Летопись
Через реку Кузнечиху впервые построен наплавной мост на барочных днищах, укрепленный сваями. За проезд по мосту взималась плата. С 1844 года мост стали строить на сваях. Мосты строились на летний период, на зиму убирались. До устройства первого моста город сообщался с Соломбалой с помощью казенного перевоза, который был учрежден в 1738 году.
- Просмотров: 2675
На Северной Двине в районе Архангельска наблюдалось самое раннее замерзание реки (по наблюдениям 1733—1915 годов).
- Просмотров: 2861
В Архангельске на базе двух старших классов Главного народного училища открыта мужская гимназия. В первый год в ней обучались 14 учеников. Вначале гимназия имела четыре класса, с 1831 года — семь, а в 1875 году открылся восьмой класс. С 1872 года гимназия стала классической: было введено преподавание древних языков, что давало выпускникам право поступления в университет и все высшие учебные заведения. С 1911 года гимназия стала именоваться Ломоносовской, в том году в ней обучалось 522 учащихся. Среди выпускников гимназии есть известные ученые, выдающиеся врачи: ученый механик И. В. Мещерский, академик, хирург и анатом В. Н. Шевкуненко, профессор медицины Н. В. Ястребов и др. После Великой Октябрьской социалистической революции Архангельская мужская классическая гимназия преобразована в школу 2-й ступени (школа № 2).
- Просмотров: 3226
В районе Соломбалы отмечен самый высокий подъем воды во время весеннего разлива Северной Двины и ее притоков — 677 см (при среднегодовом уровне в период половодья — 174 см). Стихией были начисто снесены многие деревянные дома, повреждены мастерские и здание адмиралтейства, выброшены на берег суда.
- Просмотров: 2452
Открыто двухклассное уездное училище. В него принимались мальчики, окончившие приходское училище. Завершив обучение в этом вновь созданном учебном заведении, они получали право поступления в гимназию. В 1828 году уездное училище стало трехклассным. С 1845 года при нем учрежден приготовительный класс. В 1875 году училище преобразовано в городское трехклассное, в 1903 году — в четырехклассное. Преемницей училища в советское время стала 4-я средняя школа.
- Просмотров: 2620
Началась Отечественная война. Архангельск отправил в действующую армию собранный в губернии на основе рекрутской повинности отряд из 3400 человек. Неувядаемой славой покрыли себя на Бородинском поле Архангельский и Двинской пехотные полки, сформированные в Архангельске из поморов в 1802 году. Они обороняли Багратионовы флеши. Военный порт направил в Балтийское море отряд из восьми кораблей под командованием адмирала Р. В. Кроуна, который в составе англо-русской эскадры успешно блокировал порты Франции. Население губернии пожертвовало на общенародное дело НО тысяч рублей, в том числе Архангельск собрал 65375 рублей деньгами, кроме того, здесь было собрано продовольствия и одежды на 9816 рублей.
- Просмотров: 3016
При Архангельском губернском правлении учрежден комитет о продовольствии жителей губернии, которому вменялось в обязанность снабжение населения хлебом. Ведал хлебными магазинами, способствовал распространению в губернии посадок картофеля, который «в случае худого и недостаточного урожая хлеба с пользою может заменить сей последний». В неурожайные в Архангельской губернии 1867, 1885, 1891, 1892, 1894, 1906 и 1907 годы оказывал помощь населению: выдавал хлебные и денежные ссуды и пособия пострадавшим.
- Просмотров: 2470
В эти годы на самой большой площади Архангельска — Торговой — она занимала территорию набережной от улицы Соборной (ул. К. Либкнехта) до Театральной (ул. Володарского) — был построен каменный корпус общественных лавок для мясного и кожевенного торговых рядов. Здание было украшено арками, имело галереи, в нем было оборудовано 14 погребов. До настоящего времени не сохранилось.
- Просмотров: 2661
В Архангельске зафиксировано самое позднее (по наблюдениям 1733—1915 годов) вскрытие Северной Двины.
- Просмотров: 2410
В должность военного губернатора и главного командира Архангельского порта вступил Алексей Федотович Клокачев (1768? —1823) — контр-адмирал, много сделавший для улучшения торговли, портового хозяйства, лоцманской службы, благоустройства Архангельска и Соломбальского селения.
- Просмотров: 2764
В пригороде Архангельска (район реки Мечки) купец второй гильдии Иван Демидов построил первую в губернии бумажную фабрику. Она размещалась в деревянном здании, имела два сушильных амбара. На фабрике работали мастер, четыре подмастерья и 12 рабочих. Вся бумага продавалась в Архангельске.
- Просмотров: 2405
В Архангельске учреждено правление Северного округа корабельных лесов, осуществляющее заготовку и доставку строительных материалов для Архангельского адмиралтейства.
- Просмотров: 2450
Произошло объединение существовавших в Архангельске лютеранского и реформатского приходов в единый евангелический христианский приход. Центром его стала «обширнейшая и снабженная превосходным органом» лютеранская церковь святой Екатерины (кирха), которая была своеобразным общественно-культурным центром Немецкой слободы. Как культовое заведение существовала до 1929 года.
- Просмотров: 2320
Из Архангельска на Новую Землю на бриге «Новая Земля» отправилась экспедиция под руководством Андрея Петровича Лазарева (1787—1849). Целью экспедиции было картографирование побережья острова. На борту брига находились 50 человек экипажа. Экспедиция была снабжена новейшими физическими инструментами, которые доставил из Петербурга участник экспедиции будущий декабрист М. К. Кюхельбекер (1798—1859)
- Просмотров: 2775
При Архангельском губернском правлении открыта первая в губернии типография. Первоначально печатала только объявления об открытии учреждений, с 1838 года стала печатать первую губернскую газету «Архангельские губернские ведомости».
- Просмотров: 2506
Указом правительства учреждена Архангельская контора коммерческого банка, начавшая работу с 1 января 1820 года. В 1860 году она преобразована в государственную контору коммерческого банка. Размещалась в каменном здании на углу набережной и Вагановского переулка, получившего название Банковского (потом пер. братьев Сибирцевых).
- Просмотров: 2444
Архангельск посетил император Александр I. Он побывал в «петровских» местах: в адмиралтействе, где в его присутствии были спущены на воду два военных корабля, в Новодвинской крепости, на Кегострове, в церкви которого неоднократно бывал Петр I. Император познакомился с историческими древностями кафедрального собора, посетил общественные учреждения. В благодарность за радушный прием даровал городу некоторые льготы, в частности на 20 лет освободил местное купечество и мещанство от всех платежей в казну.
- Просмотров: 2651
В Архангельске создан портовый оркестр из присланных из Кронштадта 15 музыкантов. До 1844 года капельмейстером был Померанский; сменил его учитель музыки Фишер. В порту служили 55 хорошо обученных музыкантов. Оркестр исполнял не только военную и бальную музыку, но и классические произведения.
- Просмотров: 2702
Главная контора над портом начала строительство в Соломбале трех монументальных каменных зданий. Одно из них предназначалось для адмиралтейства, два других—флотскому полуэкипажу, из которого формировались команды для строившихся на Соломбальской верфи судов. Строительство закончено в 1825 году. Здание адмиралтейства и один из казарменных корпусов сохранились до настоящего времени.
- Просмотров: 2337
В Архангельске устроен первый общественный сад, названный в честь царя Александровским (на месте нынешнего стадиона «Динамо»). В эти же годы проводились работы по благоустройству города: склоны набережной и главные улицы были вымощены булыжным камнем, вдоль домов устроены деревянные тротуары, продолжились осушительные работы.
- Просмотров: 2625