Михаил Андриянович Лавров родился 13 сентября 1799 года в Архангельске. Двенадцатилетним мальчиком родители определили его на учебу в Морской кадетский корпус в Петербурге. Окончив его, он был произведен в мичманы и плавал на Балтике, В 1819—1820 годах участвовал в переходе транспорта «Мезень» из Архангельска в Кронштадт и обратно.

Весной 1821 года Ф. П. Литке комплектовал экипаж для только что построенного в Архангельске брига «Новая Земля», которому предстояло участвовать в возглавляемой им экспедиции на Новую Землю.

В 1767 году промышленник Чиракин, вернувшись с Новой Земли в Архангельск, рассказывал, как он промышляя зверя у Новой Земли, нашел пролив, ведущий в Карское море, как прошел этим проливом и как видел залежи серебра на его берегах.

Эти рассказы заинтересовали архангельского губернатора Головцына и купца Бармина. Первого интересовал пролив, как новая возможность проникновения водным путем на Обь и дальше, второго — серебро. В результате обоюдного соглашения в 1768 году была снаряжена экспедиция на Новую Землю. Во главе экспедиции был поставлен «штурман порутческого ранга» Федор Розмыслов. В помощь ему были даны подштурман Матвей Губин и кормщик Чиракин. Для экспедиции была выстроена специальная трехмачтовая кочерма.

Смотри так же: С востока на запад

Архангельск по праву считается колыбелью флота России. Но, чтобы иметь правильное представление, как выглядели парусники тех времен, публикуется эта статья.

Развитие мирового судостроения в XVII веке шло в двух направлениях: увеличение размерений судов и увеличение скорости. Нет сомнений в том, что здесь были заложены основы настоящего судостроения, которые дали основные законы проектирования морских судов.

8 марта - Международный женский день!

Деревенька Моржегорья, затерянная среди дремучих северных лесов, живописно раскинулась на крутом берегу Северной Двины. Отсюда далеко видна чудесная панорама могучей северной реки. Быстро плывут белоснежные пароходы, богатыри-плотоводы ведут огромные буксиры с лесом, длинные караваны тяжело груженных барж тянутся за судном, оставляющим за собой густую пелену черного дыма. Здесь протекало детство Ольги Добычиной — первой женщины-лоцмана.

В марте 1944 г., когда еще шли ожесточенные бои с фашистскими полчищами, Советское правительство, заботясь о будущем торгового флота, приняло постановление об организации мореходных школ для подготовки квалифицированных кадров морского транспорта. В числе первых таких учебных заведений была Архангельская мореходная школа, которая стала готовить матросов, машинистов, мотористов и электриков — рабочих моря.

16 сентября 1915 года у причалов городской пристани Архангельска ошвартовались гидрографические суда «Таймыр» и «Вайгач», завершившие впервые в истории мореплавания сквозной переход Северным морским путем с востока на запад — от Берингова пролива до Белого моря.

Смотри так же: Петр I в Архангельске. Первое пришествие

О пришествии третием великаго государя царя и великаго князя Петра Алексеевича всея России на Холмогоры и к Архангельскому. В лето 7210-с, от Р. X. 1702-го.

Смотри так же: Петр I в Архангельске. Первое пришествие

О пришествии втором великаго государя царя и великаго князя Петра Алексеевича всея России на Двину на Холмогоры и к Архангельскому городу.В лето 7202-е.

Мая 17-го в первом на десять часу дня, то есть в праздник Вознесения господня, великий государь царь и великий князь Петр Алексеевичь всея России шествовал с Москвы, а с Вологды на судах Двиною рекою, мимо Вавчугу, Чухчеремскою рекою. А с ним были бояре и всяких чинов люди, а на Холмогорах не был.

Смотри так же: Сооружение памятника Ломоносову

О пришествии первом великаго государя царя и великаго князя Петра Алексеевича на Двину, на Холмогоры и к Архангельскому городу. Бысть первое пришествие великаго государя царя и великаго князя Петра Алексеевича всея России в лето 7201-е, от Р.Х. 1693-го, июля в 28-й день.

И к 27-му числу двинской воевода и окольничей Андрей Артамоновичь ездил на встретение великому государю. Ниже Орлеца встретив, приехал на Холмогоры напредь великаго государя июля 28-го в пяток в начале 3-го часа дня.

С Пур Наволока идет спуск в самую оживленную и торговую часть города на Торговый проспект, где находятся: Мучные и рыбные ряды,

Соловецкое подворье,

Мысль сооружения памятника М. В. Ломоносову в Архангельске принадлежит Преосвященному Епископу Архангельскому Неофиту.

Бывший, в то время, Генерал—Губернатором Архангельским, Вологодским и Олонецким Степан Иванович Меницкий горячо принялся за осуществление этой мысли и в январе месяце 1825 г., по его распоряжению, были приглашены жители г. Архангельска к пожертвованиям и изявили готовность внести более 2000 р. ассигнациями. Гражданский Губернатор Я. Ф. Ганскау, также принимал весьма деятельное участие в сооружении памятника, потому ему так же принадлежит честь осуществления этого предприятия, как и г. Меницкому.

Из книги "Путеводитель по Северу России" Д.Н. Островского

Архангельск (с. ш. 64° 32'; в. д. 40° 33' от Гринвича) имеет 20,917 ж(ителей), и тянется узкою полосою по правому берегу Двины на протяжении 5 верст от Архангельскаго монастыря до Соломбалы. Он весь вытянулся почти в одну улицу, так как лежащая позади его болотистая тундра не дозволяет ему строиться в ширину. Идущая во всю длину города главная улица, Троицкий проспект, пересекается многочисленными короткими поперечными улицами, выходящими одним концом на набережную, а другим в лес, или тундру. Архангельск резко делится на три части, носящия отличительный одна от другой характер. Первая часть или „верхний конец“ от Архангельскаго монастыря до Собора — часть исключительно торговая: здесь рынок и каменные ряды лавок; вдоль набережной стоят пассажирские и грузовые пароходы и, пришедшиие с верховьев Двины, барки. Осенью, во время Маргаритинской ярмарки, здесь стоят пришедшие с рыбою поморския суда и набережная представляет тогда оживленную картину бойкаго торга. Вторая часть представляет ядро города и расположена на том возвышенном мысу р. Двины, на котором впервые возник Архангельск, на так называемом Пур Наволоке; здесь главныя церкви города, собор и правительственныя учреждения. Третья часть от Успенской церкви до р. Кузнечихи, так называемая Немецкая слобода, где живут потомки иностранных торговых фирм и находятся церкви: лютеранская, англиканская и римско-католическая.

В полицейском отношении Архангельск делится на 3 части: две в городе и третья заключает в себе Соломбалу.

Выйдя „в верхнем конце“ города с нарохода на набережную, путешественник вправо от себя видит самую древнюю на всем севере обитель во имя Архангела Михаила, построенную за 400 лет ранее города Архангельска на чудском урочище Пур Наволоке и перенесенную на теперешнее место, на так называемую „Нячеры", после пожара в 1638 г.

Далее по правой стороне Троицкаго проспекта: Дом Коммерческого собрания (известнаго более под именем Немецкаго клуба) с прекрасными залами;

приезжие могут получать здесь хорошие завтраки и обеды; Александровский летний сад,

Смотри так же: Альбом Лейцингера. Часть 2

Из летописи "Двинской летописец":

О 177-м (1669) году. Сентября в 19 день поутру божиими судьбами учинилась погода страшная, буря ветренная и вельми ужасна. И тою погодою на Двине многие карабли с якорей срывало и в реку Кунчюкурью заносило. А торговых людей многие суды с товары розбивало и товары топило и людей.

Смотри также: Альбом Лейцингера. Часть 1.

Родился Яков Иванович в 1855 году, 18 марта по старому стилю, 30 марта по новому. Его отец, Иоганн Якоб Лейцингер, в 1832 году приехал по приглашению из Швейцарии в Вологодскую губернию в село Кириллово, для того, чтобы варить сыр у местного помещика Гольского.

Когда Якову было два года, умер его отец. Когда ему исполнилось одиннадцать - умерла мать. Но ему повезло. Он попал на воспитание в семью предводителя Вологодского дворянства. Они и отдали его в Вологодскую гимназию. Там же Яков и получил первый опыт фотографа. Не доучившись в гимназии, он ушел в ученики к местному фотографу.

Когда началась русско-турецкая война, был призван на фронт, после чего вернулся в Вологду и открыл собственную фотографию.

В 1880 году, уже женатый Лейцингер, переезжает в Архангельск и через два года открывает фотостудию на Псковском проспекте.

Все бегут! Так ответили Джентельмены удачи на вопрос - "А Динамо бежит?".

У нас все побежали 3 июня 1984 года, когда город праздновал свое 400-летие. Этот день считается днем рождения марафона "Гандвик". (Гандвик - так назывался в древности Ледовитый океан и все что размещалось северней берегов Европы, включая Белое море). В самом первом забеге участвовало 226 спортсменов со всего Советского Союза. Дистанций было три: на 42, 20 и 10 километров, каждому по возможностям.

Держа в руках, небольшую по формату, книжицу "Романтик с улицы Поморской", не решаясь ее купить, я и не предполагал, что окажется она источником знаний об интереснейшем нашем земляке. Она открыла новое имя для меня, но известное в своих кругах. Не удивительно, что фотография советской эпохи, сделанная в Архангельской области, с большой долей вероятности может оказаться его работой.

Спасибо женщине, которая наблюдая за моей нерешительностью, сзади шепнула мне - "Покупайте, ее обязательно нужно прочесть!" Благодаря ей, я открыл для себя Личность, влюбленного в наш край человека, имя которому Калестин Степанович Коробицын.

Смотри также: Набережная в районе церкви Св. Николая

Архангельский градоначальник и фотограф Яков Лейцингер известен еще и любовью к своему городу. В его фотостудии делали не только постановочные семейные фото. Сам Яков Иванович сделал огромное количество снимков Архангельска и Архангельской губернии. И не только для себя, но и на продажу. Во все времена пользовались спросом фотографии с видами городов. И покупали их не только приезжие на память, но и сами жители города.

Было это в начале прошлого века. Честь и хвала тем, кто сохранил эти раритеты до наших дней. Понятно, что время действует на вещи не самым благоприятным образом. И глядя на них, первым возникает желание придать им свежести и блеска. Примерно так:

Машина становится на два колеса, а дальше за трюком трюк.
Опасной как взлетная полоса, становится трасса вдруг!
Это автородео...

(Земляне)