Летопись
На левом берегу Северной Двины состоялось открытие участка Северной железной дороги Вологда — Архангельск: от железнодорожного вокзала отошел первый пассажирский поезд. Первоначально поезда покрывали расстояние протяженностью 595 верст за 42 часа. Железная дорога была узкоколейной. В период первой мировой войны полотно было «перешито» на широкую колею.
- Просмотров: 2294
В зале Коммерческого собрания демонстрировалась новинка: через аппарат Люмьера — синематограф было спроецировано на экран движущееся изображение купающихся людей, танцоров в венецианском танце, плывущего парохода. Зрители «были очарованы живой фотографией» — прообразом современного кино.
- Просмотров: 2198
На Северной Двине начало действовать пароходное общество «Котлас—Архангельск—Мурман». В его задачу входила доставка водным путем в Архангельск из Котласа грузов, поступавших туда из Сибири по Пермь-Котласской железной дороге, и отправление их за границу, а также отправка заграничных грузов из Архангельска в Сибирь. Пароходное общество имело в Архангельске свою пристань (в районе современного морского-речного вокзала). В его распоряжении было 12 пароходов, 55 барж и 20 различных мелких судов.
- Просмотров: 2062
В Архангельске введено обязательное страхование поморских судов. Было «подвергнуто описанию» 284 судна, принадлежащих 221 судовладельцу.
- Просмотров: 2112
Открылось Общество содействия народному образованию в Архангельской губернии. Общество организовало около сорока народных библиотек в различных пунктах края.
- Просмотров: 2104
В ознаменование 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина, которое широко отмечалось в Архангельске 25—30 мая, открыто приходское городское женское училище имени А. С. Пушкина. В первый год в нем обучалось 46 учениц, через пять лет — 82, в 1913 году — 387. Тогда же (1913) при училище была открыта воскресная женская школа для взрослых.
- Просмотров: 1838
В Архангельск впервые приехал Георгий Яковлевич Седов (1877—1914) — выдающийся полярный исследователь, руководитель первой русской научной экспедиции к Северному полюсу. В 1902—1903 годах работал в составе гидрографической экспедиции под руководством А. И. Варнека на судне «Пахтусов». Базой экспедиции был Архангельск, работа проходила в районе Карского моря и южного острова Новой Земли.
- Просмотров: 2057
Летом в городе появился Иван Григорьевич Лобанов (1880—1912), прославленный северный богатырь, уроженец Никольского уезда Вологодской губернии. В Архангельск он приплыл по Северной Двине на плотах. Устроился работать лесокатом на маймаксанских заводах. 17 сентября 1909 года впервые выступил на арене гастролировавшего в Архангельске цирка, где антрепренером был японец Ф. Изако. Слава о северном богатыре облетела всю страну — он много гастролировал. В 1912 году И. Г. Лобанов вновь появился на арене архангельского цирка. 22 октября 1912 года скоропостижно умер.
- Просмотров: 2159
По инициативе архангельского Рабочего комитета и группы ссыльных социал-демократов с разрешения губернатора открыто Архангельско-Соломбальское потребительское общество «с целью доставления своим членам [в 1905 году их было 212 человек] по возможно дешевой цене или по умеренным рыночным ценам различных предметов потребления и домашнего обихода». И действительно, соломбальские и маймаксанские рабочие могли купить здесь товары лучше качеством и дешевле, чем в хозяйских лавках на заводах. Но главным было другое: общество использовалось как легальное прикрытие для деятельности Рабочего комитета. Правление этого кооператива размещалось в частном доме в Соломбале по Никольскому проспекту (ныне ул. Левачева, дом 62). Здесь проходили собрания рабочих, отсюда на заводы шли листовки. Закрыто общество по распоряжению губернатора в марте 1905 года.
- Просмотров: 2227
Вышел первый номер журнала «Известия Архангельского отделения императорского общества судоходства» под редакцией Николая Аркадьевича Варпаховского. В 1905 году издание прекратилось.
- Просмотров: 2049
В центральной части Архангельска пущен в эксплуатацию водопровод, длина его магистрали — 16,5 версты. Работами по сооружению водопровода руководил опытный инженер У. Э. Таубенгейм (1869—1911). Как свидетельствует план строительства водопровода, первая его ветвь была проложена еще в 1856 году к строившейся тогда казарме. До устройства водопровода воду зимой и летом развозили в бочках частные водовозы, взимая за доставку плату. Набирали воду из реки с городских пристаней.
- Просмотров: 2237