В продолжение поста ilook в ЖЖ взял фотоаппарат и сделал несколько снимков, пока было еще, что снимать.
- pastar.ru
- Просмотров: 6098
Смотри так же: Коробицын Калестин Степанович
ВНИМАНИЕ! Более 300 фотографий. (Большой трафик!)
Автор макетов о старом Архангельске Зосима Петрович Калашников родился 30 апреля 1913 года в Архангельске в семье рабочего. Окончил техникум связи и всю трудовую деятельность посвятил электрификации области. Почетный гражданин Архангельска. За создание макетов "Старый Архангельск", "Соломбала", Соловецкого и Пертоминского монастырей З. П. Калашникову присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР". Макет города выполнен в масштабе 1:100 и представляет панораму Набережной и Троицкого проспекта.
- pastar.ru
- Просмотров: 13995
Старейшей «мореходке» страны — Архангельскому мореходному училищу исполнилось двести лет.
- pastar.ru
- Просмотров: 10340
8 марта - Международный женский день!
Деревенька Моржегорья, затерянная среди дремучих северных лесов, живописно раскинулась на крутом берегу Северной Двины. Отсюда далеко видна чудесная панорама могучей северной реки. Быстро плывут белоснежные пароходы, богатыри-плотоводы ведут огромные буксиры с лесом, длинные караваны тяжело груженных барж тянутся за судном, оставляющим за собой густую пелену черного дыма. Здесь протекало детство Ольги Добычиной — первой женщины-лоцмана.
- pastar.ru
- Просмотров: 5171
В марте 1944 г., когда еще шли ожесточенные бои с фашистскими полчищами, Советское правительство, заботясь о будущем торгового флота, приняло постановление об организации мореходных школ для подготовки квалифицированных кадров морского транспорта. В числе первых таких учебных заведений была Архангельская мореходная школа, которая стала готовить матросов, машинистов, мотористов и электриков — рабочих моря.
- pastar.ru
- Просмотров: 4963
Воспоминания соломбальского старожила Валентины Петровны. Записано с её слов. Стилистика, по возможности, сохранена.
Там где парк, где памятник Ленину стоит, рядом стояла милиция - двухэтажный дом (8). Она занимала оба этажа, и низ и верх. Вход милицию был с той стороны, где парк, а с другой стороны - туда, где жили работники милиции. У меня там жила подруга Инга Смольникова, у нее отец был милиционер. Я к ней часто в гости ходила. А за эти домом стоял маленький флигелёк (9). Там жила семья нашего приятеля Реутова - учителя физкультуры. У него старшая дочь - Ольга. Он однажды такую шутку проделал:
- pastar.ru
- Просмотров: 5338
16 сентября 1915 года у причалов городской пристани Архангельска ошвартовались гидрографические суда «Таймыр» и «Вайгач», завершившие впервые в истории мореплавания сквозной переход Северным морским путем с востока на запад — от Берингова пролива до Белого моря.
- pastar.ru
- Просмотров: 4077
В 1977 году вышла туристская схема Архангельской и Вологодской областей. Выпущена Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР.
Центр города приведен с указанием основных достопримечательностей.
- pastar.ru
- Просмотров: 9044
Трамвайное движение в Архангельске было открыто в 1916 году. Для обеспечения электроэнергией силовых трамвайных сетей, на углу улицы Пермской и Петроградского проспекта (Суворова и Ломносова по нынешенему) была построена тяговая подстанция.
- pastar.ru
- Просмотров: 7820
Смотри так же: Петр I в Архангельске. Первое пришествие
О пришествии третием великаго государя царя и великаго князя Петра Алексеевича всея России на Холмогоры и к Архангельскому. В лето 7210-с, от Р. X. 1702-го.
- pastar.ru
- Просмотров: 5939
Смотри так же: Петр I в Архангельске. Первое пришествие
О пришествии втором великаго государя царя и великаго князя Петра Алексеевича всея России на Двину на Холмогоры и к Архангельскому городу.В лето 7202-е.
Мая 17-го в первом на десять часу дня, то есть в праздник Вознесения господня, великий государь царь и великий князь Петр Алексеевичь всея России шествовал с Москвы, а с Вологды на судах Двиною рекою, мимо Вавчугу, Чухчеремскою рекою. А с ним были бояре и всяких чинов люди, а на Холмогорах не был.
- pastar.ru
- Просмотров: 8829
Смотри так же: Сооружение памятника Ломоносову
О пришествии первом великаго государя царя и великаго князя Петра Алексеевича на Двину, на Холмогоры и к Архангельскому городу. Бысть первое пришествие великаго государя царя и великаго князя Петра Алексеевича всея России в лето 7201-е, от Р.Х. 1693-го, июля в 28-й день.
И к 27-му числу двинской воевода и окольничей Андрей Артамоновичь ездил на встретение великому государю. Ниже Орлеца встретив, приехал на Холмогоры напредь великаго государя июля 28-го в пяток в начале 3-го часа дня.
- pastar.ru
- Просмотров: 6424
С Пур Наволока идет спуск в самую оживленную и торговую часть города на Торговый проспект, где находятся: Мучные и рыбные ряды,
Соловецкое подворье,
- pastar.ru
- Просмотров: 6721
Мысль сооружения памятника М. В. Ломоносову в Архангельске принадлежит Преосвященному Епископу Архангельскому Неофиту.
Бывший, в то время, Генерал—Губернатором Архангельским, Вологодским и Олонецким Степан Иванович Меницкий горячо принялся за осуществление этой мысли и в январе месяце 1825 г., по его распоряжению, были приглашены жители г. Архангельска к пожертвованиям и изявили готовность внести более 2000 р. ассигнациями. Гражданский Губернатор Я. Ф. Ганскау, также принимал весьма деятельное участие в сооружении памятника, потому ему так же принадлежит честь осуществления этого предприятия, как и г. Меницкому.
- pastar.ru
- Просмотров: 6169
Из книги "Путеводитель по Северу России" Д.Н. Островского
Архангельск (с. ш. 64° 32'; в. д. 40° 33' от Гринвича) имеет 20,917 ж(ителей), и тянется узкою полосою по правому берегу Двины на протяжении 5 верст от Архангельскаго монастыря до Соломбалы. Он весь вытянулся почти в одну улицу, так как лежащая позади его болотистая тундра не дозволяет ему строиться в ширину. Идущая во всю длину города главная улица, Троицкий проспект, пересекается многочисленными короткими поперечными улицами, выходящими одним концом на набережную, а другим в лес, или тундру. Архангельск резко делится на три части, носящия отличительный одна от другой характер. Первая часть или „верхний конец“ от Архангельскаго монастыря до Собора — часть исключительно торговая: здесь рынок и каменные ряды лавок; вдоль набережной стоят пассажирские и грузовые пароходы и, пришедшиие с верховьев Двины, барки. Осенью, во время Маргаритинской ярмарки, здесь стоят пришедшие с рыбою поморския суда и набережная представляет тогда оживленную картину бойкаго торга. Вторая часть представляет ядро города и расположена на том возвышенном мысу р. Двины, на котором впервые возник Архангельск, на так называемом Пур Наволоке; здесь главныя церкви города, собор и правительственныя учреждения. Третья часть от Успенской церкви до р. Кузнечихи, так называемая Немецкая слобода, где живут потомки иностранных торговых фирм и находятся церкви: лютеранская, англиканская и римско-католическая.
В полицейском отношении Архангельск делится на 3 части: две в городе и третья заключает в себе Соломбалу.
Выйдя „в верхнем конце“ города с нарохода на набережную, путешественник вправо от себя видит самую древнюю на всем севере обитель во имя Архангела Михаила, построенную за 400 лет ранее города Архангельска на чудском урочище Пур Наволоке и перенесенную на теперешнее место, на так называемую „Нячеры", после пожара в 1638 г.
- pastar.ru
- Просмотров: 6356
Далее по правой стороне Троицкаго проспекта: Дом Коммерческого собрания (известнаго более под именем Немецкаго клуба) с прекрасными залами;
приезжие могут получать здесь хорошие завтраки и обеды; Александровский летний сад,
- pastar.ru
- Просмотров: 5921
Из "Краткой хронологической росписи Архангелогородской истории"
1699 года, Сентября 6 дня. Страшная буря стоящие под городом корабли срывает с якорей и заносит на берег, причиняет разбитием барок, лодей и дощаников великие убытки торгующим.
- pastar.ru
- Просмотров: 5185
Родился Яков Иванович в 1855 году, 18 марта по старому стилю, 30 марта по новому. Его отец, Иоганн Якоб Лейцингер, в 1832 году приехал по приглашению из Швейцарии в Вологодскую губернию в село Кириллово, для того, чтобы варить сыр у местного помещика Гольского.
Когда Якову было два года, умер его отец. Когда ему исполнилось одиннадцать - умерла мать. Но ему повезло. Он попал на воспитание в семью предводителя Вологодского дворянства. Они и отдали его в Вологодскую гимназию. Там же Яков и получил первый опыт фотографа. Не доучившись в гимназии, он ушел в ученики к местному фотографу.
Когда началась русско-турецкая война, был призван на фронт, после чего вернулся в Вологду и открыл собственную фотографию.
В 1880 году, уже женатый Лейцингер, переезжает в Архангельск и через два года открывает фотостудию на Псковском проспекте.
- pastar.ru
- Просмотров: 13261
Все бегут! Так ответили Джентельмены удачи на вопрос - "А Динамо бежит?".
У нас все побежали 3 июня 1984 года, когда город праздновал свое 400-летие. Этот день считается днем рождения марафона "Гандвик". (Гандвик - так назывался в древности Ледовитый океан и все что размещалось северней берегов Европы, включая Белое море). В самом первом забеге участвовало 226 спортсменов со всего Советского Союза. Дистанций было три: на 42, 20 и 10 километров, каждому по возможностям.
- pastar.ru
- Просмотров: 5275
Держа в руках, небольшую по формату, книжицу "Романтик с улицы Поморской", не решаясь ее купить, я и не предполагал, что окажется она источником знаний об интереснейшем нашем земляке. Она открыла новое имя для меня, но известное в своих кругах. Не удивительно, что фотография советской эпохи, сделанная в Архангельской области, с большой долей вероятности может оказаться его работой.
Спасибо женщине, которая наблюдая за моей нерешительностью, сзади шепнула мне - "Покупайте, ее обязательно нужно прочесть!" Благодаря ей, я открыл для себя Личность, влюбленного в наш край человека, имя которому Калестин Степанович Коробицын.
- pastar.ru
- Просмотров: 10129