Летопись
На Севере начал вводиться в употребление чай. Один из купцов писал архиепископу Афанасию: «Послал я тебе... в мешочке фунт травы китайской — чаю; изволь, государь, приказать варить ее в воде кипяченой и пить с сахаром во здравие».
- Просмотров: 3463
Приехал на Двину воеводою ближний стольник Андрей Артамонович Матвеев (1666 — 1728), русский государственный деятель, дипломат, сподвижник Петра I. Ранее, в 1678—1682 годах, жил в Пустозерске и Мезени вместе с отцом Артамоном Сергеевичем Матвеевым (1625—1682), сосланным сюда после смерти царя Алексея Михайловича, приближенным которого он был. А. А. Матвеев был воеводой до августа 1693 года.
- Просмотров: 3149
Двинским воеводой был назначен Федор Матвеевич Апраксин (1661 — 1728), ближайший сподвижник Петра I, впоследствии генерал-адмирал русского флота. Он всемерно способствовал развитию кораблестроения на Севере, руководил постройкой первых морских судов на Соломбальской судоверфи. В 1697 году был переведен в Воронеж, где возглавил кораблестроение.
- Просмотров: 3189
В Архангельске, на острове Соломбала, началось строительство первой в России государственной судостроительной верфи. 18 сентября Петр I собственноручно заложил здесь торговый морской корабль «Св. Павел», положив тем самым начало государственному судостроению в России. С середины 18 века верфь, имевшая к тому времени эллинги, мастерские, склады и другие вспомогательные предприятия, стала именоваться Архангельским адмиралтейством. После окончания Северной войны верфь был закрыта, но в 1733 году строительство судов на ней возобновилось. За полтора века здесь было построено около 700 больших и малых судов.
- Просмотров: 2941
Петр I впервые прибыл в Архангельск. Для царя и его свиты на Мосеевом острове была поставлена небольшая деревянная «светлица с сеньми». Свыше двух месяцев царь провел в Архангельске, познакомился с корабельным делом и коммерческими операциями торговых людей (в город приходило до 40 торговых судов).
- Просмотров: 2902
Петр I подписал указ об учреждении «от Москвы по дорогам на ямах до Архангельского города и назад до Москвы почты». Организатором «скорой гоньбы» к Белому морю и архангелогородской почты был первый русский почтмейстер А. А. Виниус. В том же году он приезжал в Архангельск в свите Петра I. Почтарям предписывалось «гонять с тою почтою... переменяясь по ямам наскоро, днем и ночью, с великим поспешением, чтоб перебегать с Москвы до Архангельского города, также и от Архангельского города до Москвы добрым летним и зимним путем в восьмой и в девятый, а вешним и осенним путем в десятый и одиннадцатый день».
- Просмотров: 3250
Петр I вторично прибыл в Архангельск и вновь поселился на Мосеевом острове. 20 мая на Соломбальской судоверфи состоялся торжественный спуск на воду первого русского торгового корабля «Св. Павел». Царь сам подрубил его подпоры. Вскоре первый торговый корабль под русским государственным флагом отправился за границу с товаром. В этот приезд в Архангельск Петр I совершил путешествие в Соловецкий монастырь и плавание по Белому морю, 26 августа Петр отбыл из Архангельска.
- Просмотров: 3268
На Мосеевом острове иноземцем Данилой Атманом построена пильная ветряная мельница. В 1702 году ее купила казна «для растирания леса к корабельному строению» — для нужд Соломбальской верфи. Мельница имела три стана и 46 пил; при ней состояли мастер, четыре работника и два караульщика.
- Просмотров: 2898
Заложена первая в городе каменная церковь Воскресения Христова на месте сгоревшей деревянной близ русского гостиного двора.
- Просмотров: 3313
В Архангельске на основании указа Петра I учреждена земская изба — первый орган городского самоуправления. Во главе ее стоял выборный городской бурмистр. Земская изба подчинялась Главной Московской ратуше, управляла торговыми и посадскими людьми, городским хозяйством, собирала налоги. В 1723 году земская изба была заменена выборным органом — городским магистратом, в 1728 году магистрат был преобразован в ратушу и восстановлен вновь в 1745 году. Среди первых бурмистров «достойными» историк В. В. Крестинин называет А. Гоголева и Я. Соройлова.
- Просмотров: 2857
Петр I подписал указ: «...у города Архангельского... на Малой Двинке речке, где бывает для бережения караул, построить вновь крепость-цитадель на тысячу человек...» 1 мая 1701 года Новодвинская крепость была заложена на острове Линский Прилук в Березовском устье Северной Двины в 19 км от Архангельска. Строилась она по чертежу инженера Георга Эрнеста Резе. Основные работы по строительству были закончены к 1705 году. Крепость упразднена в связи с закрытием в 1862 году Архангельского военного порта.
- Просмотров: 3114
Под Новодвинскою крепостью русские одержали первую в Северной войне победу над морскими силами Швеции. Здесь отличились лодейный кормщик мудьюжанин Иван Рябов (по документам Иван Ермолин Седунов) и переводчик Дмитрий Борисович Попов, посадившие на мель два шведских корабля — фрегат и яхту. Петр I высоко оценил победу над шведами. «Зело чудесно,— писал он Ф. М. Апраксину,— что отразили злобнейших шведов».
- Просмотров: 3319
Петр I в третий раз приехал в Архангельск, взяв с собой сына Алексея, большую свиту и пять батальонов гвардии. Он поселился в специально срубленном для него домике на острове Маркове напротив Новодвинской крепости, чтобы лично руководить строительством крепостных сооружений. 6 августа царь во главе эскадры отбыл к Соловецким островам, а затем к пристани деревни Нюхча. Отсюда гвардейцы вместе с Петром начали легендарный переход к Онежскому озеру. Вырубленная в лесах и вымощенная в болотах дорога, по которой волоком были протащены два фрегата, получила название «Государевой». Поход окончился взятием Нотебурга (Орешка), "Домик Петра в 1877 году был перевезен с Маркова острова в Архангельск, а в 1934 году — в село Коломенское в Государственный музей.
- Просмотров: 3166
В Архангельске состоялось первое театральное представление, о котором историк В. В. Крестинин писал: «Была в городе комедия у иноземца Ивана Антонова, на которой были воеводы и прочие всякие люди, как мужи, так и жены, при которой брано по гривне с каждого человека».
- Просмотров: 2807
По указу Петра I Ширшемская мукомольная мельница, существовавшая при Сийском монастыре с 1594 года, была выкуплена и передана Соломбальской судоверфи. Мельница была переоборудована в пильную и на долгие годы стала основным поставщиком строительных материалов для Архангельского адмиралтейства.
- Просмотров: 2934
На Соломбальской верфи началось строительство военных кораблей для пополнения Балтийского флота и участия их в продолжавшейся Северной войне. Через два года были спущены со стапелей два 32-пушечных фрегата: «Св. Петр» и «Св. Павел» — и транспорт «Илья Святой»; до 1725 года было построено 126 судов двенадцати типов. Архангельск в первой четверти 18 столетия был главным кораблестроительным центром страны
- Просмотров: 2888
По указу Петра I в числе восьми губерний России была образована Архангелогородская губерния. Архангельск стал губернским центром. Открытие губернской канцелярии состоялось в июне 1710 года. Первым губернатором стал двинской воевода П. А. Голицын. В 1780 году было образовано Вологодское наместничество, и губерния (отныне именовавшаяся Архангельской) вошла в него как область.
В 1784 году область была преобразована в наместничество, а в 1796 году — вновь в губернию, которая существовала до 1929 года. Административным центром всегда был Архангельск.
- Просмотров: 2932
В центре города, на мысе Пур-Наволок, заложен Архангельский кафедральный Свято-Троицкий каменный собор, «один из самых красивых и светлых соборов России». Сооружение здания было в основном закончено в 1743 году.
- Просмотров: 2838
В Архангельске открыта первая аптека. Размещалась она в центральной части города на набережной.
- Просмотров: 3050
Архангельск впервые получил эмблему с изображением на крылатом коне архангела, поражающего копьем змея. Эта эмблема была и на знамени Архангелогородского полка. Первый рисунок эмблемы города сделан еще в 1701 году Петром I, которому, вероятно, принадлежит и идея эмблемы. В гербовнике 1730 года вид ее изменен, архангел изображен без коня. Автором считают составителя гербов Ф. Санти. Почти в неизменной композиции этот герб Архангельска утвержден Екатериной II в 1780 году. Сюжет его рисунка положен в основу герба губернии.
- Просмотров: 3020