Перед современными архитекторами стоит многогранная проблема – отказаться от уже имеющих место быть архитектурных догматов, от устаревших методов проектирования, но при этом не оболгать то, что было бережно сохранено и наработано трудами древних зодчих в течение многих тысячелетий.

Для того чтобы ответить на вопрос, что же собой представляет актуальная архитектура, стоит для начала пояснить само значение понятия «актуальность». Актуальность можно определить как жизненно важную необходимость и востребованность, к примеру, в настоящее время довольно и популярны скрученные матрасы, значит они актуальны.  Если разобраться с понятием необходимость, то его можно определить как объективность настоящего момента. Востребованность обозначает состояние самодостаточности, значит, актуальная архитектура должна быть самодостаточной и объективной. Но при этом она может позволить себе быть субъективной и объективной, не востребованной и самодостаточной.

Получается, что архитекторы также могут позволить себе быть неактуальным и актуальным, но от того, насколько специалист востребован, зависит не его статус, а его творческое содержание, материальное благополучие.

Актуальная архитектура в большинстве своем интересна, ведь она вызывает некое переживание современности. Многие из архитектурных и дизайнерских решений поражают воображение, некоторые решения раздражают, третьи – удивляют или подавляют.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что актуальная архитектура является тем, что хорошо продается. Не стоит забывать и о том, что законы рынка часто не предполагают законы архитектурной коллегиальности, когда нужно сохранить и не навредить. Окончательный вывод может звучать как – актуальная архитектура это рынок, где продается, приобретается, выставляется работа архитекторов и дизайнеров.

Современное строительство предполагает не только наличия творческого и новаторского подхода к архитектуре, но и внедрения новых технологий, использования материалов высокого качества в самом процессе. Реконструкционные и строительные работы кроме этого предусматривают тщательный подбор не только конструктивных элементов, высокотехнологичных инструментов, но и качественных сухих смесей.

Одним из самых ярких и эффективных представителей  нового поколения универсальных прочных материалов в архитектуре и строительстве является пескобетон. Эта разновидность сухих смесей являет собой мелкозернистый бетон, который сохранил в себе все свойства традиционного бетона, но  отличается гораздо меньшим весом. Транспортировка материала позволит в разы сократить расходы, продажа спецтехники поможет выбрать оптимальный вариант транспортного средства для перевозки сухих смесей или блоков.

Пескобетон – материал относительно новый на рынке строительных материалов, однако многие архитекторы и застройщики смогли по достоинству оценить все его уникальные свойства и преимущества. Пескобетонная смесь отличается  отличной прочностью в сочетании с легкостью, она обладает превосходными характеристиками относительно стойкости к негативным влияниям окружающей среды. Пескобетон не подвержен процессам коррозии. Еще одним несомненным преимуществом этого материала является отсутствие усадки готовой конструкции.

Пескобетон изготавливается  как спрессованные блоки и как сухая смесь в виде порошка. Кроме этого материал может иметь различную маркировку, для разных целей обычно используют разные типы пескобетона.

Материал отлично зарекомендовал в работах по устройству стяжки пола, фундаментов, лестниц, несущих конструкций. Пескобетон также пользуется спросом во время реставрационных работ стен и архитектурных конструкций, выравнивания поверхности пола, укрепления стыков и заделывания щелей.

Дом в тропическом стиле станет отличным вариантом, чтобы отвлечься от серых и сумеречных будней. Элегантный домик в тропическом стиле предполагает небольшое крыльцо, которое можно окружить зеленью и сухими кустарниками. Деревья помогут создать атмосферу постоянства окружающего пейзажа, дадут тень в жаркий солнечный день. Элегантность строению придадут двухстворчатые двери. Окна, утопленные в ниши, придадут строению вид бунгало.

Для того чтобы создать в доме настоящую тропическую атмосферу не обязательно иметь дом на берегу океана. Для тропического декора помещений понадобятся правильные цвета, аксессуары, мебель и немного творчества, чтобы комнаты превратились в настоящий тропический рай. Тропический стиль, который слагается из насыщенных красок и натуральных материалов, преобразит повседневность и привнесет в интерьер динамику и яркость.

Основными компонентами тропического интерьера являются обилие растительности, насыщенные краски и вкрапления на светлом тоне, обстановка, предусматривающая использование древесины. Интерьер, который состоит из этих элементов, отводит каждому из них доминантную роль. Важным аспектом обустройства тропического дизайна, является расстановка акцентов именно на самобытности стиля.

Тропический дизайн должен быть волнующим и интригующим, насыщенный зеленью, остановка из натуральных материалов, тихий свет, как будто прибивающийся сквозь кроны деревьев. В таком интерьере можно в неограниченной мере прочувствовать всю уникальность и неповторимость тропических дебрей.

Ничто не подчеркнет тропический декор лучше, чем мебель из натуральных материалов. Обычно используется мебель из бамбука, которая драпируется легкими тканями. Выбирая узоры для текстиля, стоит отдавать предпочтение тропическим принтам с цветами и яркими полосами. Не следует использовать в декоре тяжелые ткани, а также текстиль темных цветов и оттенков.

Аксессуары помогут завершить тропический декор, это могут быть ракушки, стеклянные фигурки птиц и рыб, куски коралла, яркие цветные вазы. Можно создать оригинальные украшения из композиций камня, песка, стеклянных предметов, искусственных цветов.

Наверняка у каждого в детстве была мечта о своем собственном загородном доме. Стоит отметить, что у многих эта мечта сбывается, и они строят хороший дом, где в любой выходной день могут провести время за любым занятием, которое приходится им по душе. Дом за городом – это, то место, где можно с пользой для себя провести время, к примеру, заняться огородом, который в будущем обогатит ваш стол, или, так же, можно заняться улучшением своей же собственной дачи, можно установить внутри множество новых вещей, скамейки, кровати, в общем, благоустроить свою дачу.

Но какая же дача, может быть без печи, как в былые времена, сейчас практически все устанавливают дровяные печи, для того, чтобы дом наполнялся теплом и уютом. Конечно же, многие могут сказать, зачем в нашем веке нужны старые дровяные печи, в век микроволновых печей многие уже забывают о былом. Стоит отметить, что запчасти для микроволновых печей (http://remkomplekt.kiev.ua/mikrovolnovki-svch) могут дорого Вам обойтись, хотя и в обычной дровяной печи Вы не сможете ничего приготовить, но безе нее в дачном домике просто не обойтись. Тепло которое от них исходит согреет весь ваш дом, и всю вашу семью, во все времена в деревенских домах дома отапливались именно таким способом, и по сей день, если посетить какой-либо дачный поселок, или деревню, то практически в каждом доме есть печи, которые работают в этих домах и по сей день.

Стоит отметить, что иметь печь в своем доме очень удобно, во-первых, не нужно платить за отопление, во-вторых, монтаж печи обойдется намного дешевле, чем какой-либо другой способ, и, в-третьих, это просто будет красиво выглядеть. Но есть в этом деле и свои минусы, это каждодневное наличие дров, каждый раз когда они прогорят их нужно обязательно подкладывать, что будет, конечно же, немного утомительно, но все же, это того стоит. Наверняка, вы не пожалеете установив у себя дома такую печь, так как ее тепло, несет в Ваш дом, доброту, тепло и уют.

После того как в 1888 году Екатеринодар посетила царская семья и после их чудесного спасения при крушении поезда, возникла идея о строительстве в городе Екатерининского собора. Для начала строительства было собрано пятьдесят рублей. Собор было решено строить на Екатерининской площади на том месте, где стоял старый и полуразрушенный деревянный храм. Старый Екатерининский храм планировали снести, однако потом его перенесли на окраину.

Над проектом собора работал местный архитектор Иван Мальгерб, своей композицией храм напоминал собор в Новочеркасске. Пятиглавый храм, с колокольней над главным входом, декор главного и бокового фасадов, рисунок окон, все это следовало более масштабному строительству. Проектируемый храм должен был стать самым большим на Кубани.

Строительство Екатерининского храма началось, однако он часто прерывалось, сначала работы шли достаточно стремительно, но после революционных волнений строительство было приостановлено, недостроенное здание высилось на площади до 1908 года. Только спустя год работы по кладке были завершены, а полностью храм был готов только в 1914 году. Новый храм стали называть Красный собор, потому что он был сооружен из кирпича красного цвета.

Торжественное освещение храма произошло в этом же году, однако отделочные работы во внутренних помещения Красного собора продолжались еще на протяжении нескольких лет. Екатерининский храм, как впрочем, многие Памятники в Краснодаре (http://www.krdgid.ru/putevoditel/pamyatniki.html) ждала незавидная участь. Несмотря на то, что его не удалось разрушить атеистические мероприятия дали свои плоды, решением горсовета было запрещено звонить в колокола, а община при Екатерининском кафедральном соборе распалась вследствие того, что была слишком малочисленной.

В Свято-Екатерининском кафедральном соборе находится икона Казанской Божьей Матери, здесь же хранятся мощи святой великомученицы Екатерины – покровительницы Кубани. В настоящее время это храм является уникальным памятником архитектуры Краснодарского края, центром духовной культуры.

Европейский стиль в каких то моментах может перекликаться с американскими стилем в архитектуре, но между тем между этими двумя стилями есть существенные различия. Европейский стиль характеризуется как более сдержанный. Архитектура в этом случае отходит на задний план, на первый план выходит декор, в современном понимании – отделка фасада здания. Одним из наиболее традиционных образов, типичных для европейского стиля является дом из камня. Это строение являет собой обычный дом под крышей, однако в нем все настолько продумано, что без дела не остается ни один кусочек пространства.

Европейский стиль пользуется большой популярностью в современном строительстве, в этом стиле возводятся большое количество загородных домов. Часто в европейском стиле строятся таунхаусы, но также хорошо будут смотреться элементы и детали европейского стиля в оформлении многоэтажных новых домов.

На первом этаже новостройки  могут быть расположены объекты инфраструктуры, в частности магазины. В настоящее время  продажа торгового оборудования в Киеве – ТОРГОБЛАД является оптимальным решением для обустройства магазина. Компания предлагает широкий ассортимент продукции, на сайте представлены стеллажи, прилавки, витрины, стойки и торговая мебель. Многие руководители торговых точек пользуются такой услугой как торговое оборудование под заказ в компании ТОРГОБЛАД, максимально рационализирует пространство и выгодно продемонстрирует товар покупателям.

Если здание не предусматривает нескольких этажей, то традиционных коттедж в европейском стиле являет собой обычное сооружение, в котором может быть два этажа и мансарда. Основными характеристиками планировки являются высокая экономичность и рациональность пространства. На сравнительно небольшой площади могут удобно разместиться  все предметы, при этом европейский стиль не предполагает длинных коридоров, которые, как правило, остаются пустыми.

Постройки в европейском стиле отличаются простотой и даже некой примитивностью форм, однако благодаря влияниям других стилей, появились достойные и красивые проекты домов, большей частью на это повлиял американский стиль.

К особым архитектурным стилям дома стоит отнести дом шалаш или А-образный дом. Конструкция этого дома предусматривает крутоскатную крышу, которая берет свое начало у самого фундамента. Название этого стиля обязано своим  появлением своеобразному каркасу кровли, напоминающим букву «А».

Дома подобного архитектурного стиля были известны человеку с давних времен. Самым первым домом шалашом и самым известным стало строение, автором которого стал архитектор Рудольф Шиндлер. Здание было сооружено на берегу озера Эрроухэд в 1930 году. Такая конструкция дома стала особо популярна  после Второй мировой войны – середины пятидесятых до конца семидесятых годов. Всемирное признание и известность дома шалаши получили в 1955 году, года в прессе были опубликованы снимки дома, построенного архитектором Энрдю Геллером в Нью-Йорке на пляже в Лонг-Айленде.

В нашей стране подобная архитектура дома стала наиболее популярной в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия. Особенно распространены были такие конструкции домов в прибалтийских странах. Жители могут использовать все преимущества дома шалаша, также как и преимуществами vps (http://ipserver.su) хостинга, услуги, в рамках которой пользователям предоставляется виртуальный выделенный сервер. А-образные конструкции строений стали идеальным решением для дач, лесных горных домиков, мотелей и кемпингом. Они сочетают в себе оригинальный внешний вид и удобное и уютное внутренне пространство.

Несмотря на частую критику в отношении внутреннего пространства дома, которое якобы невозможно использовать рационально, дома шалаши стали одним из самых удобных, простых и эффективных конструктивных решений для строительства дачного дома. Современный дом шалаш приобрел огромное количество новых вариантов звучаний. Оригинальная форма строения идеально гармонирует с природой, становясь ее частью.

Первые поселенцы Исландии возводили себе дома из блоков торфа, кровля делалась дерновой, эта технология строительства позволяла с комфортом пережить суровую зиму и служила надежным укрытием от летних дождей.

Торфяные дома возводились как противодействия суровому климату острова, обеспечивая отличную теплоизоляцию сравнительно с другими домами, сделанными из дерева или камня.

Этот способ строительства был обусловлен нехваткой других материалов для строительства, нехваткой транспорта и отдаленности острова. Если в нашей стране для строительства домов используется в большом количестве древесина, проводятся земляные работы в Екатеринбурге (http://lt96.ru/zemelnye_raboty/) и в других городах и поселках, то в Исландии древесина  в основном применялась для строительства кораблей. Поэтому здесь наиболее целесообразно было использовать для строительства домов торф, этого материала всегда было в достатке.

В основе традиционных исландских домов лежит плоский камень, после этого возводится рама, в большинстве случаев рамы были деревянными. Именно рамная конструкция брала на себя весь груз торфа. Торфяные блоки укладывались в несколько слоев, в форме елочки. Внутреннее содержание дома также было выполнено из натуральных материалов. Пол устилали камнем, древесиной, иногда использовалась земля. Выбор напольного покрытия зависел от  того,  для чего будет использоваться здание.

Туалет к подобным домам являл собой дополнительную пристройку, которая была частью дома. Обычно туалеты  были общими, ими могли пользоваться жители нескольких домов.

Двери в традиционном исландском доме  были сделаны из дерева. Стоит заметить, что двери являлись единственным деревянным  элементом внешней конструкции здания. Дерновые кровли предусматривали дополнительную теплоизоляцию жилища. На крышах домов специально высаживали траву для этих целей. Похожая технология устройства кровли практиковалась и в Норвегии, где травяные крыши пользовались большой популярностью. В этом норвежские дома имеют большое сходство с исландскими жилищами.

Традиционные фермерские дома французского Прованса обладают своими характеристиками и особенностями. Эти особенности зависят от региона, от того насколько обеспечен сам фермер. Однако в большинстве случаев фермерские дома возводятся с применением недорогих местных строительных материалов, это камень и древесина. В некоторых районах Прованса архитектура фермерского дома предполагает использование  речного камня для возведения стен, также используется  известняк. В Каталонии фермерские дома предусматривают применение глины и красного камня в качестве материалов для строительства дома.

Фермерский дом отличается своей практичностью, в Провансе  в холодные месяцы дуют сильные ветры, поэтому дом не имеет окон на северной стороне, оконные конструкции на других сторонах дома выполняются узкими.

Обычно, прованские фермы являют собой натуральное хозяйство, которое обеспечивает семью молочными и мясными продуктами, овощными культурами, фруктами и злаками. Местным фермерам некогда заботиться о своем здоровье, поэтому здесь не в ходу ортопедические рюкзаки, ортопедические ранцы. Стоит отметить, что многие французские школьники предпочитают носить школьные ортопедические рюкзаки Рандосеру. Ведь эти ортопедические ранцы, созданные в Японии, помогают справляться с серьезной нагрузкой. На сайте randose.ru/shkolnye-ortopedicheskie-ryukzaki можно посмотреть модели изделий и выбрать подходящий ранец.

Фермерский дом часто являет собой одно большое здание фермы, форма которого напоминает букву П. Кроме комнат для проживания членов семьи, здесь также есть комнаты для хранения продуктов, корма для животных. Часто на первом этаже фермерского дома имеются помещения для содержания животных. Спальни расположены на верхних этажах, часто под скатом кровли.

Крыши домов в основном имеют двускатную форму, иногда они могут быть более интересными и сложными. Многие фермерские дома могут напоминать испанские фазенды, где белые стены, а помещения просторные.

Древними архитекторами были созданы настоящие шедевры архитектуры. До сих пор поражают воображение православных церкви, мечети, античные храмы. Зодчие тех далеких эпох не жалели ни сил ни времени  для того чтобы создать уникальных элемент архитектуры, удивляющий не только современников своей роскошью, но и нынешнее поколение людей. Часто древние архитекторы использовали в своей работе золото. Этот драгоценный металл шел на оформление куполов храмов, властьимущие не скупились на отделку золотом своих дворцов. Металл использовался в отделке фасадов дворцов, в оформлении интерьеров.

Сегодня изделия из золота могут стать оригинальным подарком на день рождения мужчине (http://goldturtle.ru/zodiac/), мастерская «Золотая Черепаха» предлагает уникальные коллекции подарков и сувениров из золота, ставших эксклюзивными вариантами подарков. Если для изготовления респектабельных презентов используется металл высшей пробы, то в древности, архитектурные делали и элементы не создавались полностью золотыми. Помимо того, что это очень дорого, масса изделий получились бы огромной. Древние зодчие владели техникой золочения, это древний способ  позволял наносить  слой золота  на любые предметы и элементы.

Метод золочения был хорошо известен и русским зодчим, которые работали над строительством и оформление православных храмов на Руси. Кресты, купола, предметы интерьеров не были полностью изготовленными из золота, все предметы только покрывались этим металлом. Причем техника была настолько совершенной, что  покрытие не утратило своей эстетической привлекательности в результате атмосферных воздействий, золотые купола  блестели по прошествии нескольких столетий.

В наши дни также применяется метод золочения предметов, различается гальваническое и листовое золочение. Этой технологии отделки предметов и элементов поддаются практически все материалы. Покрыть золотом можно стекло, камень, дерево. Именно этим обстоятельством и пользовались  древние зодчие, создавая уникальные произведения искусства. Блеск и красота строений, внутренних убранств приводит в восхищение и изумление.

Популярное