В настоящее время  люди стремятся приобрести или построить не просто дом с оригинальными архитектурными элементами, а пассивный дом,  представляющий собой энергосберегающее строение, в строительстве которого используются исключительно экологические материалы. Нередко сегодня можно видеть дома из соломы, деревянные домики, которые несколько «распластаны» по поверхности земли, дома, окна которых выходят только  на Юг.

Сегодня стали часто говорить и о забытой, но весьма интересной странице, в истории российской архитектуры – землебитной архитектуре или землебитном строительстве. Вряд ли можно найти об этом информацию в издании для мужчин MensPassion (http://menspassion.ru/) , однако это и на самом деле весьма и интересно. Сегодня это способ уже не применяется на практике, он давно и «благополучно» забыт, но он остался достоянием прошлого и специалисты постоянно напоминают о нем.

Появилась землебитная архитектура в конце восемнадцатого столетия, ее родоначальником стал Николай Львов. Император Павел I даже приказал создать школу, в которой крестьяне могли обучаться этой строительной технологии. Такому решению способствовали множество факторов, в частности сохранение лесов и строительство недорогого, но надежного жилья.

Масса для закладки стен землебитного сооружения включала в себя песок, землю, глину и гравий, все это смешивалось в определенных пропорциях. Толщина наружных стен составляла порядка шестисот миллиметров, внутренние стены имели толщину от тридцати до четырехсот миллиметров. Масса укладывалась в опалубку слоями, каждый слой тщательно утрамбовывался и заливался раствором извести. В землебитных строениях подразумевался достаточно большой свес кровли, дабы осадки не смогли повредить и разрушить стеновые конструкции. С годами такие строения приобретали еще большую прочность.

Единственное землебитное строение, которое сохранилось до наших дней – Приоратский дворец в Гатчине, он является высшим достижением землебитной архитектуры, не имеющий аналогов в русской архитектуре. Дворец уникален не только необычной технологией строительства, но и своей невероятной архитектурой, полной тайн и загадок, которые хранит Приорат уже более двух веков.

Наверх