Летопись
Царским указом казенные сальные промыслы и торговля салом в Архангельске передавались в частное содержание графу П. И. Шувалову сроком на 20 лет. В мае 1768 года архангелогородский посад отправил челобитную к престолу с просьбой разрешить местному купечеству свободную торговлю салом морского зверя. 1 июля 1768 года указом сената просьба была удовлетворена: архангелогородское купечество получило право отпуска сала морского зверя за границу.
- Просмотров: 2511
Указом Екатерины II Архангельск уравнен в торговых правах с Санкт-Петербургом: позволялся свободный «всяких товаров привоз и отвоз... с равною против Санкт-Петербургского и прочих портов... пошлиною». Порт ожил, стало укрепляться его экономическое положение.
- Просмотров: 2436
Вышел указ о лесном торге в Архангельске, регламентирующий вырубку лесов в Архангельской губернии для нужд гражданского судостроения.
- Просмотров: 2518
Из Архангельска курсом на Шпицберген под командованием лейтенанта М. Немтинова на шести судах вышел отряд полярников. Это плавание было «глубокой разведкой» перед большим морским походом первой высокоширотной полярной экспедиции по отысканию северо-восточного морского прохода от Шпицбергена к Берингову проливу. Возглавлял экспедицию В. Я. Чичагов (1726—1809). Организатором и вдохновителем ее был М. В. Ломоносов. Снаряжала экспедицию Архангельская контора над портом, которую возглавлял участник 1-й Камчатской экспедиции кагштан-командор П. А. Чаплин (1700—1765). Организовав на Шпицбергене вспомогательную базу, отряд М. Немтинова в начале октября 1764 года вернулся в Архангельск. Для основного отряда экспедиции в Архангельске были построены три корабля, экипажи их скомплектованы из поморов. Экспедиция работала в навигации 1765 и 1766 годов. Она собрала обширный материал о природе высоких широт, впервые произвела опись Шпицбергена, провела измерения глубин, исследования морских грунтов и ряд других работ.
- Просмотров: 2695
Учреждено регулярное почтовое сообщение Архангельска с Санкт-Петербургом. Большая почтовая дорога проходила через Каргополь, почтовые станции находились друг от друга на расстоянии в тридцать верст. Расстояние от Архангельска до столицы исчислялось 1 101 верстой.
- Просмотров: 2709
Историк и общественный деятель Архангельска Александр Иванович Фомин впервые в истории города организовал книжную торговлю. За два года в архангельской книжной лавке было продано большое количество книг, которые доставлялись из Петербурга по договоренности с Академией наук.
- Просмотров: 2501
Проходили выборы депутата от Архангелогородского посада в комиссию сочинения Нового уложения (нового свода законов взамен Соборного уложения 1649 года). Депутатом был выбран купец Н. А. Свешников. Данный ему наказ о нуждах граждан был сочинен известным общественным деятелем, историком-краеведом А. И. Фоминым, «лучшим писцом в прозе и стихах». Наказ архангелогородцев был признан одним из лучших, присланных от российских городов в комиссию Нового уложения
- Просмотров: 2391
Из Архангельска на Новую Землю вышла экспедиция, возглавляемая штурманом Ф. Розмысловым. В течение 1768—1769 годов она проводила работу в восточной части пролива Маточкин Шар, составила его карту, собрала первые сведения о растительном и животном мире острова.
- Просмотров: 2322
В Архангельск из Холмогор переведена духовная семинария (основана в 1723 году). Готовила духовных служителей и учителей для местных школ. В 1866 году при семинарии была открыта воскресная школа. В 1812 году для семинарии было построено каменное здание, которое в течение 19 века неоднократно перестраивалось. В 1910 году начались занятия во вновь построенном здании. (В настоящее время его занимает Архангельский государственный педагогический институт имени М. В. Ломоносова).
- Просмотров: 2503
В Архангельск по Северной Двине прибыла экспедиция Академии наук во главе с Иваном Ивановичем Лепехиным (1740—1802)—известным русским путешественником и натуралистом, академиком Петербургской АН. Экспедиция началась в 1768 году. Целью ее было изучение и научное описание окраинных и малоизвестных областей Российской империи. В составе экспедиции был молодой ученый Н. Я. Озерецковский (1750—1827), впоследствии исследовавший Ладожское и Онежское озера. До прибытия на Европейский Север экспедиция изучала Поволжье и Урал. Из Архангельска она отправилась 29 мая 1772 года к Соловецким островам, в Кемь, Кереть и Кандалакшу, затем вернулась в Архангельск и только в декабре возвратилась в Петербург.
- Просмотров: 2856
В Архангельске главным командиром и капитаном над портом, а затем главным командиром порта служил Лаврентий Ксавериевич Ваксель (1730—1781) — известный мореплаватель, участник второй Камчатской экспедиции В, Беринга, организатор экспедиций П. И. Григоркова и Д. А. Доможирова по описанию берегов и островов Белого моря. При нем были благоустроены порт, адмиралтейство, увеличен флот, отстраивалась Солом-бала (была в ней даже Вакселева слобода). Похоронен Л. К. Ваксель на Соломбальском кладбище, могила не сохранилась.
- Просмотров: 2526
В Архангельск под конвоем был доставлен П. И. Кальнишевский — последний атаман Сечи Запорожской, ликвидированной царизмом после подавления Крестьянской войны под руководством Е. И. Пугачева. Вскоре он был отправлен «на вечное содержание» в тюрьму Соловецкого монастыря, где просидел 25 лет. Через два года после «дарованного прощения», в октябре 1803 года, Кальнишевский в возрасте 112 лет умер на Соловках.
- Просмотров: 2526
Адмиралтейской коллегией впервые в стране была учреждена Контора главного командира Архангельского порта, независимая от существовавшей здесь конторы над портом. Учреждение ее диктовалось тем, что в городе велось большое строительство военных кораблей, стояла военная эскадра, было большое количество военных морских чинов. В должности главного командира порта был утвержден Л. К. Ваксель, до этого исполнявший обязанности капитана над портом.
- Просмотров: 2622
Город дважды страдал от пожаров. Первый из них, случившийся 20 июля, уничтожил построенный в 1747 году двухэтажный казенный дом вместе с собственными постройками губернатора Е. И. Головцына. От этого пожара пострадали близстоящие Михайло-Архангельская церковь и другие постройки. Второй пожар, происшедший 10 декабря, превратил в пепел архив Архангелогородской губернской канцелярии. Сгорели документы воеводского правления и большая часть дел губернской канцелярии. «В сем пожаре безвозвратно погибли самые нужные и верные свидетельства к изъяснению прежних дел и нравов нашего двинского народа»,— с горечью писал историк В. В. Крестинин.
- Просмотров: 2518
В Архиерейской слободе (ныне ул. Урицкого) Архангельска построено первое жилое каменное здание — архиерейский дом. Здание частично сохранилось до наших дней.
- Просмотров: 2631
Утвержден герб города Архангельска. В указе записано: «Город Архангельск имеет старый герб: в золотом поле щита виден летящий ангел, который вооружен пламенным мечом и щитом и поражает поверженного диавола».
- Просмотров: 2652
В Холмогорах открыта первая в России мореходная школа, готовившая судоводителей для торгового флота. В 1786 году школа переведена в Архангельск. В настоящее время (с 1944 года) — Архангельское мореходное училище имени капитана В. И. Воронина (с 1980 года), отметившее в 1981 году свое 200-летие.
- Просмотров: 2874
В Архангельске в семье чиновника уголовной палаты родился Андрей Григорьевич Непенин, участник Отечественной войны 1812 года, командир 32-го егерского полка 16-й пехотной дивизии, член Кишиневской управы тайного общества декабристов — Союза благоденствия. Осужден по делу декабриста В. Ф. Раевского, арестован и заключен на полгода в Петропавловскую крепость, затем уволен со службы и находился под секретным надзором. В 1832 году приезжал в Архангельск для свидания с престарелой матерью и родственниками. Умер в Москве в 1845 году.
- Просмотров: 2324
В Архангельск приехал и нанялся здесь в зверобойную артель, промышлявшую на Груманте (Шпицбергене), Самсон Ксенофонтович Суханов (1768—после 1840), впоследствии ставший прославленным мастером каменных дел, вложившим свой труд и талант в уникальные творения архитектуры в Петербурге (Михайловский замок, Исаакиевский собор, Адмиралтейство, Казанский собор, Александровскую колонну и др.). Родился в крестьянской семье в деревне Завотежице (Кулиге) недалеко от Красноборска.
- Просмотров: 2596