Этот дом находился в городе Архангельске на углу проспекта Ломоносова и ул. Розы Люксембург (Благовещенской). Раньше проспект назывался улицей Въезжей, затем Петербургским и Петроградским проспектом. В Государственном архиве Архангельской области есть на 12 листах план этого дома, земельного участка с дворовыми строениями и одноэтажного флигеля, выстроенного на участке позднее1. Дом был куплен моим прапрадедом Егором Антоновичем Дунаевым в 1824 году за 350 рублей2. Сложно (по крайней мере, для меня) понять, где он взял такие деньги – 350 рублей на покупку дома. Получил ли он наследство от отца – крестьянина, или деньги в счёт за приданое будущей жены, или получил какую-то помощь, может, от односельчан – невозможно теперь узнать. Не знаю я пока, когда он и женился. Но дети у него родились один за одним: Екатерина в 1828, Евдокия в 1829, Василий в 1830, Фёдор в 1832 и Татьяна в 1834 г. Купленный дом был двухэтажным, впоследствии перестроенный на одноэтажный с мезонином. Внутри дом со временем претерпевал изменения: увеличилось количество комнат. Флигель во дворе был выстроен уже сыном Егора Антоновича – Василием Егоровичем Дунаевым. Вначале в этом флигеле, видимо, располагалась торговая лавка, которая принадлежала незамужним сёстрам Василия Егоровича – Екатерине и Евдокии. Позднее, когда приказчик–пьяница разорил их, флигель был перестроен под квартиры, в которых поселились квартиранты, кстати, они жили и в самом доме. Для хозяев, а после смерти Василия Егоровича в начале 1890х годов это были женщины (прабабка Пелагея Алексеевна – жена Василия Егоровича и её дочь Евдокия – моя бабка), сдача внаём жилья квартирантам была статьёй дохода семьи, вплоть до начала 1930х годов, когда за неуплату налогов дом был продан городскими властями другому хозяину. Дом был разобран и перевезён на новое место. Мой отец и его брат (хозяева и наследники дома) в это время были в армии, и сами отказались от дома. Они считали себя “пролетариями” и в частной собственности не нуждались.

В 1912 году сёстры Василия Егоровича Дунаева ещё были живы. Екатерине исполнилось 84 года, а Евдокии – 83. Они подали прошение в городскую думу на разрешение построить во дворе дома ледник. План его тоже есть в архиве. Отец мой рассказывал, что в доме была комната – молельня, в которой все стены были увешаны от потолка до пола иконами в окладах, с ценными камнями и жемчугом – старухи были очень набожные.

"Мы тогда жили в 2-эт. доме на набережной рядом с Домом специалистов на 2-м этаже, и все обитатели комнат второго и первого этажа готовили на кухне первого этажа.

Дом на Поморской

Жил этот великий художник и писатель, интеллигентный человек старого времени, большой любитель природы сурового Севера, на нашей улице Поморской № 27 в двухэтажном доме, во дворе которого был небольшой флигель, где жила его сестра. В доме размещалась его творческая мастерская. Мы первоначально проходили темные и широкие сени, затем прихожую, тоже плохо освещенную и, наконец, открывалась дверь в мастерскую... Она была светлой, с высокими потолками, на стенах мастерской висело множество этюдов разной величины. В этой обстановке Степан Григорьевич, в сине-сером фартуке, выглядел добрым, сказочным кудесником, смешливый, с хитроватым взглядом из-под заросших седых бровей, таким требовательным и разговорчивым мастером. Его интересовало: есть ли у тебя интерес к рисованию? С кем живешь и кто твои родители? Я пояснил, что рисую дома, что мой отец и его старший брат занимались живописью, что пользуюсь красками, оставшимися от отца. Что живу с мамой, сестрой и бабушкой, что отца и его брата забрали в 1937 году и о них мы ничего не знаем...

Смотри также: Шествия в Архангельске

Воспоминания соломбальского старожила Валентины Петровны. Записано с её слов. Стилистика, по возможности, сохранена.

Там где парк, где памятник Ленину стоит, рядом стояла милиция - двухэтажный дом (8). Она занимала оба этажа, и низ и верх. Вход милицию был с той стороны, где парк, а с другой стороны - туда, где жили работники милиции. У меня там жила подруга Инга Смольникова, у нее отец был милиционер. Я к ней часто в гости ходила. А за эти домом стоял маленький флигелёк (9). Там жила семья нашего приятеля Реутова - учителя физкультуры. У него старшая дочь - Ольга. Он однажды такую шутку проделал: