Летопись
В Архангельске родился Николай Васильевич Ястребов (1855—1916) — профессор, видный русский акушер-гинеколог. В 1873 году окончил Архангельскую гимназию, а в 1878 году — с отличием Петербургскую медико-хирургическую академию, через три года стал доктором наук, написал учебник по акушерству и более 30 научно-практических работ по специальности. В 1912—1913 годы возглавлял Петербургское акушерско-гинекологическое общество.
- Просмотров: 2636
Архангелогородцы на Буяновской пристани торжественно встретили участников героической обороны Севастополя в годы Крымской войны — 32-й черноморский экипаж (более 500 человек личного состава). Разместился экипаж в флотских казармах в Соломбале. В сентябре из экипажа были сформированы команды для шести вновь построенных винтовых клиперов, уходивших из Архангельска на Балтику.
- Просмотров: 2741
В Архангельске родился Федор Михайлович Истомин (1856—?) — известный ученый-этнограф, член Русского географического общества, участник этнографических экспедиций по Архангельской губернии, Печорскому краю. Автор ряда работ по этнографии. Сын известного северного историка-краеведа М. Ф. Истомина (1821 —1862).
- Просмотров: 2522
По заданию морского ведомства в Архангельск прибыл Сергей Васильевич Максимов (1831—1901) — известный русский писатель, путешественник, этнограф. Огромный материал, собранный писателем во время поездки по Северу, стал основой для ряда очерков и журнальных статей, а позднее составил книгу «Год на Севере», удостоенную малой золотой медали Русского географического общества.
- Просмотров: 2832
Благотворительным женским обществом учрежден приют для призрения нищих (позднее стал называться приютом Св. Петра). Размещался на Петербургском проспекте (пр. Ломоносова) между улицами Северодвинской и Благовещенской (ныне ул. Р. Люксембург), в доме, пожертвованном купцом П. К. Куйкиным, который еще ранее за благотворительность был удостоен звания почетного гражданина города. Известно, что в 1860 году в приюте проживали 43 человека.
- Просмотров: 2299
В Архангельский порт прибыл железный винтовой речной пароход «Самоед», построенный для Архангельского порта в Петербурге на заводе Нобеля. Это первое паровое судно, совершившее плавание из Петербурга в Архангельск через Мариинскую систему каналов. Северо-Двинский канал этой системы открыт в 1829 году и дал выход из реки Шексны через Сухону и Северную Двину к Белому морю.
- Просмотров: 2541
Рейсом парохода «Юг» Северо-Двинское пароходное общество открыло регулярное речное сообщение между Архангельском и Великим Устюгом. Первые курсировавшие на этой линии пароходы — «Юг» и «Двина» были построены по заказу общества в Бельгии. В среднем в год оба судна перевозили до 15 тысяч пассажиров и от 300 до 400 тысяч пудов грузов. Через десять лет общество имело уже пять судов, и маршрут сообщения был продолжен до Вологды.
- Просмотров: 2584
В Архангельске родился Иван Всеволодович Мещерский (1859—1935) — выдающийся советский ученый-механик, профессор (1902) Петербургского (Ленинградского) политехнического института. В 1878 году с золотой медалью окончил Архангельскую гимназию и поступил в Петербургский университет. Основные труды ученого посвящены разработке проблем реактивной техники и небесной механики.
- Просмотров: 2884
В Архангельске в семье морского офицера родилась Александра Тимофеевна Яворская (1859—1936) — народная учительница, революционерка, первая политическая наставница Н. К. Крупской. Будучи гимназисткой, посещала кружок известного социолога и публициста В. В. Берви-Флеровского, отбывавшего ссылку в Архангельске. Учительствовала в Псковской губернии, за революционную работу в 1881 году выслана на пять лет в Архангельск, но смогла выехать отсюда только в 1887 году. Умерла в 1936 году в Москве.
- Просмотров: 2635
В Соломбале открыто приходское училище для детей нижних чинов. До этого в селении не было общеобразовательного учебного заведения. Первыми учениками училища стали около 200 мальчиков. В 1885 году при нем открылось отделение для девочек, которых в первый год обучения было 84. К этому времени училище окончили уже 526 мальчиков.
- Просмотров: 2648
В Соломбальском селении на средства от добровольных пожертвований граждан открылась лечебница для бедных на 8 кроватей. Размещалась в частном доме.
- Просмотров: 2727
В Архангельске создано первое на Севере Морское собрание офицеров флота. Организовывало досуг офицеров и их семей. Для них читались лекции общеобразовательного характера, устраивались спектакли, проводились вечера отдыха и т. д. Собрание занималось также благотворительной работой. Размещалось оно в казармах флотского полуэкипажа. Закрылось в 1908 году.
- Просмотров: 2574
На набережной Архангельска между улицами Менсендековской и Успенской (современные улицы Свободы и Логинова) разбит бульвар.
- Просмотров: 2607
В Архангельске родился Николай Михайлович Сибирцев (1860—1900) — русский почвовед, ученик и сподвижник В. В. Докучаева. Разработал учение о почвенных зонах и генетическую классификацию почв. Автор первого учебника генетического почвоведения. В 1900 году возглавлял работы по составлению почвенной карты европейской части России.
- Просмотров: 2667
Открылась первая в городе воскресная мужская школа. Число ее учащихся было непостоянным, в первый год работы школы здесь обучалось до 57 человек. В мае того же года открылась вторая мужская воскресная школа. Обе обучали взрослых, неграмотных и малограмотных. Учили чтению, письму и счету. В этих и других, открывшихся позднее, воскресных школах на общественных началах работали учителя гимназий и приходских училищ. Первая женская воскресная школа открылась годом позднее.
- Просмотров: 2800
При Архангельской палате государственных имуществ учреждена типография. Имела шрифт на русском языке, обслуживалась двумя рабочими. В 1866 году присоединена к губернской типографии.
- Просмотров: 2573
На углу улиц Дворянской (пр. П. Виноградова) и Менсендековской (ул. Свободы) построено каменное двухэтажное здание городских присутственных мест. Оно имело башню, на которой позднее были установлены механические часы. По поручению городских властей его в течение четырех лет строил купец первой гильдии Е, А. Плотников, Контроль за техническим исполнением работ осуществлял инженер штабс-капитан Стравинский. В наше время здание перестроено, в нем размещен медицинский институт.
- Просмотров: 2491
По сведениям статистического комитета в Архангельске (включая Соломбальское селение) проживали 21 566 человек.
- Просмотров: 2231
В Архангельске состоялось празднование в честь торжественного объявления Манифеста 19 февраля 1861 года. В кафедральном соборе, где читался манифест и произносились речи, были собраны все крепостные, находившиеся в городе, — до 200 человек. Город принял красочный вид: здания были украшены разноцветными флагами, коврами и гирляндами. Вечером город был иллюминирован разноцветными фонарями, на окнах домов были расставлены огни — свечи и керосиновые лампы. На праздник в город прибыли сельские жители. Толпы народа наполняли улицы.
- Просмотров: 2551
Общественность Архангельска отметила пятидесятилетие супружеской жизни почетного гражданина города купца Петра Кузьмича Куйкина и его жены Екатерины Ивановны (урожденной Плотниковой). Горожане не случайно включились в празднование этого, казалось бы, сугубо личного события. Дело в том, что семья Куйкиных была известна в городе своей широкой благотворительностью. Глава семьи устроил на свои средства придел в Михайло-Архангельской церкви, пожертвовал 10 тысяч рублей на устройство богадельни, такую же сумму внес в общественный банк на городские нужды, пожертвовал 12 тысяч на покупку дома для училища девиц, а также на устройство церкви при тюремном замке, вносил средства на учреждение женского училища в Онеге, на приобретение домов для благотворительных обществ и на многое другое. П. К. Куйкин исполнял многие общественные обязанности в городе. Осенью того же года (14 сентября) он умер, архангелогородцы искренне скорбели по поводу его смерти.
- Просмотров: 2604