Летопись
Лейтенант русского флота А. И. Вилькицкий определил точные координаты Архангельска. Точка, на месте которой позднее была установлена каменная колонна (территория завода «Красная кузница»), стала астрономическим пунктом Соломбальской гавани порта
- Просмотров: 2439
На месте Соломбальской судоверфи, прекратившей существование в 1862 году, построены мастерские Управления работ по улучшению Архангельского торгового порта. Поначалу обслуживали портовые и частные торговые суда. В годы первой мировой войны выросли в крупное промышленное предприятие — завод, и 27 апреля 1917 года были официально преобразованы в Архангельский портовый ремонтный завод Министерства торговли и промышленности. В 1922 году завод получил наименование «Красная кузница».
- Просмотров: 2151
В Архангельске начал работать Комитет по собиранию и хранению письменных и вещественных памятников, с 1891 года — Церковноархеологический комитет. При нем было создано древлехранилище (музей), в котором были собраны памятники старины — церковная утварь и предметы бытового характера. Древлехранилище размещалось в особом здании Михайло-Архангельского монастыря. Заведовал им известный историк-краевед И. М. Сибирцев, В комитете работали В. А. Смирнов, И. М. Сибирцев, Г. К. Бугославский, С. Ф. Огородников и др. К 1917 году собрание древлехранилища насчитывало 800 рукописных книг и более 30 тысяч документов 15—18 веков, а также более 700 различных старинных предметов.
- Просмотров: 2010
На Березовом баре Архангельского порта впервые проводились землечерпательные дноуглубительные работы. К этому времени Северная Двина настолько здесь обмелела, что суда не могли брать полный груз в порту и догружались с лихтеров за баром в открытом море. Это было одной из причин упадка торговли Архангельского порта. В начале 90-х годов в порту сформировался первый землечерпательный караван.
- Просмотров: 2191
В Архангельске гастролировал цирк Вагнера. На Соборной площади возле Гагаринского парка для него был построен, временный деревянный балаган. Труппа, в которой было десять акробатов и пять музыкантов, дала 29 представлений. По сообщению губернатора, представления в цирке «посещались публикой усердно».
- Просмотров: 2242
В вечернее время город освещался 787 керосиновыми фонарями, которые зажигались с середины августа до появления снега, с 1905 года — с августа по март. В 1909 году на Троицком проспекте и Набережной было установлено электрическое освещение.
- Просмотров: 2059
В Архангельске учреждена община сестер Красного Креста. Вначале в ней было восемь сестер, а через десять лет — 20. Они работали в больнице приказа общественного призрения, ухаживали за больными на квартирах, в период рыбной путины оказывали медицинскую помощь рыбакам в становищах. В 1891 году для общины был построен специальный дом (на углу современных пр. Троицкого и ул. Суворова).
- Просмотров: 3803
В Архангельске открыт городской ломбард. Размещался в здании городской думы.
- Просмотров: 2127
Организовано Архангельское вольно-пожарное общество, помогавшее городской пожарной команде бороться с пожарами. Общество имело средства от пожертвований и членских взносов, получало субсидии из городской казны и содержало свою пожарную команду. В 1896 году было организовано Соломбальское отделение вольно-пожарного общества.
- Просмотров: 2230
В Архангельске зафиксировано самое раннее вскрытие Северной Двины (по наблюдениям 1733—1915 годов).
- Просмотров: 1958
Создано Архангельское общество трезвости, главной целью которого было путем проведения культурно-просветительной работы «противодействовать чрезмерному употреблению спиртных напитков». Общество открыло бесплатные библиотеки для народа: в 1894 году — в Соломбале, в 1901 году — при чайной на городском рынке, в 1907 году —на Быку. Эта библиотека-читальня носила имя известного в Архангельске М. А. Колчина считалась загородной
- Просмотров: 1934
В Архангельске родился Борис Викторович Шергин (1893—1973) — русский советский писатель, фольклорист. В Архангельске окончил гимназию, в 1917 году — Строгановское художественно-промышленное училище в Москве. В 1924 году выпустил первую книгу: сборник северных песен и старин «У Архангельского города, у корабельного пристанища». Широко известны его книги: «Архангельские новеллы» (1936), «Океан — море русское» (1956), «Запечатленная слава» (1967), «Гандвик — студеное море» (1971) и др. Член Союза писателей (1934), делегат первого Всесоюзного съезда писателей.
- Просмотров: 2529
В Архангельске открыто механико-техническое училище, которому в этом же году в ознаменование 200-летия со дня первого посещения Архангельска Петром I было присвоено его имя. Училище готовило профессиональных мастеров столярного, слесарного и литейного ремесел. Размещалось в четырехэтажном каменном здании бывшего сахарного завода купца Брандта (ныне здание ЦНИИМОДа). В год открытия в училище было 26 учеников.
- Просмотров: 2312
В Соломбале по инициативе общества трезвости открылась библиотека-читальня — первая бесплатная народная читальня в Архангельске.
"Соломбальская бесплатная народная читальня была помещена в гавани, в доме Кошкина, на верхнем этаже. На первое время было выписано книг на 200 руб. и журналов на 40 руб. Читальня была открыта ежедневно с 12 до 7
часов вечера. Выдача книг для чтения на дом первоначально производилась два раза в неделю, а затем три раза, под залог одного рубля или под «поручательство» кого-либо из членов Общества трезвости."
- Просмотров: 2328
Из Архангельска на пароходе «Владимир» на Новую Землю отправилась экспедиция под руководством Феодосия Николаевича Чернышева (1856—1914), крупного ученого — геолога и палеонтолога. В конце сентября экспедиция вернулась в Архангельск. Она представила науке самую совершенную геологическую карту Новой Земли, наметила направления исследований геологической истории острова.
- Просмотров: 2508
Началось регулярное пассажирско-грузовое сообщение между Архангельском и устьем реки Печоры. Рейсы совершал пароход «Норденшельд».
- Просмотров: 2227
Преподаватель гимназии М. Г. Шашковская открыла в Архангельске частный книжный магазин, чтобы своевременно снабжать средние учебные заведения, городские и сельские училища, учителей и учащихся дешевой литературой, а также канцелярскими принадлежностями. В 1909 году филиал магазина открылся в Соломбале.
- Просмотров: 2291
В Архангельске создано Общество взаимного страхования на предмет вознаграждения от пожарных убытков, причиненных домовладельцам. Средства общества составили страховые платежи, а также «вспомогательный капитал от городской управы».
- Просмотров: 2133
По результатам первой всеобщей переписи населения Российской империи, в Архангельске проживали 20,9 тысячи человек
- Просмотров: 2231
В Архангельске начала действовать первая телефонная станция. Она была смонтирована в здании почтамта. (Здание сохранилось, в нем размещался областной комитет по телевидению и радиовещанию). Коммутатор имел сто номеров, а к концу 1915 года телефонная сеть города насчитывала 780 абонентов.
- Просмотров: 2248