Друзья! Спасибо всем, кто принял участие в продлении работы сайта:
Анна Александровна М.
Олег Евгеньевич В.
Юлия Викторовна К.
Татьяна Анатольевна К.
Кирилл Владимирович Д.
Татьяна Валентиновна Л.
Алёна И.
Михаил Сергеевич И.
Игорь Евгеньевич Ч.
Олег Борисович Ш.
Александр Евгеньевич Б.
- Старый Архангельск
- Просмотров: 133
Лейцингер, Брандт, Калинин. Эти и другие фамилии архангелогородцев уже известны любителям истории родного города. Но как много еще неизвестных широкому кругу земляков оставили здесь свой след. Столоначальники, исправники, почтмейстеры и приставы - представители забытых названий должностей находились на государственной службе и делали город и губернию лучше, в меру своих сил.
Как много интересных фамилий носили наши предки - Ансго, Валиотти, Кеннингсфест. А их имена достойны отдельного упоминания - Еммануил, Фотий, Феофилакт.
Представленный список будет интересен не только интересующимся историей Архангельска. Возможно, кто-то найдет своих родственников и узнает, кем он работал. Эта публикация рекомендуется, так же, всем любознательным.
- Старый Архангельск
- Просмотров: 554
Александр Степанович Кучин. Его именем названы ледник и горный пик в Антарктиде, остров у побережья Таймыра, мыс на Новой Земле, группа островов в архипелаге Земля Франца Иосифа... Кроме того, его имя носит учебное судно в Архангельске, буксир и переулок в Онеге.
Чем заслужил такую славу онежанин, проживший всего четверть века. Об этом рассказывает экспозиция, размещенная в доме Кучиных. Здание восстановлено в 1987 году. Теперь в нем музей.
- Старый Архангельск
- Просмотров: 216
Панорамы получены с помощью сканера https://pastar.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7608:novyj-skaner&catid=71&Itemid=101
Автор: Поршнев Юрий Георгиевич. Негативы любезно предоставили его сыновья Олег и Вячеслав.
- Поршнев Юрий Георгиевич
- Просмотров: 556
Понадобилась всего неделя, чтобы нам вместе купить новый сканер. Я очень рад, что в нашем сообществе мои начинания поддерживают не только словом, но и делом. Значит можно продолжать дальше делиться с вами старыми фотографиями. Теперь ждем, когда он приедет из Москвы. Спасибо всем неравнодушным:
Людмила Викторовна З.
Александр Алексеевич С.
Кирилл Владимирович Д.
Наталья Александровна К.
Анна Александровна М.
Сергей Юрьевич С.
Владислав Сергеевич Д.
Игорь Евгеньевич Ч.
Татьяна Анатольевна К.
Олег Борисович Ш.
Олег Сергеевич С.
Ирина Владимировна Ш.
Рамиль Элманович А.
Антон Игоревич Н.
Виталий Александрович В.
Ксения Юрьевна Щ.
Михаил Робертович С.
Наталья Б.
Ольга Ш.
Ирина Г.
- Старый Архангельск
- Просмотров: 369
Для архангелогородцев 30 — 40-х годов, больших и маленьких, Архангельск начала века не был где-то там, в истории, а совсем еще рядом. Они жили в нем, в домах, построенных в начале века, а их соседями по коммунальным квартирам зачастую были те, кому эти дома когда-то принадлежали. В городе Ильичевске, на Украине, живет Галина Афанасьевна Милюкова. Она живет городом своего детства, он всегда в ее сердце и душе.
Вот и лето на исходе, и, как сказал Нагибин, "идет время, такое медленное в днях, особенно в часах, и такое быстрое в годах, и мимолетное в десятилетиях". Все так!
- Старый Архангельск
- Просмотров: 224
В мае 1970 года старейший порт России — Архангельск торжественно отметил 100-летие начала регулярною пароходного сообщения на Белом море. Коллектив Северного морского пароходства Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в развитии морского транспорта был награжден орденом Ленина.
Высокая награда Родины знаменовала признание непреходящей ценности профессиональных и нравственных традиций северных мореходов, их значительного вклада в развитие флота России и флотских традиций тех, что первыми на кочах и лодиях прокладывали опасные маршруты на Грумант и в Мангазею. Тех, что поднимали над двинскими водами белопенные паруса первых государственных российских кораблей. Тех, что из поколения в поколение, от седых петровских времен и до наших дней, бережно хранили лучшие поморские черты: мужество, преданность Родине, верность студеному морю и пронесли их сквозь трудные годы создания советского флота, смертельные шквалы войны, годы послевоенного обновления Севера...
- В. Колт
- Просмотров: 264
Постановка медицинского дела.
В отношении охранения народного здравия Архангельская губерния делится на 27 врачебных участков, из коих девятью заведуют уездные, а 18 - сельские участковые врачи. При каждом уездном враче состоит по 2 уездных фельдшера, а при сельских - по одному фельдшеру. Кроме того, 32 сельских фельдшера работают самостоятельно в своих участках, находясь в ведении участковых врачей, а один из фельдшеров с запасом медикаментов проживает на Новой Земле. Для ухода за роженицами состоят штатные повивальные бабки: 10 уездных, из которых в губернском городе две, и 8 в уездных городах, по одной в каждом, 12 фельдшериц-акушерок и 14 сельских повивальных бабок в разных пунктах губернии.
- Старый Архангельск
- Просмотров: 223
Всего 28 снимков
Автор: Поршнев Юрий Георгиевич. Снимок любезно предоставили его сыновья Олег и Вячеслав.
- Поршнев Юрий Георгиевич
- Просмотров: 1283
О бывшем заслуженном преподавателе, исполнявшем обязанности инспектора Архангельской Губернской Гимназии.
Читаны на торжественном акте в Архангельской Губернской Гимназии 17 Августа 1890 года.
Статский Советник ГЕРАРД ИОСИФОВИЧ МИНЕЙКО, заслуженный преподаватель и исполняющий обязанности инспектора Архангельской Губернской Гимназии, Почетный член и Товарищ Председателя Архангельского Губернского Статистического Комитета и Почетный же член Общества Архангельских врачей.
Родился 23 Октября 1832 г., скончался 19 Августа 1889 г.
Речи в память Г. И. Минейко, произнесенные на торжественном акте в Архангельской Губернской Гимназии 17 Августа 1890 года преподавателями оной: И. С. Родзевичем, как бывшим товарищем и сослуживцем покойного, и А. П. Ерюхиным, как бывшим учеником его.
- Старый Архангельск
- Просмотров: 161
К сожалению, год проведения не известен. Всего 21 снимок.
Автор: Поршнев Юрий Георгиевич. Снимок любезно предоставили его сыновья Олег и Вячеслав.
- Поршнев Юрий Георгиевич
- Просмотров: 477
Первым периодическим органом печати в Архангельске как и в большинстве провинциальных губернских городов, были "Губернские Ведомости", издание которых было также, как и вообще по всей России, предпринято по прямому указанию высшего начальства.
Именно 3 июня 1837 года было Высочайше повелено издавать при каждом губернском правлении особые Губернские Ведомости. Тогдашний министр внутренних дел граф Блудов предложил архангельскому губернатору циркуляром от 31 августа 1837 года "озаботиться приведением в приличное состояние губернской типографии с тем, чтобы не встретилось никакой остановки в печатании Губернских Ведомостей, коих издание должно начаться с 1 января 1838 года". Губернская администрация деятельно начала готовиться к изданию ведомостей; выяснено было число подписчиков, на которых могла рассчитывать новая газета (всего 165, из них частных лиц только 20), и назначен "изъявивший желание определиться редактором находящийся не у дел надворный советник Карл Горегляд (из ссыльных).
- Ан. Попов
- Просмотров: 242
По материалам Справочной книжки Архангельской губернии на 1850 год.
1) Немедленно известить ближайшего Врача.
2) Не толпиться около тела, а скорее, но осторожно, отнести оное в такое место, где бы менее было народа, поддерживая притом голову к верху.
3) Для спасения одного несчастного, довольно четырёх человек, которые, по долгу Христианскому, захотят подать руку помощи; прочих же всех удалить;
4) До прибытия Врача, употреблять следующе, для спасения, средства.
- Старый Архангельск
- Просмотров: 140
Архангельская мореходная школа Северного ордена Ленина морского пароходства является профессионально-техническим учебным заведением закрытого типа, курсанты которого находятся на государственном обеспечении. Все принятые в школу обеспечиваются бесплатно: общежитием, питанием, форменным обмундированием. Лицам, демобилизованным из рядов Советской Армии и ВМФ, выплачивается стипендия в размере 17 рублей в месяц.
- Старый Архангельск
- Просмотров: 415
В XVI—XVII веках Архангельск был единственным портом России, ее морскими воротами в страны Западной Европы. На долю Архангельска приходилось до 75—80% всего внешнеторгового оборота и 60% всех таможенных сборов. Ежегодно в Архангельск более 80 иностранных судов доставляли из-за моря сукно, полотно, шелк, ружья, медь, свинец, табак, пряности и другие товары.
- Быховский Израиль Адольфович
- Просмотров: 294
Портовый район Правый Берег.
Где впервые открылась круглогодичная обработка морских судов?
Причалы Мосеева острова в составе морского порта.
И много другое в репортажах 64-летней давности.
Скачать PDF файл можно по ссылке
- Старый Архангельск
- Просмотров: 466