Материал любезно предоставил Сергей Терентьев
Н.В. Вешняков долгие годы работал преподавателем в мореходке, был известным девиатором.
Его Высокоблагородию Николаю Васильевичу господину Вешнякову. Воскресенская улица, дом Вешняковой. Здесь.
- pastar.ru
- Просмотров: 3742
Снимок любезно предоставил Юрий Бахвалов.
На фото - кирпичный дом по адресу ул. Чумбарова-Лучинского, 15, к.1 , в котором не так уж и давно располагался завод пластмасс, переплетный цех и некоторые другие производственные помещения и службы. Он был снесен в прошлом году и теперь на его месте находится огромный котлован под будущее строительство 10-этажного жилого дома. Незадолго до сноса старого здания в 2015 году, я сфотографировал его в прекрасном состоянии, во всем великолепии и простоте.
Известно, что строительство на этом месте каменной кладовой торговому дому братьев Василия и Михаила Чудиновых было разрешено Архангельской Городской Управой еще в апреле 1915 года. И вот спустя сто лет на этом месте появилась огромная яма! И неизвестно толком, что появится здесь, так как строительство высотного дома признано незаконным. Грустно, когда умирают старые дома. Тем более такие, которые имеют историю и могли бы стоять еще долго-долго...
- pastar.ru
- Просмотров: 3595
Прислал Александр Никонов.
Картинка из американского журнала "Популярная механика" за январь 1968 года. " Русский робот становится одним из Архангельских штрафователей. Когда цирк приехал в Архангельск, один из цирковых исполнителей - робот, который может выполнять 79 различных команд - получил шанс сыграть дорожного инспектора. По данным новостного агенства ТАСС робот помог детям перейти через улицу и остановить водителя за превышение скорости (справа) " (перевод)
- pastar.ru
- Просмотров: 5602
7 класс "Б" 22 школы г. Архангельска. 1940 год.
Снимок любезно предоставила Галина Андреева
- pastar.ru
- Просмотров: 17684
I. Соберг.
Подпись на обратной стороне: "Изображенный на сей карточке есть действительно Сергей Попов, окончивший Архангельскую Ломоносовскую гимназию и получивший аттестат зрелости от 31 января 1916 г. за №303
Что подписью и приложением казенной печати удостоверяется.
"27" июля 1916 г. №1564
За директора (подпись)
Письмоводитель (подпись)"
Фотографию любезно предоставила Мария Лященко.
- pastar.ru
- Просмотров: 8643
Воспоминания Диерка Топпа, моряка, посетившего Архангельск в составе экипажа торгового судна в 1966 году.
- pastar.ru
- Просмотров: 6369
И еще 10 снимков с празднования 400-летия Архангельска прислал Александр Селиванов
- pastar.ru
- Просмотров: 4927
Кадровые браковщики лесобиржи 24 "Экспортлес". 31 июля 1935 года.
Снимок любезно предоставила Татьяна Пшеничная-Шевелькова: -"В центре над головой мальчика в клетчатой рубахе - Былов Алексей Алексеевич, руководитель лесобиржи"
- pastar.ru
- Просмотров: 16223
Материал любезно предоставил Александр Бахматов.
Разборка дома на углу Ломоносова и Романа Куликова
- Бахматов Александр
- Просмотров: 5400
Вячеслав Мухамедзянов поделился своими воспоминаниями о квартире, находившейся по адресу Набережная 99, флигель 1, квартира 3
- Вячеслав Мухамедзянов
- Просмотров: 4726
Своими воспоминаниями делится Виктор Чегусов.
Этот снимок с Писаховым, сделан у нас дома в новогодние праздники, в годы, когда моя семья жила в помещении 6-й средней школы. В школе работал преподавателем мой папа, а я учился с 1-го по 4-й класс. После, получив квартиру мы переехали в "шоколадный" дом на Пролетарской, 5, и я учился дальше уже в 14-й школе.
- Виктор Чегусов
- Просмотров: 4656
Своими воспоминаниями делится Виктор Чегусов.
В своём фотоархиве наткнулся на интересные снимки. На них участники первой встречи советских яхтсменов с двумя норвежцами, представляющих будущий город-побратим Архангельска. Встреча происходила в помещении кинофотостудии "Бригантина" профсоюза плавсостава СМП, где я работал режиссёром много лет. В очках справа Вова Шацкий, в последствии и он был начальником яхтклуба. С бокалом стоит Давыдов, имя не помню.
- Виктор Чегусов
- Просмотров: 4550
Очень интересное продолжение получил проект "Когда было построено?".
Максим, творящий под псевдонимом Iros, предложил создать (и он в сущности создал по имеющимся данным) карту застройки Архангельска по периодам. Идея, вдохновившая его, подробно описана на сайта "Архи" http://archi.ru/russia/68366/karty-vozrasta-zdanii
- iros
- Просмотров: 5397
Материал подготовил Георгий Гудим-Левкович
фото: Иван Малыгин
Этот храм необычен своей историей. Заложенная в 1803-м при освящении через три года церковь получает имя святого Мартина Исповедника, папы Римского.
Столь необычное для Русского Севера название имеет объяснение. В ту пору главным командиром Архангельского порта был адмирал Мартин Остович фон Дезен. Он ходатайствовал перед Адмиралтейством о строительстве церкви в Соломбале. И переименование совершилось в честь небесного покровителя этого человека.
- Георгий Гудим-Левкович
- Просмотров: 5861
Материал подготовил Георгий Гудим-Левкович
Фото с сайта Архангельской епархии
История Свято-Троицкого храма связана с первой в России морской крепостью, заложенной в устье Северной Двины на острове Линский Прилук 12 июня 1701 года по указу Петра I – Новодвинской.
Через год для усиления гарнизона из Холмолгор были переведены два полка, стрелецкий и гайдуцкий. Силами их личного состава в крепости были возведены Троицкая и Богоявленская церкви. В 1716 году большую часть гарнизона крепости перевели в Архангельск, в район д. Кузнечиха, на правый берег одноименной реки. Сюда же были перевезены Троицкая и Богоявленская церкви. На новом месте их освятили 4 июля 1717-го.
Со временем обе церкви обветшали, и на общем собрании полковые штаби обер-офицеры с унтер-офицерами и рядовыми солдатами решили воздвигнуть каменную церковь.
- Георгий Гудим-Левкович
- Просмотров: 3624
Материал подготовил Георгий Гудим-Левкович
Фото с сайта Архангельской епархии.
Храм Всех Святых расположен на Кузнечевском (Вологодском) кладбище, которое является одним из старейших в Архангельске.
В 1778 году силами Архангельского гарнизонного полка на кладбище была возведена небольшая деревянная одноэтажная церковь в память Усекновения главы Иоанна Крестителя. В 1786-м здесь же была построена деревянная церковь святого Симеона Богоприимца.
- Георгий Гудим-Левкович
- Просмотров: 4173
Материал подготовил Георгий Гудим-Левкович
Снимок Евгения Калинина, 2009 год.
Основанием для постройки Свято-Ильинского собора следует считать указ 1723 года, изданный Сенатом и запрещавший погребение внутри городов. Архангельский губернатор Иван Измайлов обратился к архиепископу Варнаве с посланием, заканчивающимся словами: «Предлагаю Вашему архипастырству на рассуждение, дабы умерших тела хоронены были вне города…».
- Георгий Гудим-Левкович
- Просмотров: 3468
Я. Лейцингер. Неизвестный мужчина с шейным платком. Из фондов музея-заповедника «Кижи»
- pastar.ru
- Просмотров: 7946
Почему не черный? Потому, что черный список подразумевает блокировки доступа и прочие ограничения. А этот списочек просто для ознакомления.
- pastar.ru
- Просмотров: 3957