Летопись
Впервые в истории Архангельска в городе свирепствовала страшная эпидемия холеры. Для борьбы с заболеванием был создан специальный комитет. Наибольшее распространение эпидемия получила в Соломбале, где погибло около 700 человек из 1374 умерших в городе. Эпидемия холеры повторилась в 1848, 1853, 1871 и 1894 годах.
- Просмотров: 2379
Из Архангельска к Новой Земле на боте «Новая Земля» вышла экспедиция, возглавляемая Петром Кузьмичом Пахтусовым (1800—1835). Бот был построен по чертежу П. К. Пахтусова при участии корабельного мастера В. А. Ершова. Экспедиция закончилась в 1833 году, в итоге были описаны восточный и южный берега южного острова Новой Земли.
- Просмотров: 2617
На Соборной площади торжественно открыт памятник М. В. Ломоносову, созданный на средства, собранные общественностью. Это творение знаменитого скульптора И. П. Мартоса. Прежде чем памятник был доставлен из Петербурга в Архангельск, император Николай I затребовал план города и на нем собственноручно обозначил место для памятника — плац вблизи кафедрального собора, место низкое, болотистое. Но спорить не осмелились и само открытие памятника приурочили к дню рождения императора. За четыре года памятник на пять с половиной футов осел в почву. Под него подвели фундамент из дикого камня. А в 1867 году памятник перенесли на площадь перед домом губернских присутственных мест. Ныне памятник находится перед фасадом здания Архангельского лесотехнического института им. В. В. Куйбышева (АГТУ-САФУ).
- Просмотров: 2625
в Архангельске проживал Павел Исаакович Ганнибал (1776—1841) (двоюродный дядя А. С. Пушкина). В 1826 году он был арестован и заключен в Петропавловскую крепость за горячее сочувствие осужденным декабристам. В конце октября 1826 года доставлен для отбывания ссылки в Сольвычегодск, откуда в апреле 1827 года отправлен в Соловецкий монастырь, заключен в одиночную камеру. В ноябре 1832 года освобожден. Возвращаясь с Соловков, сделал остановку в Архангельске, а затем уехал к месту постоянного жительства в г. Лугу.
- Просмотров: 2759
В Архангельске открылось училище для детей канцелярских служителей Архангельской и Олонецкой губерний — закрытое учебное заведение, трехклассное, с двухгодичным курсом обучения в каждом классе. Готовило служителей в присутственные места гражданского ведомства. Просуществовало до 1861 года.
- Просмотров: 2514
В Архангельске открыта городская публичная библиотека. Книжный фонд ее в первый год существования составил 317 томов. Библиотеку в тот год посетили 50 человек. «На дом брали книги 37 мужчин и одна женщина». К началу 20 века библиотека имела фонд в 5 тысяч экземпляров и обслуживала 116 читателей. Сейчас это Архангельская областная научная библиотека им. И. А. Добролюбова.
- Просмотров: 2454
Вышел в свет «Словарь областного архангельского наречия в его бытовом и этнографическом применении», составленный А. О. Подвысоцким, — первое полное издание областного диалекта. Еще в 1881 году Академия наук присудила автору «Словаря» Ломоносовскую премию, которой удостаивались авторы справочников, календарей, исторических и этнографических работ.
- Просмотров: 2767
Из Архангельска на Новую Землю на шхуне «Кротов» и карбасе «Казаков» вышла вторая экспедиция под руководством П. К. Пахтусова. Карбасом «Казаков» командовал А. К. Циволька, впоследствии продолживший дело Пахтусова. 7 октября 1835 года П. К. Пахтусов возвратился в Архангельск, тяжело заболел и 19 ноября 1835 года скончался. Похоронен в Соломбале. В результате его последней экспедиции было нанесено на карту подробно изученное восточное побережье северного острова Новой Земли. Итоги экспедиции способствовали развитию промыслов в новоземельских водах.
- Просмотров: 2886
В Архангельске после пятилетнего заключения в Шлиссельбургской крепости жил на поселении Казимир Гаврилович Чарновский — бывший студент Петербургской медико-хирургической академии, член тайного «национального патриотического общества». Был арестован по доносу «о преступных связях с молодыми людьми, клонившимися к политическому злоумышлению». Представил из крепости проект подводной лодки, получивший одобрительное заключение специалистов. В Архангельске был определен на службу в губернское правление. В феврале 1839 года последовал донос о том, что Чарновский «готовит бунт» в Архангельске, в результате он был отправлен на поселение в Вятку, потом в Сарапул.
- Просмотров: 2357
В Архангельске родился Степан Федорович Огородников (1835—1909) — известный исследователь истории морского флота России и Архангельского Севера. Основные труды по истории Архангельска: «Петр Великий в Архангельске и плоды пребывания его на нашем Севере» (Архангельск, 1872), «История Архангельского порта» (СПб., 1875), «Очерк истории города Архангельска в торгово-промышленном отношении» (СПб., 1890). Умер в Архангельске и похоронен на Соломбальском кладбище.
- Просмотров: 2733
Начал работать губернский статистический комитет, в задачу которого входили сбор сведений о количестве и качестве земель, народонаселении, производительных силах, раскладке повинностей, а также составление подробных отчетов, так называемых «описаний» губерний и уездов в историческом, промышленном, сельскохозяйственном, топографическом отношении. Комитет издавал свои труды.
- Просмотров: 2288
Архангельским гражданским губернатором был Николай Иванович Хмельницкий (1789— 1845), известный писатель 19 века, автор популярных стихотворных водевилей, комедий (одна из них написана совместно с А. С. Грибоедовым), пepeвoдoв Мольера. Посылая Хмельницкому свои произведения, Пушкин адресовал их: «любимому моему поэту». На сюжеты из архангельской жизни Н. И. Хмельницкий написал рассказ «Мундир», повествующий о жизни провинциального чиновника. По происхождению Н. И. Хмельницкий — прямой потомок Богдана Хмельницкого.
- Просмотров: 2493
От причалов Архангельского порта к Новой Земле отправилась первая научная экспедиция Петербургской Академии наук под руководством академика К. М. Бэра (1792— 1876). Цель экспедиции — всестороннее естественно-историческое изучение острова. Экспедиция выполнила большой комплекс работ по зоологии, ботанике, геологии, метеорологии, этнографии. В конце сентября вернулась в Архангельск.
- Просмотров: 2767
Из Архангельска на вновь построенных здесь шхунах «Новая Земля» и «Шпицберген» вышла экспедиция под руководством Августа Карловича Цивольки (1810—1839). Целью этой экспедиции было исследование и картографирование северо-западных, северных и северо-восточных берегов Новой Земли. Шхуной «Шпицберген» командовал Степан Андреевич Моисеев (1812—1890), ставший ближайшим помощником А. К. Цивольки. В марте 1839 года Циволька умер от цинги. 8 сентября 1839 года экспедиция возвратилась в Архангельск. Ее научные результаты были переданы в Академию наук и использованы для составления новой карты острова. В исследовании Новой Земли наступил длительный перерыв.
- Просмотров: 2638
Вступил в должность Архангельского гражданского губернатора вернувшийся из ссылки в Сибирь декабрист Александр Николаевич Муравьев (1792—1863), герой Отечественной войны 1812 года, полковник Генерального штаба, основатель Союза спасения и один из руководителей Союза благоденствия. Он побывал во многих уездах Архангельской губернии, в меру возможного помогал крестьянству, в крайнем бедствовании которого убедился в этих поездках, одновременно боролся с бюрократизмом и взяточничеством. Действия А. Н. Муравьева были неугодны правительству, его отстранили от должности, и 25 июня 1839 года он уехал из Архангельска.
- Просмотров: 2643
По указанию губернаторского правления на 57 улицах Архангельска были прибиты доски с обозначением наименования улиц. Работа была выполнена мещанином Федором Амосовым, получившим по 19 копеек за каждую доску.
- Просмотров: 2304
Открыта Архангельская губернская палата государственных имуществ, которая должна была содействовать развитию производительных сил Севера. Палата имела хозяйственное и лесное отделения, ведала государственными крестьянами, свободными хлебопашцами, незаселенными землями, всеми лесами, их разработкой, сдачей в аренду, разведкой полезных ископаемых, учетом доходов и расходов. С 1902 года называлась управлением земледелия и государственных имуществ.
- Просмотров: 2537
В Архангельске открыто второе приходское училище. Обучение велось по методике Ланкастера — системе взаимного обучения, при которой учитель давал группе учащихся знания по определенной теме, и они вели занятия по той же теме с другими учащимися. В 1841 году в училище обучалось 30 человек.
- Просмотров: 2208
Капитаном над Архангельским портом назначен Павел Федорович Кузмищев (1798— 1850), контр-адмирал. Большое внимание уделял устройству адмиралтейства: были благоустроены дороги, здания порта, эллинги, над которыми впервые в городе поставлены громоотводы. Многое делал для улучшения благосостояния судостроителей, заботился о «повышении нравственности» рабочих порта. Основал портовую библиотеку, учредил в адмиралтействе и лоцманском стане школы для детей. Открыл для судостроителей кассу взаимопомощи, чтобы поддержать их семьи материально, позаботился и о выделении земельных участков под огороды. По поручению П. Ф. Кузмищева проводились подробные промеры и описи Белого моря и устья Северной Двины, были проложены новые фарватеры для судов. П. Ф. Кузмищев занимался научными исследованиями, главная тема которых — история мореплавания и Архангельского порта. Умер 27 июня 1850 года. Похоронен на Соломбальском кладбище.
- Просмотров: 2683
Открыт «комитет об устройстве губернского города Архангельска». Положение о комитете было утверждено правительством 11 марта 1839 года. Он занимался строительством и проектированием зданий, благоустройством города. В конце 1842 года комитет был закрыт, его функции переданы губернской строительной комиссии.
- Просмотров: 2753