О разделе "Карта В. Ускова"
Основной задачей этого раздела является анализ карты полицмейстера В. Ускова с приложением видов зданий и указанием местоположения на карте. По возможности, это снимок прошлого века. Если предоставить такую фотографию нет возможности, то этот снимок современный или отсутствует вообще.
При объединении листов карты в один, световая интенсивность листов не была выровнена умышленно. Это сделано для того, чтобы читатель смог их различить визуально.
В текстах убраны знаки, которые в современном письме не употребляются, однако стиль и орфография сохранены.
Особое внимание нужно обратить на то, что данный анализ, как и весь сайт, не претендует на историческую непогрешимость и является точкой зрения автора сайта.
Тем не менее, приглашаю Вас к активному участию в обсуждении и выявлении несоответствий и ошибок.
Карта Ускова на весь экран здесь >>
ПРЕДИСЛ0ВИЕ.
План города Архангельска снят был мною в 1897 году в масштаба 20 саженъ в дюйме, с нанесением всех построек города, как жилых, так и не жилых. Для большаго удобства пользования им, я разделил его на восемь частей и каждую копировал фотографически. Описание зданий начато с 3-ей части (Соломбала); на планах они обозначены большими цифрами.
Составляя это краткое описание церквей, разных казенных и общественных зданий и выдающихся событий, я пользовался следующими источниками:
- Сочин[ения]. Огородникова,
- Путеводит[ель]. по губернии, сост[авленный]. бывш[ым]. Виц[е].-Губ[ернатором]. Островскимъ,
- Историческими очерками свящ[енника]. Кириллова, свящ[енника]. Сибирцева, свящ[енника]. Колчина, свящ[енника]. Смирнова, свящ[енника]. Попова и друг[их].;
- некоторыя сведения позаимствованы из Губ. Статистическаго Комитета, а другия записаны прямо со слов наших старожилов.
В. Усковъ.
Дополнения в квадратных скобках проставлены редактором
Г. АРХАНГЕЛЬСК.
Губернский город Архангельск расположен на правом берегу р. Северной Двины, в 42 верстах от Белаго моря по Березовому (восточному) устью и в 34 верстах по Никольскому (западному) устью. Та часть города, против которой река Двина делится на два рукава или на два устья — Березовое и Никольское, в древности называлась „Пур-Наволок". Здесь впервые возник Архангельский монастырь, по благословению Новгородскаго Епископа Иоанна. Точных сведений о годе основания монастыря нет, но по некоторым данным можно предположить, что он был основан во второй половинй XII столетия. К этому монастырю в 1553 году пристал первый английский корабль под командою Ченслера, благодаря чему открылся здесь новый пункт для торговых оношений России с Западной Европой. До того времени торговым центром двинской области былъ г. Холмогоры, где находились и гостиные дворы и Таможня. Неудобства и затруднения при перегрузке и перевозке товаров от устьев двинских до Холмогор побудили Правительство устроить новый торговый и таможенный пункт в таком месте, куда иностранные корабли могли бы приходить безпрепятственно; таким местом и были избраны окрестности монастыря Св. Архистратига Михаила. Посланные в монастырь в 1584 году с Москвы воеводы Петр Афосьев да Залешанин Никифор Волохов „одним годом поставили древяной город". Так возник небольшой город, названный Новохолмогоры, близ древняго монастыря Св. Михаила Архангела. Грамотою царя Феодора Иоанновича от 12 Февраля 1588 года повелено было открыть при Новохолмогорах порт для иностранных кораблей, вместо бывшаго у монастыря Св. Николая.
Первыми жителями новоустроеннаго города были стрельцы, присланные сюда для возведения казенных построек. Затем многия семейства двинских посадов, привлекаемые сюда возможностью заработка, стали селиться за деревянной стеной и рвом, которыми окружены были казенныя и монастырския здания, и образовали в 1587 году особую слободу. В это время город или слобода Новохолмогоры в административном отношении зависел от Холмогор, где жили воеводы и другия правительственныя лица, что значительно задерживало развитие его. 1 Августа 1613 г. он объявлен был независимым от Холмогор и переименован из Новохолмогор в Архангельск; с того времени развитие его пошло успешнее. В 1693 г. Государь Император Петр Великий посетил Архангельск, основал на Соломбальском острове корабельную верфь и адмиралтейство; в 1702 г. перевел в Архангельск воеводское управление, и Архангельск сделался первым (в то время) и единствеиным в России портовым городом.
Примечание I. | Для измерения небольших разстояний, а также зданий, следует принять уменьшенный дюйм (см. первый план, 3 часть, 4—3 околоток) за настоящий, полагая в нем 20 сажен, и мерять желаемое разстояние. |
Примечание II. | Здания, выстроенныя после 1898 года, на план не нанесены. |
Заключение к книге здесь >>
Нет материалов для отображения.