...С самого начала мы решили придать этому плаванию военно-патриотическую направленность — увязать планируемый маршрут с историей Великой Отечественной войны...

...Было решено проследовать но основному маршруту арктических конвоев военных лет — пройти западную часть Севморпути от Архангельска до Диксона, где была развернута вспомогательная Карская база БВФ [Беломорской Военной флотилии]. В случае неблагоприятной обстановки, которая помешала бы выполнить эту программу полностью, маршрут предполагалось сократить — ограничиться походом до Югорского Шара.

Поход проводился под девизом «Кильватером Славы»...

В Архангельске начались работы по ремонту фасада Дома молодежи. Изначально проект этого здания разрабатывался для средней полосы России. Cтеклянные стены в условиях севера не выполняли своей функции защиты от холода. Согласно новому проекту стены остануться стеклянными, но новые технологии позволят сохранять тепло в здании. Старые граффити убираются со стен. После окончания ремонта им на смену придут новые. Планируется увеличить площадь, предназначенную для проявления этой молодежной культуры.

Выписка из раскладочной ведомости 1908 года в части владельцев недвижимого имущества. Текстовый вариант любезно предоставила Ирина Орлова.

Руководитель Аренсон Максим Михайлович, скрипка
Аркадий Федорович Станулевич, банджо
Федор Аренсон, саксофон (второй слева)
Мария Преснякова, фортепиано
К.Я. Дыч, контрабас
П.А. Сундушников, труба
А.П. Петров, тромбон

Снимок любезно предоставила Ия Максимовна Аренсон

Здание Торгсина (Торговля с иностранцами) стояло на месте, где сейчас располагается памятник Петру I. Стоит со скрипкой Максим Михайлович Аренсон

Снимок любезно предоставила Ия Максимовна Аренсон

Альбом любезно предоставила Любовь Гурьева. В альбоме представлены следующие организации: Гостиница Двина, Гостиница Юбилейная, Электросетевое предприятие Горсвет, Специализированный трест по обслуживанию населения, Спецавтохозяйство по уборке города.

В связи с десятой годовщиной сайта "Старый Архангельск", был открыт доступ к архиву насчитвающему более 50 ГБ электронной информации об истории города.

Теперь все фотографии в оригинальном разрешении можно найти там. Если известен автор, то для этого достаточно найти папку с его фамилией в архиве. В этой папке и располагаются все электронные копии в наилучшем качестве.

Адрес архива https://yadi.sk/d/mkUMr97MUYKCYw

Копируйте себе на компьютер, делитесь с друзьями, публикуйте на своих ресурсах. Но, единственное условие использования - указывайте источник: Архив pastar.ru

Друзья! 14 марта 2021 сайту Старый Архангельск исполняется 10 лет.

Очень здорово, что за это время вокруг сайта образовалось интереснейшее сообщество единомышленников. С вашей помощью сайт развивался не только как каталог. Материалы сайта использовались в статьях, книгах, выставках и, даже, в документальном фильме. Представительства сайта в социальных сетях не раз помогали в поисках видов родных мест, фотографий друзей и родственников. Особенно приятно, когда это происходило случайно, когда на выставленных снимках люди узнавали себя или своих родных. Это я знаю не понаслышке. Я сам нашел неизвестные мне фотографии моих родителей.

К сожалению, известны случаи, когда канули в лету интереснейшие ресурсы об Архангельске, пропадали целые коллекции. И нет никакой уверенности, что мы когда нибудь их увидим.

10 лет не малый срок. За это время в архиве Старого Архангельска скопилось большое количество снимков и других материалов, почти 50 Гигабайт информации. Чтобы эта работа не пропала даром, в качестве подарка к юбилею сайта, архив Старого Архангельска открывается для общего доступа. Чем больше людей поделятся этой новостью, тем больше людей узнают об архиве. Сделайте подарок сайту на юбилей - поделитесь информацией на своей странице.

Копируйте себе на компьютер, делитесь с друзьями. Но, единственное условие использования - указывайте источник: Архив pastar.ru

В августе 1971 года в Архангельске выступал Азербайджанский цирк. В его программе главным представлением был аттракцион народного артиста СССР Владимира Дурова при участии заслуженного артиста Азербайджанской ССР Мансура Ширвани.

Звездой аттракциона была индийская слониха Рези. Её даже однажды вывели на прогулку по городу, ведь улицы в то время не были заполнены транспортом, как сейчас.

Фотографии любезно предоставил Виктор Свирякин.

Первая очередь строительства. Разбивочный чертеж. Советское время. Год проектирования не известен.

Схему любезно предоставил Александр Сидоренко.

В Архангельске на пр. Чумбарова-Лучинского, дом 20 находится клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. В этом здании ранее располагался Институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены (ИЭМГ), а до того - химико-бактериологический институт имени Тимирязева.

Завод располагался на ул. Коммунальной.

Во френче - Директор завода.

Снимки любезно предоставила Эльвина Чередникова. + еще 6 снимков

Перегрузочные районы взрывчатых веществ около аванпорта "Экономия" и на острове "Заостровном"

9 фотографий скульптур, стоявших на Набережной в Архангельске любезно предоставил Владимир Кузнецов

Атлас "Русское портостроительство в период войны 1914-1918 гг." любезно предоставил Александр Сидоренко.