(Город с традициями классицизма и северного деревянного зодчества)

Глава из публикации "О своеобразии архитектуры русских провинциальных городов в 1840-e — 1910-е годы". Автор - А. И. Власюк

Архангельск основан в 1584 г., но до XVIII в. существовал как город-крепость. Архитектурно-планировочная история города начинается со второй половины XVIII в. В 1784 г. был разработан и утвержден генеральный план города Архангельска с четким рисунком городских кварталов, дающих возможность упорядочить по регулярной системе застройку города.

План Архангельска 1854 г. "показывает, что город развивался вдоль реки, продолжая сложившуюся и принятую в предшествующих планах (1794 и 1813 гг.) структуру. Этот принцип в осноном сохраняется и в планах города конца XIX — начала ХХ в.

Архангельск был городом почти полностью деревянным. Согласно переписи 1923 г., мало отличающейся от 1917 г., каменных построек в нем насчитывалось всего 117 (3,5% ), смешанных — 15, остальные 3179 (96% ) — деревянные". Жилые дома строились обычно деревянными. В Архангельске имелось большое количество и доходных жилых домов, что было вызвано наличием промыслового и торгового населения, нуждавшегося в наемном жилье. Дома строились обычно небольшие — одно-, двух- и очень редко трехэтажные. Планировка таких домов во второй половине XIX — начале ХХ в. была компактной, экономной и довольно стабильной. Примерами планировки домов различного типа рассмотренного времени могут служить дома по проспекту Ломоносова и наб. В. И. Ленина".

Характерно и наличие в Архангельске значительного количества гостиниц, которые были деревянными, как правило двухэтажными. Примерами таких гостиниц могут служить две рядом расположенные гостиницы на просп. Ломоносова, 3 (см. илл.). Они выстроены в начале 1890-х годов по одному плану под руководством подрядчика Яснова.

Архангельск. Гостиница. Конец XIX в. (пр. Ломоносова)

Общественные здания в Архангельске также были большей частью деревянными (например, здание городской управы на набережной Ленина, 32, начало ХХ в.) (см. илл.). Однако такие капитальные здания, как магазины, банки, больницы, краеведческий музей, кинотеатр, строились в начале ХХ в. и кирпичными. Например, Архангельск. пожарное депо (1850-е — 1860-е годы), Здание городской управы. магазины и банк на просп. Виноградова (начало ХХ в.), кинотеатр «Чары» (1908 г.) и др.

Стилевая направленность архитектуры Архангельска 40-х годов XIX — начала ХХ в. имеет свой характер и значительные отличия от других городов, что объясняется преобладанием деревянных построек и воздействием сложившихся традиций. Однако архитектура Архангельска проходила через те же этапы развития, что и в других провинциальных городах России, т. е. с 1840-х годов до 1890-х годов господствовали эклектизм и стилизаторство, а с начала ХХ в. повсеместно идут поиски нового стилевого направления, проявившиеся, например, в модерне и разного рода стилизациях архитектуры.

Особенности строительного материала и наличие в Архангельске сильных традиций деревянного зодчества сказались в постройках, выполненных в дереве. Некоторые черты, свойственные тектонике сооружений деревянного зодчества, проявились и в каменных постройках. И это наблюдается в Архангельске в течение всего XIX — начале ХХ в. в различных типах зданий. Примером могут служить жилые кирпичные дома начала ХХ в. по просп. Ломоносова, 96 и на наб. В. И. Ленина, 35 (так называемый дом Гайдара), в облике которых четко читается каркасная тектоническая структура, присущая деревянным постройкам. Это отчетливо выражено здесь, например, в имитации как бы фахверковых конструкций стен и обрамлений окон, в большом выносе карнизов, воспринимаемых как сильно выступающие «подшитые» деревянные балки, в характерной трактовке и шатровообразном завершении углового эркера, и т. д. Сходное можно проследить на фасадах двухэтажного магазина на просп. П. Виноградова, 42 (1910-е годы, ныне магазин игрушек), в «модерне» которого присутствует влияние традиций классицизма и деревянного зодчества, а также в композиции и декоративной обработке здания школы на просп. Ломоносова (конец XIX в.), фельдшерского училища по ул. Выучейского (начало ХХ в.) и ряда других зданий. Можно утверждать, что в разной степени это коснулось большинства каменных сооружений Архангельска второй половины XIX — начала ХХ в. Даже в сооружениях, возведенных в монументальных формах стилизаторства позднего классицизма или в неоклассицизме, таких, как дом купца Никитина (вторая половина XIX в.) на наб. В. И. Ленина (ныне больница), коммерческое училище на той же набережной (конец XIX в.) или административное здание на просп. П. Виноградова, 52 (конец XIX — начало ХХ в.), прослеживается влияние каркасной тектоники деревянного зодчества. Это ощущается, например, в характерных наличниках окон, больших выступах эркеров и капителей колонн и пилястр, значительных выносах карнизов и т. д.

Архангельск. Жилой дом. Начало XX в. (пр. Виноградова,2).

Интересно отметить, что в ряде деревянных построек Архангельска можно увидеть и обратное влияние тектоники камня на сооружения, исполненные в дереве. В дереве имитируются рустовка, пилястры, карнизы, наличники окон и другие каменные детали. Это можно проследить, например, в фасадах жилого дома по просп. Виноградова, 2 (см. илл.) или здания городской управы по набережной Ленина, 32 (оба — начало ХХ в.). Такие примеры в Архангельске многочисленны и относятся они главным образом к двух-, трехэтажным жилым зданиям, сооруженным по «образцовым» проектам. Причем строительство домов в дереве велось по «образцовым» проектам, предусмотренным для выполнения в камне. Более того, в Архангельске строительство домов в дереве под каменные формы на главных улицах декретировалось распоряжениями свыше (О строительстве в Архангельске жилых домов по высочайше утвержденным образцовым проектам в дереве под камень был специальный указ Сената).

Популярное