Летопись
На башне здания городских присутственных мест установлены башенные часы. До этого они находились на соборной колокольне, а еще ранее — на центральной, «раскатной», башне гостиных дворов. Это была самая высокая башня, верх ее венчал двуглавый царский орел. На рисунке города, сделанном в 1741 году, часовой циферблат на этой башне отчетливо виден.
- Просмотров: 2660
В Архангельске работала одна книжная лавка. Полицейское управление в отчете губернатору докладывало: «Торговлей книг занимается по доверенности 3-й гильдии купца Якова Закусова временно обязанный Иван Мусатов. Торговля книгами незначительная»
- Просмотров: 2290
Вышел первый номер первой ежедневной газеты «Архангельский городской листок», издававшейся в течение 1862—1866 годов редакцией «Архангельских губернских ведомостей» (последняя выходила один раз в неделю). «Листок» информировал жителей города и его гостей о текущих событиях местной жизни, городском благоустройстве, состоянии торговли, ценах на рынке, приходе и отходе судов, происшествиях, публиковал частные объявления.
- Просмотров: 2338
В Архангельске антиправительственным кружком разночинной интеллигенции издавалась нелегальная рукописная газета «Колокольчик», вторившая идеям лондонского «Колокола» Герцена и Огарева. Статьи газеты носили обличительный характер, были направлены против произвола местных властей. Вышло в свет лишь четыре номера «Колокольчика». Уже весной 1862 года тайное общество архангельских вольнодумцев подверглось репрессиям, издание «Колокольчика» прекратилось. Антиправительственная деятельность передовой молодежи, группировавшейся вокруг рукописной газеты «возмутительного содержания», была проявлением общего подъема революционно-демократического движения в стране.
- Просмотров: 2349
В Архангельске жил высланный под надзор полиции Павел Платонович Чубинский (1839— 1884)—известный этнограф и фольклорист. Изучал экономику и этнографию Севера, участвовал в Печорской экспедиции 1867 года, изучавшей состояние экономики приполярного края и возможность сообщения между Печорой и Обью. Был одним из активных участников проведения переписи населения в Архангельске и губернии в декабре 1863 года. В 1864 и 1868 годах редактировал неофициальную часть «Архангельских губернских ведомостей». Заведовал публичной библиотекой города. Был секретарем статистического комитета.
- Просмотров: 2620
По переписи, проведенной губернским статистическим комитетом в декабре, в городе проживали 20 178 человек, включая Соломбаль-скую часть с 7 536 жителями. Грамотных было 6 943, неграмотных— 13 235 человек.
- Просмотров: 2549
В Архангельске начали работать три частные фотографии (иностранного предпринимателя Шредера, учителей гимназии Меллера и Тильде). В 1866 году открылась фотография художника Вьюшина. Фотография Меллера была закрыта в 1871 году. В том же году открылись фотографии Д. Винклема и Н. Мирзаханова, годом позднее — фотография Ф. Харевича, в 1881 году — М. Жилина, в 1882 году — Я. Лейцингера.
- Просмотров: 2946
В Архангельске окончила гимназию Александра Яковлевна Ефименко (урожд. Ставровская) (1848—1918)—русский и украинский ученый и этнограф, первая из женщин России, удостоенная звания почетного доктора русской истории (1910). По окончании гимназии учительствовала в Холмогорах, здесь стала женой ссыльного студента, позднее ученого-этнографа П. С. Ефименко (1835—1908). А. Я. Ефименко — автор трудов по истории Русского Севера и Украины. Ее работы но истории общественных отношений и земледелия в России привлекали внимание К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина.
- Просмотров: 2443
Начала работать архангельская телеграфная станция. «Прямое телеграфное сообщение из Архангельска во внутрь России и во все государства Европы открыто»,— информировал губернатора начальник станции. Строительство ее было начато в 1862 году, станция находилась в ведении Вологодского почтово-телеграфного округа. В начале 1887 года образовался Архангельский почтово-телеграфный округ.
- Просмотров: 2588
Состоялось организационное заседание научного общества врачей Архангельска, одного из первых таких обществ в России. Учредителями его были врачи А. П. Затварницкий и Н. К. Берг, первым председателем общества-доктор А. Ф. Гросс, а с 1877 по 1907 год — известный ученый, врач Ю. А. Космовский (1844—1908). Общество организовало обмен опытом медицинских работников, распространение медицинских знаний среди населения, бесплатный прием неимущих больных, открыло лечебницу для бедных, создало фельдшерско-акушерскую школу, общину медсестер Красного Креста, распространяло научные труды архангельских врачей, в январе 1907 года провело первый съезд врачей губернии.
- Просмотров: 2786
Соломбальское селение присоединено к Архангельску, став (по полицейскому делению города) его «третьей частью». В это время в Соломбале проживали более 7,5 тысячи человек.
- Просмотров: 2815
В Архангельске открыто женское духовное училище для дочерей духовенства. С 1869 года стало называться женским епархиальным училищем. Поначалу было с трехклассным сроком обучения, с 1886 года — с шестиклассным, что давало выпускницам право преподавать в сельских училищах и церковноприходских школах. В 1903 году в училище обучалось 277 человек, в 1913 — 308. Училище размещалось в трех двухэтажных деревянных зданиях на набережной (между современными улицами Северодвинской и Урицкого). Во дворе училища была большая березовая роща.
- Просмотров: 2398
После проведения городской выставки, организованной в честь приезда в Архангельск французского посла Талейрана, на которой демонстрировались экспонаты музеев статистического комитета и палаты государственных имуществ, было решено объединить эти коллекции в губернский музей, который разместили на первом этаже Мариинского женского училища. Он состоял из четырех отделов: этнографического, зоологического, минерально-ботанического и промышленного. Музей открывался для посетителей три раза в неделю. Начало собранию музейных экспонатов было положено выставкой 1837 года, открытой в доме приказа общественного призрения. На базе губернского музея в советское время создан областной краеведческий музей.
- Просмотров: 2706
По инициативе губернского статистического комитета Архангельск отметил столетие со дня смерти Михаила Васильевича Ломоносова. Торжество состоялось у памятника великому земляку, здесь произносили речи, читали оды Ломоносова, к подножию памятника возложили живые цветы. Воспитанникам учебных заведений и солдатам роздали 30 брошюр с жизнеописанием М. В. Ломоносова и 400 экземпляров воспоминаний о нем. Для приглашенных в город крестьян, должностных лиц волостных правлений и учеников сельских училищ был организован обед в биржевом зале (на нем присутствовали 164 человека). Вечером у памятника была устроена иллюминация, играл военный оркестр.
- Просмотров: 2600
В Архангельске было 234 извозчика (49 легковых и 185 ломовых, т. е. грузовых). Проезд по первой или второй части города в одну сторону стоил 20 копеек, проезд из первой или второй части в Соломбалу — 30 копеек.
- Просмотров: 2413
В Архангельске в ссылке находился Василий Иванович Немирович-Данченко (1848— 1936) — писатель, этнограф, путешественник (брат Вл. И. Немировича-Данченко). В Архангельске служил «по частному найму» в канцелярии губернатора. Автор многочисленных художественно-этнографических очерков, рассказов, в том числе — о Севере: «За северным полярным кругом», «Беломоры и Соловки», «У океана», «Лапландия и лапландцы», «На просторе». Перу Василия Ивановича Немировича-Данченко принадлежат также военные корреспонденции, романы и мемуары.
- Просмотров: 2469
Начало работу Беломорско-Мурманское срочное пароходство, открывшее регулярное сообщение в бассейне Белого моря, позднее — рейсы за границу. В настоящее время это крупнейшее транспортное предприятие — Северное ордена Ленина морское пароходство.
- Просмотров: 2527
Открыто Архангельское присутствие по городским делам — служба, осуществлявшая контроль за деятельностью городских органов самоуправления (дум и управ). В ведении присутствия было восемь городов (Архангельск, Холмогоры, Шенкурск, Пинега, Мезень, Онега, Кемь, Кола) и четыре посада (Сумской, Ненокса, Уна, Луда).
- Просмотров: 2218
В Архангельске открылась типография купца В. А. Черепанова. С 1 марта 1874 года Черепанов стал издавать первую в Архангельска частную газету «Архангельский листок справок и объявлений». Вышло 23 номера газеты. С 1885 года при типографии работала книжная лавка, в которой продавались книги «для народного чтения» и учебники.
- Просмотров: 2557
В Архангельской духовной семинарии учился Михаил Андреевич Колчин (1855—1906) — один из первых историков Соловецкого монастыря (в 1908 году вышла его книга «Ссыльные и заточенные в остроге Соловецкого монастыря в XVI—XIX веках»). В 1874 году был исключен из семинарии за участие в революционном кружке и издание нелегального журнала «Развитие». Родился в селе Пингише Холмогорского уезда. Работал фельдшером на Соловках, в Онеге и Архангельске. Постоянно вел культурно-просветительную работу, при нимал участие в устройстве народных библиотек и читален, одна из которых (в Архангельске, на Быку), носила его имя.
- Просмотров: 2546