Александр Степанович Кучин. Его именем названы ледник и горный пик в Антарктиде, остров у побережья Таймыра, мыс на Новой Земле, группа островов в архипелаге Земля Франца Иосифа... Кроме того, его имя носит учебное судно в Архангельске, буксир и переулок в Онеге.

Чем заслужил такую славу онежанин, проживший всего четверть века. Об этом рассказывает экспозиция, размещенная в доме Кучиных. Здание восстановлено в 1987 году. Теперь в нем музей.

В доме родителей в Онеге Александр Кучин жил с 1902 по 1904 годы. В дальнейшем здесь он бывал только приезжая навестить отца, мать, сестер и брата. В последний раз приехал в Онегу в конце января 1912 года, и то ненадолго, так как в феврале пришла телеграмма от В. А. Русанова с предложением принять участие в Шпицбергенской научно-исследовательской экспедиции.

Дом построен Степаном Григорьевичем отцом Кучина в 1902 году на проспекте Загородном (ныне проспект имени В. И. Ленина). Здание двухэтажное, рубленное из бревен и обшитое тесом. Кровля железная и имеет четыре ската. Фасад выходил на проспект. Внутреннее убранство дома не сохранилось. Но до нас дошли несколько фотографий, в частности столовой. Это и послужило основой для восстановления части интерьера.

«...В союзе со счастьем»

Экспозиция в доме-музее открывается темой «Исследование и освоение Севера в XVI—XIX веках и морская практика Онежского поморья». И это не случайно. Именно этой проблеме посвятил жизнь А. С. Кучин.

Онежское поморье — древнейший район северных морских промыслов. Поморы задолго до западно-европейских мореплавателей совершали походы по морям Ледовитого океана.

Чем же привлекала к себе суровая Арктика? Вряд ли одним стремлением заглянуть за горизонт и открывать новые земли. Главное же в этих плаваниях, предпринимаемых на свой страх и риск, — необходимость прокормить себя и свою семью. Вот надпись на кресте над безымянной могилой на Шпицбергене: «...тот, кто бороздит море, вступает в союз со счастьем, ему принадлежит мир, и он жнет не сея, ибо море есть поле надежды».

Действительно жители Поморья у моря жили, морем кормились и нередко в море находили свою могилу.

Посетители дома-музея могут познакомиться с конструкциями поморских судов, а также с первыми русскими исследователями Севера.

А. С. Кучин (слева) среди родных в Онеге. (Фото 1912 г.).

На снимке: А. С. Кучин (слева) среди родных в Онеге. (Фото 1912 г.).

Из племени поморов

Следующая тема экспозиции «Онега — родина А. С. Кучина».

Александр Степанович родился в поморской деревне Кушерека Онежского уезда и пошел дорогой своих предков. Кучины — семья потомственных моряков: дед был кормщиком, отец Степан Григорьевич прошел путь от зуйка, матроса, шкипера до капитана и всю жизнь посвятил морю. Первым шагом Александра в самостоятельной жизни было поступление в мореходку. Этому периоду в экспозиции уделено немало места. Здесь документы, фотографии, правила поступления в училище, книги, которыми он мог пользоваться и, наконец, аттестат об окончании Архангельского торгово-мореходного училища. Одноклассник Кучина П. Н. Башмаков вспоминал: «Ученье давалось ему легко, по своим успехам он неизменно шел впереди всех своих товарищей по классу, а училищное начальство и преподаватели, видя его способности, относились к нему хорошо,..».

сидит А. Егеде-Ниссен; стоят (слева) П. Ф. Гусев, Н. А. Шевелкин, А. С. Кучин.

На снимке: сидит А. Егеде-Ниссен; стоят (слева) П. Ф. Гусев, Н. А. Шевелкин, А. С. Кучин.

Служить делу...

Эти слова А. С. Кучина определяли его жизненную цель. Будучи довольно разносторонним человеком, Александр не мог быть в стороне от передовых идей своего времени. Поэтому уже в училище он примкнул к Архангельской организации социал-демократов. А когда, осенью 1905 года мореходка забастовала, он принял самое активное участие в политических демонстрациях студентов города.

Без последствий это не осталось. Вместе с другими курсантами он был отчислен из училища.

Здесь посетители музея могут познакомиться с фотографиями и документами, рассказывающими о связи А. С. Кучина с большевиком Н. А. Шевелкиным и норвежскими социал-демократами, о том, как он принимал участие в операции «Рыба» по транспортировке партийной литературы в Россию, в составлении в 1907 году малого русско-норвежского словаря, изданного в типографии «Помор» в городе Варде.

Документы подтверждают, что и после возвращения в октябре 1906 года в Архангельск Александр не порывал связи с социал-демократами. Его письмо товарищу по партии: «...наверное слышали, как я был схвачен здесь и представлен пред свое начальство. Меня уже наказали: лишили стипендии... Теперь состою в ученической организации».

В зале экспонируются письма, открытки и другие предметы, рассказывающие об этой стороне его деятельности.

участники экспедиции на «Фраме», крайний справа в первом ряду А. С. Кучин.

На снимке: участники экспедиции на «Фраме», крайний справа в первом ряду А. С. Кучин.

Исключение сделано для русского...

После окончания Архангельского торгово-мореходного училища А. С. Кучин в 1909 году уезжает в Норвегию, где познакомился с гидробиологом Иоганном Нортоном. Узнав, что молодой русский моряк интересуется океанографией, он познакомил Кучина с профессором биологической станции в Бергене Хелландом Хансеном, который и принял Кучина ассистентом. Так начался его путь в науку.

Успехи на этом поприще позволили ему стать участником экспедиции Р. Амундсена к берегам Антарктиды. Знаменательно: придавая экспедиции исключительно национальный характер, норвежский парламент принял решение комплектовать состав только из норвежцев. И тем не менее исключение было сделано для моряка из России...

Этот период наиболее значительный в деятельности Александра Степановича в науке. Из его записок мы узнаем, что на экспедиционном судне «Фрам» велись важные работы по исследованию мирового океана. Только у острова Мартина-Васа и Южный Тринидад было проведено до 60 глубоководных измерений, взято 890 проб воды и 190 проб планктона...

В этом разделе экспозиции посетители познакомятся с особенностями судна, с биографиями. норвежских ученых и других членов экспедиции, с письмами того периода и т. д. В частности, интересна фотография участников экспедиции на «Фраме». Кстати, она до сего времени не экспонировалась ни в одном музее.

По достоинству была оценена работа А. С. Кучина в этой экспедиции. Его тепло встретили в Норвегии, а в России общественность избрала членом - корреспондентом Общества по изучению русского Севера.

Капитан идёт в бессмертие

Следующая тема экспозиции — «Экспедиции 1910-1914 гг.».

Здесь можно познакомиться с участниками экспедиции В. А. Русанова в 1910 году вокруг Новой Земли. Интересно, что на судне «Дмитрий Салунский» плавали в основном жители Ворзогор. Это подтверждает и фото участников экспедиции во главе с капитаном Г. И. Поспеловым.

Экспозиция рассказывает и о экспедиции Г. Седова и Г. Брусилова, которые много сделали для изучения Севера.

На снимке: судно «Геркулес».

На снимке: судно «Геркулес».

И продолжение!

Заканчивается экспозиция рассказом о тех, кто продолжил дело А. С. Кучина и его товарищей. Здесь можно узнать о первом научно-исследовательском судне «Персей», о тех, кто вел изучение Севера в 20-30 годы, кто проложил путь по северному морскому пути и, конечно, о нашем сегодняшнем флоте. Посетитель познакомится с известными советскими капитанами - полярниками, в том числе с первым капитаном атомного ледокола «Ленин» нашим земляком П. А. Пономаревым.

В интерьере последнего зала, на качественных металлических стеллажах можно увидеть ходовые огни, судовые часы, флаги различных судов и другие интересные предметы. Здесь можно увидеть образцы судовых подшипников

Одной из значительных экспедиций начала XX века была экспедиция В. А. Русанова на судне «Геркулес», капитаном которого стал онежанин А. С. Кучин.

Одна из задач этого предприятия — обследование залежей каменного угля на Шпицбергене. И с ней команда «Геркулеса» справилась успешно. Газета «Архангельск» 30 мая 1913 года писала: «Экспедиция В. А. Русанова доказала, что климат на острове допускает производство работ в течение года. Приблизительный запас залежей угля на русских площадях около 6 млрд. 336 млн. пудов...».

Но этим экспедиция не ограничилась. Она собрала огромный материал для изучения морской фауны, в чем немалая заслуга Кучина как океанолога.

О дальнейшей судьбе «Геркулеса» стало известно из записки, оставленной В. А. Русановым на Новой Земле: «Юг Шпицбергена остров Надежды окружены льдами. Занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим на пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы»...

Это была последняя весточка с «Геркулеса». В томительном ожидании прошли осень 1912 года, зима, весна и лето следующего.

Отец Кучина в своем дневнике записал: «Тяжелая тоска и неизвестность томили нас. Мы часто с женой тайком плакали один от другого. Люди шли на верную гибель». Он даже написал по этому поводу стихи:

Ты зачем ушел, наш милый,

Зачем бросил родных,

Бросил ты свою невесту

Бросил ты друзей своих?

Отец с матерью горюют,

Сестры плачут о тебе,

Так проходит год

за годом,

Ты ответь нам, где ты,

где?

Поиски экспедиции не дали результатов. Только в 1934 году у западного побережья Таймыра был обнаружен столб с надписью «Геркулес», 1913 год».

Экспозиция подробно знакомит посетителей с командой «Геркулеса», с его данными. Узнав характеристику судна (водоизмещение 63 тонны, мощность двигателя 14 л. с.), удивляешься: сколько надо иметь силы воли и мужества, чтобы отправиться в очень опасное плавание на таком маломощном суденышке. Как совершенно правильно писал отец Александра Степановича: название судну дано совсем не по величине.

Экспозиция посвящает посетителей и в отношении Кучина с его невестой — норвежской девушкой Аслауг Паульсон. Интересно, что когда уже не было никакой надежды на спасение «Геркулеса», в Онегу все шли и шли письма из Норвегии, в которых одна мысль: верю в то, что ты жив, что любишь меня.

географическое судно «Персей».

Географическое судно «Персей».

«Александр Кучин» у Красной пристани в Архангельске

«Александр Кучин» у Красной пристани в Архангельске

Наверх