Из архива Поршнева Юрия Георгиевича. Программку предоставили его сыновья Олег и Вячеслав.
- Старый Архангельск
- Просмотров: 830
Автор: Поршнев Юрий Георгиевич. Снимки любезно предоставили его сыновья Олег и Вячеслав
+ еще 4 снимка
- Старый Архангельск
- Просмотров: 708
Из архива Поршнева Юрия Георгиевича. Программку предоставили его сыновья Олег и Вячеслав.
Болгария: труппа ДОБРИЧ, акробаты на батуте
Венгрия: ФАЛУДИ, акробаты с подкидной доской
ГДР: ТРАПЕЦОЗ, воздушные гимнасты
- Поршнев Юрий Георгиевич
- Просмотров: 917
Кто же будет чемпионом! 1975 года? Пока лидируют динамовцы Алма-Аты — у них 35 очков. В последней встрече на своем поле хоккеисты столицы Казахстана нанесли поражение «Литейщику» — 10:0. Забив в этом матче еще 3 мяча, лучший бомбардир чемпионата страны Евгений Агуреев установил Новый рекорд результативности — 57 мячей. Но ближе всех к цели динамовцы Москвы, не растерявшие ни одного очка. К тому же у них из оставшихся игр половина дома, в том числе и личная встреча с одноклубниками из Алма-Аты.
- Старый Архангельск
- Просмотров: 1115
На снимке: Водник, январь 1975 года
СТАРШИН ТРЕНЕР — А. Н. ЛЫСЕНКО
ТРЕНЕР — ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РСФСР А. Д. СКВОРЦОВ.
№ 1 мс ВИТАЛИЙ САНДУЛ
№ 2 мс АЛЕКСАНДР СКИРДЕНКО
№ 3 мс РОБЕРТ ОВЧИННИКОВ
№ 4 мс ВАЛЕРИЙ КАШКАРЕВ
№ 6 ВЯЧЕСЛАВ СЕРОВ
№ 7 мс ВИТАЛИЙ ПЕТРОВСКИЙ
№ 8 мс СЕРГЕЙ ПОПОВ
№ 9 СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ
№ 10 мс ВЯЧЕСЛАВ МАЛАХОВ
№ 11 АЛЕКСЕЙ ПОПОВ
№ 12 СЕРГЕЙ ГАВА
№ 13 мс АЛЕКСАНДР СУХОНДЯЕВСКИЙ
№ 14 мс АЛЕКСАНДР МИТРИЧЕВ
№ 15 мс АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ
№ 17 ЕВГЕНИИ КОКОРИН
№ 18 СЕРГЕИ НЕКРАСОВ
№ 19 АНАТОЛИИ СОРОКИН
№ 20 СЕРГЕЙ ДРАЧЕВ
- Старый Архангельск
- Просмотров: 1040
Из овощей на базаре всегда можно найти картофель, репу, редьку, которые здесь хорошо родится и разводится в изобилии. В меньшем количестве садят в огордах свеклу, морковь и капусту, головки которой не велики и слабо завиты. В урожайные годы, как 1901-й, её продавали по 4 рубля за сотню, а четверик картофеля (около пуда) по 20 коп.
- Старый Архангельск
- Просмотров: 1008
Из описания путешествия Франса Фридриховича Шперка, российского врача-климатолога, публициста и географа.
Фабричная и заводская деятельности никогда не играла выдающейся роли в Архангельске и всегда была более или менее незначительна, годами, то усиливаясь, то уменьшаясь, меняя свой характер. При чем наиболее крупная сосредотачивалась в немногих руках, преимущественно иностранцев. Море и лес искони служили главным источником экономического блогосостояния местного населения. Обработка лесного материала составляла в отдаленные времена одно из главных занятий жителей, доставляя на местный рынок для вывоза разнообразные продукты, такие как смола, скипидар, пек и поташ. Богатство леса и хорошие его качества благоприятствовали развитию кораблестроения, которому особенно способствовали распоряжения Петра Великого. Первыми значительными кораблестроителями являются крестьяне Баженины в Холмогорском уезде, пользовавшиеся большими Царскими милостями, Великого Преобразователя России. Дешевизна и прочность постройки русских судов приобрела в скором времени известность за границей и иностранцы стали покупать для своего торгового флота русские суда. Лучшим мастером по постройке судов считался холмогорский крестьянин Степан Негодяев, более известный по уличному своему прозванию Кочнев (1739 - 1828 г.г.), пользовавшийся громкой известностью за границей. При заказе иностранцами судов непременным условием ставилось чтобы они были строены Кочневым. Этот даровитый корабельный мастер был земляком и приятелем Ломоносова.
- Старый Архангельск
- Просмотров: 779
Архангельская торговля развивалась интенсивно. В допетровские времена через Архангельск проходило товаров больше, чем через любой другой город и даже вместе взятые приграничные города. По данным 1653 года, приведенным историком С. Огородниковым в «Очерке истории города Архангельска в торгово-промышленном отношении, в течение навигации через Архангельский порт за границу ушло русского хлеба 10 тыс. ластов, на общую сумму 250 тыс. руб. Ласт — мера при измерении вместимости купеческого судна — равнялся 12 четвертям, или 120 пудам, или 2 тоннам. В течение XVI—XIX веков величина ласта колебалась от 90 до 120 пудов. Льняного семени в 1653 году было отправлено за границу 600 ластов по 24 рубля за ласт, на общую сумму 144000 рублей.
- Старый Архангельск
- Просмотров: 901
Из архива Поршнева Юрия Георгиевича. Программку предоставили его сыновья Олег и Вячеслав.
- Поршнев Юрий Георгиевич
- Просмотров: 1339
В этом пустом дворе когда-то стоял дом Нечаевых наших соседей по дому, где мы бывали ежедневно, где мы проводили время, играли еще детьми.
Георгий Нечаев был меня старше на пол года, мы постоянно общались, бывали друг у друга, на днях рождения. Общались и наши родители. Это естественно, мы ведь были соседями.
- Фефилов Павел Лукич
- Просмотров: 990
Из архива Поршнева Юрия Георгиевича. Программку предоставили его сыновья Олег и Вячеслав.
ПРОГРАММА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
Музыкальные антракты в исполнении эстрадного оркестра под управлением АННЫ МИЛЛЕР
- Поршнев Юрий Георгиевич
- Просмотров: 1187
1967 год - год 50-летия Октябрьской революции. Вероятно к этому событию было приурочено представление на стадионе Динамо. На некоторых фотографиях, судя по актрскому составу, показано какое то юмористическое действо. Георгий Вицын, Евгений Моргунов, Савелий Крамаров. Актеры Николай Гриценко, Василий Лановой, Тамара Зяблина участвовали в другой, видимо, патриотической, части.
Автор: Поршнев Юрий Георгиевич. Снимки любезно предоставили его сыновья Олег и Вячеслав.
- Поршнев Юрий Георгиевич
- Просмотров: 1014
Автор Елена Юрьевна Балова, дочь воспитателя Детского дома №6 Фроленко Татьяны Григорьевны
Я подрастала, а знакомые мне детдомовские девчонки вырастали и тихо покидали детдом. Так уехали они все: Надя, Ритка, Лена и многие другие, чьи имена и фамилии я забыла, т.к. не со всеми я дружила близко. Я не видела, как детдомовцы покидали свой Дом, чаще они уезжали в лето после сдачи школьных экзаменов. При зачислении в ПТУ им предоставляли место в общежитиях и ребята перебирались в новый коллектив. В детском доме мне чаще приходилось бывать зимой. Летом с его белыми ночами было проще с организацией нашего с сестрой досуга дома, даже если мы были дома одни. Ситуация с яслями для сестры была стабильнее, чем с моим садиком, поэтому маме и приходилось иногда брать меня к себе на работу. Иногда я и сама просилась, когда было можно.
- Балова Елена Юрьевна
- Просмотров: 1378
Структурные подразделения некоторых российских банков в городах России располагаются в уникальных старинных зданиях, известных своей судьбой и богатой историей. Вместе с экспертами финансового портала 1mbank.ru разберем подробнее, в каких знаковых интересных местах обслуживают своих клиентов банковские служащие.
- pastar.ru
- Просмотров: 1655
Автор Елена Юрьевна Балова, дочь воспитателя Детского дома №6 Фроленко Татьяны Григорьевны
Воспоминания о нём в моей жизни занимают нишу памяти с 1970 по 74 годы. В 70-ом мне было 6 лет, но отрывочно что-то помнится и с более раннего периода. Моей сестре было уже два года на момент самых осознанных ярких моих воспоминаний о детдоме. Мама определила сестру в ясли рядом с нашим домом на Набережной. Я посещала детский сад, но в моменты его закрытия на карантины, когда детей могли распределить по другим соседним детсадам, для чего требовалось время, мама брала меня с собой на работу в детдом. А до этого возраста нам с сестрой нанимали на вечера няньку, пока родители наши были на работе. Нянька - старая бабуся, жила неподалёку на Набережной в «деревяшке» со своим мужем - стареньким дедком, воевавшим плечом к плечу с самим Будённым. Бабка просто сидела на диване, а мы с сестрой возились и играли возле неё на полу. Но ещё ранее нянькой довелось побывать мне самой и приехавшей к нам на учёбу родственнице. Женщины тогда выходили на работу, когда ребёнку исполнялось 4 или даже 3 месяца. Я помню, как мама быстро собиралась на работу, покормив и укачав мою сестру, наказывая мне вести себя тихо, чтобы не разбудить заснувшую малышку. Племянница должна была прийти позже, и не менее часа мне предстояло справляться самой.
- Балова Елена Юрьевна
- Просмотров: 1513
Автор Елена Юрьевна Балова, дочь воспитателя Детского дома №6 Фроленко Татьяны Григорьевны
В этом детдоме когда-то работала моя мама воспитателем. Отработала она там 10 лет, примерно с 1964 по 1974–ый годы. То, что она проработала там 10 лет, это я знаю точно, потому что помню её фразу, когда она решила сменить работу. Сказала мама тогда примерно такие слова: «Всё по честному: 10 лет я сама в детдоме прожила на государственном обеспечении, 10 лет я государству и отработала в детдоме». Мама воспитывалась в Яренском детском доме, получила там 10-летнее образование и затем поступила в Архангельский Педагогический Институт, окончила «факультет культурных жён» - так называли тогда факультет учителей младших классов. Студенты помимо педагогических наук учились рисованию, пению, игре на музыкальных инструментах. Мама могла лихо сбацать «Светит месяц» на балалайке или мандолине, могла на гитаре наиграть, а когда дома у нас появилось пианино для младшей сестры, то она быстро и на клавишах что-то умудрилась изобразить. Она отлично рисовала и чертила. Работая в детдоме Соломбалы, мама всегда занималась оформлением праздников, печатала пером и тушью заголовки на больших ватманских листах. Рука у неё была твёрдая, буквы выходили прямо типографские, по крайней мере, мне так тогда казалось. Конечно, были эти навыки приобретены ещё и во времена её детства в яренском детдоме. По-моему все яренские детдомовцы были мастера на все руки. Когда они встречались у нас дома, то пели они здорово, а по их воспоминаниям было ясно, что почти весь их детдом ещё и мастерски отрывал чечётку. Мама, кстати, и меня обучила. Но уже всё это забыто, а тогда, в семидесятые, она могла в чечёточном ритме пробить 21 ступеньку на спуск и на подъём на лестничном марше в нашей пятиэтажке, как-то получалось это дело и у меня одно время. Послевоенное детство на трофейных фильмах в архангельской глубинке особого выбора детдомовцам не давало, досуг организовывали самостоятельно, педколлектив это дело умело направлял в нужное русло. В Яренском детдоме самодеятельные артисты не чурались и классики. Когда «давали «Бесприданницу», то младшие воспитанники с восторгом и обожанием смотрели на своих старших кумиров, ведь главные «взрослые» роли исполняли непременно старшие и самые талантливые ребята, уже и поэтому бесподобно красивые счастливчики. Вживались в атмосферу настолько, что в момент выстрела на сцене, когда несчастная девушка упала на весь зал раздался жалостливый крик маленькой девочки: « Пе-е-тька-а-а… Ли-и-и-дку-у … уби-и-и-и-л!!!» Это была мама.
- Балова Елена Юрьевна
- Просмотров: 1859
Лунная ночь, снежная северная зима, большие сугробы, тропинка к сараю, по которой мы ходили за дровами, ходили кормить наших коз, а у нас их, бывало, до 6 голов, которых держали в годы войны и послевоенные время. В этом же сарае находились стойки для животных, вверху имелся сеновал, где хранились сено, корм для животных. Во дворе - большие поленницы дров, свидетельство об огромной подготовке к зиме для частных домов.
Автор рисунка и текста Павел Лукич Фефилов. Публикуется с разрешения автора.
- Фефилов Павел Лукич
- Просмотров: 1086
Имея на руках телефонные справочники Архангельска можно составить общее представление о предприятиях, которые осуществляли пассажирские и грузоперевозки по Архангельской области.
Самый ранний из советских справочников, который имеется в распоряжении Старого Архангельска, это книга за 1965 год.
- Старый Архангельск
- Просмотров: 1306
Автор рисунка и текста Павел Лукич Фефилов. Публикуется с разрешения автора.
Зритель-архангелогородец, увидевший мои рисунки, наверняка задаст вопрос: - "Почему художник обращался к этому сюжету несколько раз"? Дело в том что этот дворик в разные годы для меня был всегда разным. Тем более рисунки выполнялись в зимнее время из окна моей матери, из дома напротив. Они выполнены в 1982 и 1985 годах.
- Фефилов Павел Лукич
- Просмотров: 868