Вот уже больше года прошло, как мы с Николаем Гернетом ходили фотографировать в бывший РивГош - Малый Елисеевский - Кулинарию. До сих пор удивляюсь профессинализму этого товарища. Пока я пыжился выискивая подходящий ракурс, Николай спокойно обошел помещение, не особо прицеливаясь сделал несколько снимков, и результатом стала серия снимков, которая дает полное представление как оно выглядит. Итак...
Источник: Заглянул на огонек в "Елисеевский
Исчез магазин "Рив Гош". Кто постарше - помнят, как на этом месте был магазин "Малый Елисеевский". А кто еще старше - помнят там просто продовольственный магазин и кулинарию.
Говорят, "на освободившихся площадях планируется расширение кофейни "Полина".
Давайте посмотрим, что нам история сохранила в фотографиях про это здание.
А еще под катом - полтора десятка фотографий внутри помещения, где взглядам строителей открылись мраморные плитки советских времен, советские зеркала и лепнина.
Спасибо сайту http://www.pastar.ru за возможность попасть в помещение.
По вопросам использования снимков из помещения, можно обращаться https://vk.com/nixette
- Николай Гернет
- Просмотров: 5344
Был автором проекта генерального плана Архангельска в 1930-х годах, получившего название «Большой Архангельск».
- pastar.ru
- Просмотров: 3667
Смотреть еще портреты: Григорий Пекишев
Очень интересную фотографию прислал Григорий Науменко из Запорожья.
- pastar.ru
- Просмотров: 3830
Смотреть еще портреты: Четырнадцать архангельских фотографий
Материал прислал Александр Малафеевский
Фотография Григория Пекишева, сделанная в мастерской Якова Лейцингера в Архангельске. Григорий в центре.
- Александр Малафеевский
- Просмотров: 4450
1. Настоящий сертификат является свидетельством владения поименованного в нем лица указанным числом акций Банка и выдается только после полной оплаты всех поименованных в нем акций.
- pastar.ru
- Просмотров: 3763
Материал прислал Владислав Дреко
Вид на центральную часть города с реки
К СВЕДЕНИЮ УЧАСТНИКОВ ТОРЖЕСТВЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ
ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ, посвященное вручению городу Архангельску ордена Ленина, открывается в помещении областного драматического театра (площадь Октября).
- pastar.ru
- Просмотров: 5327
В Архангельске завершился ремонт исторического соборного комплекса — кафедрального Ильинского храма и колокольни. Эти здания в стиле классицизма принадлежат к группе самых старых построек, сохранившихся в городе. В ХVIII веке церковь строилась как кладбищенская и была деревянной, затем ее облик не раз менялся. Два года назад, когда приступили к капитальному ремонту изменившегося за столетия каменного собора, открылись очень интересные факты. О них вряд ли знают даже люди преклонного возраста, вся жизнь которых прошла в Архангельске.
- Людмила Селиванова
- Просмотров: 4179
Фотографии фактически одного и того же места - перекрестка проспекта Павлина Виноградова и улицы Поморской. На первом фото - 20-е годы... Трамваи идут еще по левой колее. На втором фото - уже привычно - по правой колее.
- RusNor
- Просмотров: 3523
Несколько строк и фотографий из книги "Север", вышедшей в географической научно-художественной серии "Наша Родина" в 1948 году:
"...Выходим на главную улицу - проспект Павлина Виноградова. Улица эта названа в память одного из руководящих советских работников Севера времен гражданской войны; он погиб в борьбе с интервентами и белогвардейцами. Тротуар этого проспекта, как и всех остальных улиц Архангельска, деревянный.
- RusNor
- Просмотров: 4152
Несколько строк и фотографий из путеводителя, вышедшего в 1957 году:
"...Стрелой промчался глиссер. Лавируя против ветра, под белоснежными парусами идёт яхта. Пароходы, катера, речные трамваи... Во всём чувствуется преддверие большого портового города.
- RusNor
- Просмотров: 3771
Председатель совнархоза Воронов И. Е. | 3-66-01. |
Первый заместитель председателя Меньшиков И. П. | 3-87-05. |
- pastar.ru
- Просмотров: 5038
Из дневника Розы:
7 декабря 1944 г.
Да, вспоминаю любимый Архангельск, иностранных моряков, импортклуб, интерклуб, стадион «Динамо», большой театр, кино «Эдисон», «Арс», «Победа» - вот все культурные увеселительные центры перед глазами.
- pastar.ru
- Просмотров: 3871
В советские времена, в тех зданиях, где сейчас размещаются Никольский храм и музыкальная школа №1 располагалась воинская часть. В помещениях школы размещались казарма и служебные постройки, а в храме, как и положено - храм искусства - клуб. На просторах Интернета был выложен дембельский альбом военнослужащего этой части. С помощью этого альбома мы теперь можем проникнуть на территорию некогда режимного объекта, и посмотреть как выглядело подразделение пограничников снаружи и внутри в 1986-1987 годах.
Внимание! 206 фотографий (большой трафик)
- pastar.ru
- Просмотров: 6372
В 1988 году Анатолий Кокорин получил путевку на строительство молодежного жилого комплекса в микрорайоне "Г" Соломбальского района города Архангельска. Фотографии и свои комментарии к ним, он любезно предоставил для сайта "Старый Архангельск"
- Кокорин Анатолий
- Просмотров: 12855
По царской грамоте от 4 марта 1583 г. двинские воеводы П. А.Нащекин и А. Н. Залешанин-Волохов приступили к строительству города-порта у монастыря Архангела Михаила. В 1534 г. строительство города-порта и корабельной пристани было закончено, а в 1585 г. у причалов нового порта ошвартовались первые иностранные купеческие суда. В 1587 г. даревянные Гостиные дворы были вынесены из города и поставлены рядом с ним, вниз по течению Северной Двины. Одновременно со строительством новых деревянных Гостиных дворов были сооружены и причалы, так называемые мосты : Английский, Голландский и Русский. Причал у города к началу XVII в. разрушился и не восстанавливался, а причалы у деревянного Гостиного двора просуществовали до 1667 г., когда они сгорели вместе с Гостиным двором. В 1668 г. приступили к возведению каменных Гостиных дроров, которые были закончены в 1684 г. Одновременно соорудили и 3 причала: Английский, Голландский и Русский которые просуществовали до середины XVIII века.
- Брызгалов В.В. историк
- Просмотров: 7615
В середине XVI века английские купцы, убедившись, что вывоз товаров из Англии уменьшается, а ввоз увеличивается, и побуждаемые блестящими открытиями испанцев н португальцев, решили искать новые пути и страны для торговли. Они учредили «Общество Купцов-искателей для открытия стран, земель, островов, государств и владений неведомых и доселе морским путем непосещаемых» и снарядили три корабля. Начальником этой небольшой эскадры назначили Гуго Виллогби. В мае 1553 года корабли с командой в 116 человек вышли в далекое неведомое плавание. Заветной целью их было найти Северный морской путь в Индию.
- М. Блиох
- Просмотров: 6111
Весна ка севере начинается поздно. Но что это за время? Стремительно оживает природа, словно пытается наверстать упущенное за зиму. Солнце почти не покидает неба. Начинают свои путешествия туристы.
Особенно многолюдно бывает в эти дни на причалах морского пассажирского района в Архангельске. Отсюда отправляются суда на Котлас, Нарьян-Мар, Мезень, Кандалакшу, Мурманск, Соловецкие острова. Наибольшей популярностью пользуются теплоходы «Буковина» и «Татария». Здесь пассажиры находят все удобства в пути и базу отдыха с полным сервисом.
- В. ВАДИМОВ
- Просмотров: 3944
Текст любезно предоставил автор Никита Горяев
К образованию в Архангельске собственного яхт-клуба любители водных видов спорта шли почти тридцать лет. Сохранились сведения, что первые парусные гонки в Архангельске состоялись на карбасах в 1870 году. Флот участников был разделен на пять групп – по числу гребцов на карбасе, победителю каждой из них вручались призы.
На рубеже XIX — XX века, на Двине регулярно устраивались парусные гонки, но развитию парусного спорта в Архангельске мешало отсутствие безопасной гавани. В начале ХХ века «группа лиц», радеющих за развитие парусного спорта, обратилось в Архангельское Городское Общественное Управление с просьбой о ходатайстве перед Управлением порта «… об устройстве в городе шлюпочной гавани». В качестве наиболее удобного для ее размещения места был предложен участок между улицами Воскресенской и Полицейской (современная ул. Свободы).
В отсутствие интереса со стороны властей, эта самая группа решила, как говорится в прошении, поданном на имя Начальника Архангельского Торгового порта А.Новинского, «… хоть сколько-нибудь улучшить условия стоянки шлюпок своими средствами». С этой целью в 1908 г., в уже избранном любителями парусного спорта месте, был обустроен плавучий бон. Этого ограждения оказалось недостаточно…
В 1909 г. «убежище» для шлюпок поставили в более спокойное место - между пристанями Торгово-Мореходного и Технического училищ (сейчас здания этих учреждений занимает Институт экологических проблем Севера - К.Т.). Но и здесь установки бона оказалось явно недостаточно. Через год после первого укрепления, территорию между училищами укрепили особым барочным днищем, несколько защищавшим шлюпки от бурь.
- Горяев Никита
- Просмотров: 19038