1

Комментарии   

+3 # Amir 29.03.2013 18:53
Как то незаметно с карт, со страниц прессы исчезло название Кузнечевского кладбища. Теперь его все поголовно называют Вологодским. Изначально Немецкое кладбище в советское время стало пристанищем всех умерших, а в период восстановления памяти Великой Отечественной вообще стало главным и "парадным". Лично мне название "Вологодское" не нравится. Я до сих пор называю его Кузнечевским. В конце 70 кладбище закрыли для захоронений и решил разбить там парк. Автор проекта этого "парка на костях" Скрипкин И.Б. - ныне Председатель Архангельской организации Союза архитекторов России даже получил премию Архангельского комсомола за это кощунство. Одна из магистральных диагональных аллей проходила как раз по тому месту, где лежат мои дедушка и бабушка, дядя и тётушка. Когда я рассматривал этот проект, то дал себе слово лечь под бульдозер, если начнётся строительство этого "парка". К счастью этого не случилось. А вот еврейское кладбище закатали асфальтом, и хотя я не суеверный, но мето там стало нехорошим, нельзя такое делать.
# hafer 23.05.2016 17:36
Где находилось еврейское кладбище?
# Старый Архангельск 25.05.2016 11:01
Еврейское кладбище указано стрелкой.

Под номером 48 - Духовная семинария (ныне ПГУ-САФУ)
Получается, что еврейское кладбище находилось примерно там, где раньше находился таксопарк.
+1 # Владимир Андреевич 19.06.2020 11:11
Полностью поддерживаю тревогу по угрозе утраты исторических названий в Архангельске. Неблаговидную роль в этом играют и приезжий журналист Валерий Чубар и местный знаток Юрий Барашков, от которых слышишь: «вологодское» кладбище. Улица Вологодская, выходящая к кладбищу не переименовывает название того самого места, где расположен Памятник жертвам интервенции 1918—1920 гг. (на Кузнечевском кладбище), как обозначено на туристской схеме, выпущенной в 1977 году Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР.
Если кто-то занимается отсебятиной, то их следует поправлять, что бы мы из архангелогородцев не превратились в архангельцев…

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.