Летопись
В Архангельске в семье чиновника губернского правления родился Анатолий Александрович Ванеев (1872—1899), профессиональный революционер, один из ближайших соратников В. И. Ленина, член петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В Архангельске прошло раннее детство будущего революционера. В поисках заработка в 1878 году семья выехала в Нижний Новгород. Умер А. А. Ванеев в сибирской ссылке в селе Ермаковском, что в 35 верстах от Шушенского. Там и похоронен. Его именем названа улица в Архангельске.
- Просмотров: 2406
В Архангельске создано окружное спасательное общество. С 1879 года — общество спасания на водах. Главное правление общества было в Петербурге.
- Просмотров: 2841
В Архангельске открылись две книжные лавки. Одна при галантерейном магазине М. Павлова, здесь продавались книги на русском языке и в основном «для народного чтения». Другая принадлежала прусскому подданному А. А. Кошани. В ней продавались учебные книги на русском и немецком языках, а также канцелярские принадлежности.
- Просмотров: 2634
Архангельское общество врачей открыло лечебницу для бедных и нищих. Здесь был организован бесплатный врачебный прием, бесплатно выдавались лекарства, приобретенные на средства от пожертвований. В лечебнице безвозмездно работали известные медики А. П. Затварницкий, И. И. Кривоногов, А. С. Никонов, В. А. Гром, Ю. А. Космовский, А. А. Ануфриев и др. За первые тринадцать лет лечебница оказала медицинскую помощь более чем 25 тысячам неимущих больных.
- Просмотров: 2439
В Архангельске открылась фельдшерско-повивальная школа. В дореволюционное время она выпустила 410 медицинских и 476 ветеринарных фельдшеров, 265 акушерок. В советское время изменился профиль подготовки специалистов (перестали готовить ветеринаров, открыли отделение для подготовки медсестер), увеличился контингент учащихся. Школа переименована в медицинское училище.
- Просмотров: 2461
На Северной Двине в районе Архангельска наблюдалось самое позднее (по наблюдениям 1733—1915 годов) замерзание реки. Ледостав, начавшись 20 ноября, завершился к 4 декабря.
- Просмотров: 2434
В Архангельске в семье политического ссыльного родился Виктор Алексеевич Радус-Зенькович (1877—1967) — один из первых марксистов в России, соратник В. И. Ленина, видный советский и партийный деятель. В Архангельске провел детство, юность, окончил в 1896 году мужскую гимназию. Учился в Московском университете, откуда был исключен за революционную пропаганду. Став в 1898 году членом партии, перешел на профессиональную партийную работу.
- Просмотров: 2348
По данным Архангельского губернского статистического комитета в Архангельске проживали 17 939 человек, в губернии — 288 682.
- Просмотров: 2550
Утвержден герб Архангельской губернии. В основу его рисунка положен герб города Архангельска, утвержденный в 1780 году. Описание герба: «В золотом щите святой архистратиг Михаил в лазуревом вооружении с червленым пламенеющим мечом и с лазуревым щитом, украшенным золотым крестом, попирающий черного лежащего дьявола. Щит увенчан императорскою короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою»
- Просмотров: 2357
В Архангельске родился Степан Григорьевич Писахов (1879—1960) — самобытный северный сказочник и художник. Окончил в Архангельске городское училище. В 1902 году поступил в художественное училище Штиглица в Петербурге. В 1905 году был исключен «за вольнодумство». В молодые годы много путешествовал по Северу и за границей: в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Западной Европы. В 1910 году в Архангельске была организована первая выставка его работ, на которой экспонировалось более 230 картин. В 1924 году была опубликована первая его сказка — «Не любо — не слушай». В 1938 году — первый сборник сказок. В 1939 году С. Г. Писахов был принят в Союз писателей. Все его творчество посвящено Северу.
- Просмотров: 2441
В Архангельске по инициативе директора мужской гимназии К. Б. Пилацкого создано Общество вспомоществования учащимся губернской мужской и Мариинской женской гимназий. До этого, с 1865 года, при губернской гимназии существовала благотворительная касса, средства которой складывались из отчислений от жалованья педагогов и шли на пособия учащимся. Общество оплачивало обучение несостоятельных учащихся, наем квартир для них, приобретало для своих подопечных одежду и обувь.
- Просмотров: 2536
При модном магазине, принадлежавшем купцу второй гильдии С. М. Павлову, открылась книжная лавка, в которой стали продаваться преимущественно детские книги и ежегодные календари.
- Просмотров: 2305
При винокуренном заводе товарищества «Сурков и Шергольд» была установлена одна рама для распиловки досок, через два года завод стал двухрамным, на нем работали 23 человека. К концу 1913 года предприятие имело 14 «быстроходных» двухэтажных лесорам, на нем работало до 850 человек. После интервенции и гражданской войны — это лесопильный завод № 3, в советское время — Архангельский ордена Ленина ЛДК им. В. И. Ленина.
- Просмотров: 2209
В Архангельске образовано Общество любителей музыки. Общество создало оркестр, устраивало музыкальные вечера. Были собраны библиотека музыкальных произведений и коллекция музыкальных инструментов. Устав общества был утвержден Министерством внутренних дел, что свидетельствовало о благонадежности организации. Возглавлял общество А. Н. Тошаков.
- Просмотров: 2377
В Архангельске открылась фотография Я. И. Лейцингера, позднее ставшего одним из организаторов фотографического общества. В 1884 году ему было разрешено фотографировать по всей губернии. Я. И. Лейцингер оставил большое количество уникальных снимков города и губернии. На пр. Чумбарова-Лучинского сохранился дом, где размещалась его фотография. Здание предполагается реставрировать.
- Просмотров: 2441
Открыты книжные лавки А. Куроптева и Е. Лукина. В них продавалась русская художественная литература и книги духовного содержания. В 1887 году в лавке Лукина было изъято 12 экземпляров пьесы Л. Н. Толстого «Власть тьмы», запрещенной цензурой
- Просмотров: 2390
Архангельск праздновал 300-летний юбилей своего существования. Поздравления городу поступили от писателей и ученых — исследователей Севера С. В. Максимова, М. К. Сидорова, С. Ф. Огородникова, А. Я. Ефименко и др. Многие столичные издания откликнулись на это событие, отметив большую роль Архангельска в истории страны. Авторы статей вместе с тем отмечали упадок благосостояния города и говорили, что необходимо поднять его экономику и культуру. В день празднования юбилея на набережной Северной Двины в 12 часов дня была торжественно открыта сельскохозяйственная выставка. На ней демонстрировались изделия лесозаводов, канатных фабрик, работы кустарей, предметы китоловства, добычи рыбы и звероловства, земледельческие орудия, сельскохозяйственная продукция и многое другое. С 1887 года день 6 сентября был в Архангельске неприсутственным, для учащихся — неучебным.
- Просмотров: 2492
В Соломбале по инициативе архангельского купца Я. Макарова открылась публичная техническая библиотека. 22 августа 1887 года утвержден устав библиотеки. Содержалась на членские взносы и плату, взимаемую с подписчиков. В 1893 году библиотека была передана механико-техническому училищу.
- Просмотров: 2388
При Рождественской церкви открыта одна из первых в Архангельске церковноприходских школ. Она расположилась на Новгородском проспекте в деревянном доме, пожертвованном купцом В. С. Кочневым. В школах этого типа обучали девочек и мальчиков из бедных семей. Им преподавали начальную грамоту и закон божий. Известно, что в 1913 году в Архангельске было 11 одноклассных церковноприходских школ.
- Просмотров: 2198