Летопись
Основан город Архангельск. В летописи об этом событии говорится так: «В лето 7092-е [1584] приехали с Москвы воеводы Петр Афанасьевич Нащокин да Залешанин Микифоров сын Волохов и Архангельской город деревянной поставили одним годом на Пурнаволоке над Двиною рекою за тридцать верст от устья тоя Двины реки. А поставили город круг Архангельского монастыря и съехали к Москве. И после того присланы на Двину приказные люди дети боярские». Одним из самых ранних документов, дошедших до наших дней, является грамота Ивана Грозного от 4 марта 1583 года, адресованная воеводам Петру Афанасьевичу Нащокину и Алексею Никифоровичу Волохову по прозвищу Залешанин. Царь повелевал им «поставити город» по «росписи и чертежу», одобренным в столице. Поначалу новый город так и назывался — Новым городом, или Новым Холмогорским городом (Новохолмогорами), но жители называли его по монастырю — Архангельским городом, позднее он стал так именоваться официально, и наконец за ним закрепилось более короткое название — Архангельск. Новый город был единственным в то время морским портом России.
- Просмотров: 4191
Царской грамотой учрежден Архангелогородский посад, куда прибыл первый двинской воевода В. А. Звенигородский. В этом же году завершено строительство деревянных гостиных дворов и в Новохолмогоры переведена из устья Северной Двины торговля с иностранцами. Город официально стал морским торговым портом. Первый и последующие воеводы назначались из знатных бояр и управляли Двинской областью, имея административную, судебную и военную власть в крае. До конца 17 века воеводы жили в Холмогорах и приезжали в Архангельск только в навигацию, а в другое время года — по особой надобности. Двинская область «множеством собираемых в казну доходов от таможенных пошлин» считалась в государстве самой «знаменитой» областью, но на первые пять лет Архангелого-родский посад был освобожден от платежей в государеву казну.
- Просмотров: 3445
В царской грамоте впервые в дошедших до нашего времени документах новый город на Двине назван Архангельским городом. Более короткое название — Архангельск — утвердилось во второй половине 18 века.
- Просмотров: 3177
Архангелогородский посад отправил «военнослужащих людей на земском содержании для вспоможения Москве в смутное время». В 1610 году двиняне вторично были отправлены на московскую службу.
- Просмотров: 2905
В Архангельске был первый крупный пожар, уничтоживший Стрелецкую, Пушкарскую, Жилецкую (Посадскую) слободы и половину Затинной слободы. Разорившиеся горожане вынуждены были расселяться по ближайшим деревням. Бедствие усложнило выплату податей холмогорским сборщикам, и жители города стали ходатайствовать о получении независимости от Холмогор.
- Просмотров: 3145
На защиту Холмогор от польско-литовских захватчиков, прорвавшихся сюда после разгрома под Москвой, из Архангельска были отправлены двести стрельцов Пурнаволоцкого гарнизона во главе с сотником Смирным-Чертовским, а с ними — «пушки и пороховое зелье». Стрельцы вместе с холмогорскими ратниками отразили нашествие неприятеля, нагнали его близ Емецкого острога и разбили, захватив в бою три знамени. Летопись отмечает, что уцелевшая в этом бою группа «литовских людей» спустилась вниз по Северной Двине, но Архангельск враги штурмовать не посмели, «пробежали мимо».
- Просмотров: 3165
Архангельск получил административную самостоятельность. До этого по малочисленности жителей город был приписан к Холмогорам и холмогорские власти притесняли горожан многочисленными податями и повинностями. Воеводой в это время был Никита Михайлович Пушкин.
- Просмотров: 3210
В Архангельском порту организована первая в стране лоцманская служба. Находилась она в ведении приказной избы. По указу 1690 года перешла в ведение таможни, с 1708 года подчинялась губернской канцелярии, а с 1802 года — конторе главного командира Архангельского порта. В 1900 году лоцманская артель переименована в лоцманское общество, которое в 1913 году широко отмечало свое 300-летие, хотя промысел корабельных вожей, то есть лоцманов, на Севере был известен и ранее.
- Просмотров: 3446
В Архангельске жил известный английский ученый — ботаник и естествоиспытатель Традескант Старший, прибывший сюда в свите посла на корабле «Диана». Основал в Англии музей естественной истории и ботанический сад, где были и образцы растений, собранных в дельте Двины. Ученый оставил интересные дневниковые записи о занятиях жителей Архангельска, о земледелии на Севере.
- Просмотров: 3363
На Двину приехал «писец Мирон Вельяминов с товарищи писать Двинской земли и, описав, съехал через два года». Писцовая книга Мирона Андреевича Вельяминова содержит первое, самое раннее из дошедших до нас, описание Архангельского деревянного города-крепости. В ней писец сообщает, что в городе, кроме монастыря, стоит церковь «архистратига Михаила и церковь Покрова, а также «изба съезжая, пять житниц, тюрьма, двор зелейной. В городе же двор воеводский...». Из жилых и хозяйственных построек «сто избушек да одиннадцать амбариев, поставленных для осадского времени». Стена, окружавшая город, тянулась на 417 сажен. В городе проживали 447 человек мужского населения.
- Просмотров: 2976
В устье Северной Двины наблюдалось землетрясение. Как пишет летописец, «был на Двине страшный трус в неделю всех святых, к понедельнику, в 5 часу нощи... гневом божиим потрясеся земля, и многие люди трясение то видеша...».
- Просмотров: 3068
«...был у Архангельского города пожар. И от того пожара сгоре в городе Архангельске монастырь, церкви и кельи, и воеводский двор, и полгорода от Двины реки. И после пожару город построен по-прежнему, а монастырь Архангельской поставлен за городом над Двиною же рекою в Нячерах, от города за версту...», ибо «было в Архангельском городе великое утеснение». Город быстро отстроили, и уже в 1638 году он насчитывал 172 посадских двора.
- Просмотров: 3100
В Архангельске служил таможенным головой Аникий Чистый (гг. рожд. и смерти неизв.) — известный государственный деятель России середины 17 века. В 1652 году входил в состав русского посольства в Польше, неоднократно участвовал в дипломатических переговорах и приемах в Москве.
- Просмотров: 3016
В Архангельске построена каменная пороховая казна (деревянная «палата», начиненная взрывчатыми веществами, представляла для города большую опасность). Возглавил строительство воевода князь Юрий Петрович Буйнос-Ростовский. Возводили пороховую казну московские каменщики Михаил Ивлев и Дмитрий Костоусов. Это сооружение положило начало каменному строительству в Архангельске.
- Просмотров: 3223
Из Архангельска на Новую Землю отправилась первая государственная геологическая экспедиция под руководством Романа Ивановича Неплюева. В состав ее входили 84 человека, в их распоряжении было пять промысловых судов. Из-за тяжелой ледовой обстановки экспедиция не достигла намеченной цели.
- Просмотров: 3251
Большой пожар в Архангельске превратил «в пепел оба гостиные двора, таможню, две церкви — Воскресенскую и Пятницкую, многие лавки и амбары купеческие».
- Просмотров: 3427
Началось строительство каменных гостиных дворов, возводившихся по чертежу, присланному из Москвы. Первым руководителем строительства был иностранец Матис Анцин, но он допускал серьезные отступления от проекта. В связи с этим в марте 1671 года был отстранен от руководства работами, а на его место из Москвы прислан талантливый зодчий, подмастерье приказа каменных дел Дмитрий Михайлович Старцев. Тогда же он приступил к строительству (но уже по новому чертежу), закончено оно было к 100-летию Архангельска — в 1684 году. Здание, занимавшее большую площадь, состояло из русского и немецкого гостиных дворов, между которыми располагался каменный город с торговой площадью, служивший одновременно крепостью.
- Просмотров: 3639
По переписным книгам двинских воевод, в Архангельске проживало 465 человек мужского населения.
- Просмотров: 3153
Учреждена Архангельская епархия. Задачами ее определялись борьба с распространением раскола и церковный надзор за отдаленным краем. Первым архиепископом был Афанасий Холмогорский, в миру — Алексей Артемьевич Любимов-Тварогов (1641—1702). Этот прогрессивный деятель эпохи Петра I был известен как организатор первой русской частной обсерватории (1692), богатой библиотеки и иконописной школы, автор «Реестра из докторских книг»— так называемого лечебника, рассказывающего о приготовлении и применении лекарств. Архиепископ жил в Холмогорах, в Архангельске имел свой двор, В 1762 году вместе со всем штатом переселился в Архангельск.
- Просмотров: 2907
Архангельске, в Немецкой слободе, купцами из Гамбурга была построена первая лютеранская церковь. Она была деревянная. В 1768 году построили каменную кирху. В течение 18—19 веков и последний раз в 1908 году она сильно страдала от пожаров, но каждый раз восстанавливалась. В настоящее время в отреставрированном здании кирхи находится Камерный концертный зал (1987).
- Просмотров: 3400