5 снимков, сделанных вокруг музея Северного мореплавания в 1987 году.

Снимки любезно предоставил Николай Гернет

Автор Гернет Сергей Михайлович

В 1914 году в Архангельске уже действовало три кинотеатра, или как они назвались в то время - электротеатра. "Мулен Руж", одно время назывался "Театр Электробиограф" и располагался на Оперной площади, так в то время называлась площадь Профсоюзов. "Стелла" на Троицком проспекте и "Марс" - в Соломбале на набережной Северной Двины, ныне набережная Седова.

В мое детство еще существовало такое понятие как "шпана". Урицкие, Комса, Привоз. Это была одна из причин, по которой кинотетры "Искра" и "Русь" редко посещались нами. Но, то что предлагала "Русь" перевешивало все доводы разума, и тянуло магнитом туда. Не смотря на то, что можно лишится рубля, приготовленного для посещения ее. Это были игровые автоматы.

В 1910 году городским общественным управлением был опубликован отчет о финансовом состоянии города. Вызывает интерес, какие статьи расходов существовали в те времена. Самым большим расходом городской казны являлось народное образование. В 1908 году он составлял 30596 рублей при итоговой сумме в 247133 рубля, т.е 12 процентов от всего бюджета. И только второе место по расходам было отдано содержанию городского общественного управления и сиротского суда - 28099 рублей или 11,3 процента. Замыкает тройку лидеров по расходам статья на содержание пожарных команд. 26501 рубль - такая сумма была потрачена на охрану города от пожаров. 10,7 процента городского бюджета - это плата за жизнь без опустошительных пожаров. Что и не удивительно. Наш деревянный город был подвержен частым пожарам.

6 деабря 2021 года в Доме Молодежи прошла встреча дизайнеров из российско-французского бюро Orchectra Design с жителями города. На семинаре организаторы выясняли мнения горожан по поводу реконструкции площади Профосоюзов.

Снимок любезно предоставил Николай Гернет

Автор Гернет Сергей Михайлович

Фотография в большом разрешении по ссылке

Верхний снимок сделал Николай Гернет в начале 2000-х годов. Разница между снимками почти 40 лет. В 2024 году кинотеатр Мир мог бы отметить 60-летний юбилей.

Предположительно, фотография сделана в непринужденной домашней обстановке, возможно, во время испытания новой фотографической техники. После покупки нового фотоаппарата нужно было сделать пробный снимок. Кого еще снять, как не владельца фотоателье? Вероятно, это один из первых селфи. Или подручный фотографа снял своего босса.

 ...С самого начала мы решили придать этому плаванию военно-патриотическую направленность — увязать планируемый маршрут с историей Великой Отечественной войны...

...Было решено проследовать но основному маршруту арктических конвоев военных лет — пройти западную часть Севморпути от Архангельска до Диксона, где была развернута вспомогательная Карская база БВФ [Беломорской Военной флотилии]. В случае неблагоприятной обстановки, которая помешала бы выполнить эту программу полностью, маршрут предполагалось сократить — ограничиться походом до Югорского Шара.

Поход проводился под девизом «Кильватером Славы»...

В Архангельске начались работы по ремонту фасада Дома молодежи. Изначально проект этого здания разрабатывался для средней полосы России. Cтеклянные стены в условиях севера не выполняли своей функции защиты от холода. Согласно новому проекту стены остануться стеклянными, но новые технологии позволят сохранять тепло в здании. Старые граффити убираются со стен. После окончания ремонта им на смену придут новые. Планируется увеличить площадь, предназначенную для проявления этой молодежной культуры.

Выписка из раскладочной ведомости 1908 года в части владельцев недвижимого имущества. Текстовый вариант любезно предоставила Ирина Орлова.

Руководитель Аренсон Максим Михайлович, скрипка
Аркадий Федорович Станулевич, банджо
Федор Аренсон, саксофон (второй слева)
Мария Преснякова, фортепиано
К.Я. Дыч, контрабас
П.А. Сундушников, труба
А.П. Петров, тромбон

Снимок любезно предоставила Ия Максимовна Аренсон

Здание Торгсина (Торговля с иностранцами) стояло на месте, где сейчас располагается памятник Петру I. Стоит со скрипкой Максим Михайлович Аренсон

Снимок любезно предоставила Ия Максимовна Аренсон

Альбом любезно предоставила Любовь Гурьева. В альбоме представлены следующие организации: Гостиница Двина, Гостиница Юбилейная, Электросетевое предприятие Горсвет, Специализированный трест по обслуживанию населения, Спецавтохозяйство по уборке города.