Летопись
Петр I издал указ, присланный затем на имя архангельского вице-губернатора. Указ был адресован владельцам частных верфей и плотбищ, купеческих и крестьянских, которых на Севере, и в частности в Архангельске, было немало. Он предписывал судостроителям строить новые для них суда: гукоры, галиоты, флейты, каты. Эти «новоманерные» суда в двухлетний срок должны были заменить карбасы, лодьи и кочи. Но судостроители не спешили выполнять этот указ: строить суда на старый манер было привычнее. Царь настаивал на своем. И уже в следующем, 1715 году последовал новый указ такого рода. Указы, призванные обеспечить введение известной стандартизации в частном судостроении, были изданы и в 1719—1720 годах.
- Просмотров: 3125
В Архангельске открылась цифирная школа, просуществовавшая три года. Школа размещалась в госпитальном дворе. Учителем «цифири» был Федор Брюзгин, прибывший по указу сената из Москвы. В школу набирали детей мелких церковных служителей в возрасте от 10 до 15 лет. Закрылась за неимением учеников.
- Просмотров: 3169
«У города Архангельского на Бору по край Двины-реки пильная мельница построена... вместо обветшалой Мосеевской мельницы, что была на острову, против тое ж мельницы». Доски шли «в продажу российскому народу, в заморский отпуск» и на казенные постройки.
- Просмотров: 3183
В Архангельске у родственников останавливался и жил Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765). Отсюда он вместе с отцом уходил в плавания — в Белое и Баренцево моря, Ледовитый океан, «от города Архангельского в Пустозерск, Соловецкий монастырь, Колу, Кильдин, по берегам Лапландии, самояди и на реку Мезень».
- Просмотров: 2772
Петр I подписал указ, по которому в Архангельск разрешалось привозить только такое количество хлеба и других товаров, какое необходимо для нужд города и губернии, а не для «отпуска за море». Центр внешней торговли переместился в Петербург. В 1725 году туда пришло 450 иностранных судов, а в Архангельск— 19. В Архангельском порту наступило затишье.
- Просмотров: 2851
Открыт архангелогородский магистрат, заменивший земскую избу. Подчинялся Главному магистрату в Петербурге. Первым президентом магистрата стал купец, кораблестроитель Федор Андреевич Баженин.
- Просмотров: 3096
В Архангельском посаде проведена первая ревизия душ мужского пола. Это была перепись податного (обязанного платить подати) населения. Ревизия записала 1118 человек. Проведена князем И. Ф. Вадбальским.
- Просмотров: 2981
Указом Петра I в Архангельск с острова Бревенник были переведены Русский и Гайдуцкий полки (В начале строительства Новодвинской крепости, в 1701 году, они были переведены туда из Холмогор). Русский полк был назван Архангелогородским, а Гайдуцкий — Устюжским. Последний расквартировался в предместье города — Кузнечихе, которая постепенно превращалась в солдатскую слободу.
- Просмотров: 2852
Произведена реорганизация таможни, существовавшей в порту около полутора столетий. С этого времени она стала официально именоваться Архангельской портовой таможней, а ее управляющий (главный таможенный надзиратель) — обер-цолнером. На эту должность в том же году был выбран от купечества Василий Иванович Крестинин (отец историка В. В. Крестинина).
- Просмотров: 3043
В Архангельск прибыла экспедиция под руководством французского астронома Л. Делиля де ла Кройера для составления карты Российской империи. Сбор научных сведений и описание началось с Архангельска (впервые было определено астрономическое положение города) и губернии. Экспедиция работала более трех лет. Результаты ее нашли отражение в знаменитом «Атласе России 1745 года», явившемся крупнейшим достижением географической науки 18 века. Ученый описал свои наблюдения в объемистом «Дневнике путешествия по Московии в 1727—1729 годах»
- Просмотров: 3034
Открыта архангелогородская ратуша (вместо упраздненного магистрата), подчинена губернской канцелярии.
- Просмотров: 2564
В Архангельске (на пересечении современных пр. Троицкого и пер. Театрального) построена каменная Рождественская церковь вместо троекратно сгоревшей деревянной (впервые была построена стрельцами по основании города).
- Просмотров: 2770
В Архангельске родился Василий Васильевич Крестинин (1729—1795) — общественный деятель, историк, краевед, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1786), основавший в Архангельске первое в России «Общество для исторических исследований» (1759). В трудах по истории Архангельска, городов Севера и Двинской земли выдвигал на первый план вопросы развития торговли и промышленности, «гражданской истории». Научные интересы его касались также этнографии и географии, экономических и педагогических проблем.
- Просмотров: 2801
Для обучения солдатских детей в Архангельске была открыта гарнизонная школа. В 1801 году преобразована в военно-сиротское отделение, в 1826 году — в отделение военных кантонистов, затем — полубатальон кантонистов, преобразованный в 1858 году в училище военного ведомства, а в 1867 году — в военноначальную школу на 200 воспитанников. Школа была упразднена в 1869 году.
* Кантонист — солдатский сын, приписывавшийся со дня рождения к военному ведомству и приготовлявшийся к солдатской службе в специальной школе.
- Просмотров: 2946
Возобновилось строительство военных кораблей в Архангельском адмиралтействе. В марте в Архангельск прибыли назначенный капитаном над портом В. А. Мятлев и корабельный мастер Ричард Козенц. В июне главным командиром порта был определен контр-адмирал П. П. Бредаль. Для адмиралтейских и других служб прибыли морские команды с Балтийского флота в составе 482 человек. К Архангельску по Двине срочно сплавлялся корабельный лес.
- Просмотров: 2617
Указом правительства русские рудоискатели из Архангельска Ф. С. Прядунов, Ф. Я. Чирцов и Е. М. Собинский за открытие самородного серебра на Медвежьем острове (Кандалакшская губа Белого моря) «пожалованы денежной премией» и получили «содействие к дальнейшей разработке руды». На острове были построены шахты и найдены самые крупные самородки серебра. (Они хранятся в Минералогическом музее в Москве). Позднее Ф. С. Прядунов (около 1694—1753) открыл первый в России нефтяной промысел на реке Ухте.
- Просмотров: 2528
В Архангельске родился Александр Иванович Фомин (1733—1801)—общественный деятель, историк, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1795), активный участник исторического общества, созданного в Архангельске В. В. Крестининым. Впервые организовал книжную торговлю в Архангельске и губернии, десять лет был директором народных училищ губернии, опубликовал ряд сочинений, в том числе книгу «Описание Белого моря».
- Просмотров: 2689
Открыт морской госпиталь. На протяжении многих лет готовил лекарей для судов, обслуживал судостроителей и военных моряков. Находился на территории верфи (Малый Соломбальский остров). В этом же году контора над портом открыла для нужд госпиталя аптеку, для размещения которой у купца Дениса Федоровича Баженина был куплен дом на Бору (на набережной в районе нынешней ул. Логинова). После пожара 1741 года госпиталь был построен на городской стороне, напротив Мосеева острова.
- Просмотров: 2565
Открыта Адмиралтейская морская школа для подготовки столяров, плотников, специалистов (мастеровых) по резьбе, «по прядильной и котельной части», оснастке судов. Сначала школа имела около 30 учеников, постепенно число их увеличивалось (в 1772 году было 500 учеников). Ежегодно школа выпускала 25—30 грамотных мастеров, а также писарей, на которых был большой спрос. Первым учителем был выпускник Морской академии Михаил Тарбеев. В 1802 году морская школа соединилась с гарнизонной, открытой в 1732
- Просмотров: 2418
Из Архангельска вышел первый Двинско-Обский отряд Великой Северной экспедиции (1733—1743), целью которого было освоение морского пути из Северной Двины в Обь. Северные мореходы Кармакуловы построили для отряда два коча «Экспедицион» и «Обь». Отряд возглавили лейтенанты С. В. Муравьев и М. С. Павлов, а с 1736 года — С. Г. Малыгин (1700—1764), получивший для экспедиции еще два бота, построенных в Архангельске. Осенью 1737 года (после неоднократных зимовок) экспедиция достигла устья Оби. За два следующих года (1738—1739) суда отряда под командованием лейтенанта А. И. Скуратова возвратились в Архангельск. Важнейшим итогом экспедиции стала карта большого района арктического побережья.
- Просмотров: 2480