Суббота, 05 января 2013 01:09

Троицкий, 54 и 56

Автор
Оцените материал
(4 голосов)

Прочитано 3167 раз

Комментарии   

-1 # Старый Архангельск 05.01.2013 01:38
Недавно ко мне обратился завсегдатай сайта ua1osm с просьбой выложить снимок дома №54 по Троицкому проспекту. Найти его сходу мне не удалось, и я обратился к известному vaga-land с просьбой помочь. Он прислал мне снимок

с пояснениями, что это единственный снимок искомого дома, которым он обладает.
Вывеска "Тов. Проводник" показалась мне до боли знакомой. Эта фотография и послужила толчком перелопатить весь мой архив. Таки, снимок дома нашелся. Да и не один - в разных ракурсах: здесь, здесь и здесь.
Спасибо ua1osm за тему поисков и vaga-land за заданное направление! Таким образом еще одно белое пятно закрылось.
-1 # ua1osm 05.01.2013 01:43
Вот, это фото, наконец-то дало полную картину истории перестройки 2-х домов в дом КГБ. Жаль, что нельзя полностью прочесть надписи "Т-во Проводникъ" и ещё какое-то (возможно, дубль на иностранном языке).
Этот дом - левая часть современного КГБ-ФСБ. Его надстроили на один этаж. Середину они построили заново, а правая часть - дом Кыркалова.
Вот что у меня получилось при реконструкции местоположения фасада нынешнего здания:




Тогда фото "Пр. П. Виноградова, 54. Первоначальный вид здания в 1950-х годах" является ошибкой.
Это какой-то другой дом, причём - явно новодельный, 30-х годов с элементами конструктивизма на балконах. Он много короче здания КГБ, в строительстве использованы ж/б перемычки на окнах, слева - нет выреза под заделку колоннады.

А вот и по товариществу "Проводникъ" нашлись материалы!

www.lochchilov.com/blog/galoshi_iz_quot_provodnika_quot/2011-12-11-130

Воистину, прав был Сэмюэль Морзе, отстучав на ключе текст первой в мире телеграммы:

"What hath God wrought!" (Что не сделаешь с Божьей помощью!)

Это же высказывание можно отнести и к Интернету!
-1 # Старый Архангельск 23.09.2014 14:59
И несколько слов о рижском «Проводнике»

Товарищество «Проводник» В 1888 году акционерное общество, основанное на русско-французском капитале, построило на болотистой окраине Риги, Саркандаугаве, крупное предприятие «Проводник». В 1889 году «Проводник» стал выпускать первую продукцию: различные технические и хирургические резиновые изделия, а в 1890 году начал производство галош.

Чтобы получить больше прибыли, фирма скупала земельные участки, строила новые заводские корпуса. В 1914 году товарищество «Проводник» насчитывало уже 220 промышленных и жилых зданий. Товарищество производило в больших количествах техническую резину, резиновые рукава, шины (как автомобильные, так и экипажные), изоляционные материалы: асбестовые изделия и ткани, эбонит, непромокаемые ткани, игрушки (в основном мячи).

Высокий уровень выпускаемой продукции позволил фирме занять ведущее место не только в России, но и на мировом рынке.
В мировой резиновой промышленности того времени «Проводник» занимал по размерам производства четвертое место, а по производству шин – второе. Общий оборот составлял 65 млн. рублей, на заводах фирмы работало свыше 14 тыс. человек, из них 48 процентов составляли женщины. Товарищество владело 31 патентом и заявлениями об образцах в 11 странах. Именно технический уровень разработок «Проводника» и привлек сюда на работу в качестве помощника начальника автошинного цеха, будущего ученого-ракетостроителя Фридриха Цандера, после окончания с отличием Рижского политехнического института.

Объединяло различные производства то, что все изделия производились из очень современного для того времени материала — резины. В джунглях Амазонки добывался каучук, корабли через океан везли его в Ригу, потому что коммерсанты знали: именно здесь ценное сырье смогут использовать наилучшим образом.

В цехах работникам «Проводника» выдавали не только бесплатное молоко и бесплатный чай, но и бесплатный лимонад. В Межапарке, неподалёку от богатых вилл, разместилось красивое здание детских яслей «Проводника».

При заводе имелись больница, роддом, несколько бесплатных бань. В заводском парке для работников предприятия четыре дня в неделю проводились по вечерам бесплатные концерты. Заботились на «Проводнике» и о детях рабочих — на оплату их занятий в учебных заведениях города предприятие ежегодно тратило тысячи рублей.

Пожалуй, наибольшее впечатление ныне способен произвести четырехэтажный клуб «Проводника». В библиотеке предлагались газеты на русском, латышском, немецком и даже литовском языках. Здесь же имелись кегельбаны, десять биллиардных столов, работало даже закрытое (только для конторщиков предприятия) казино.

Летом 1915 года, в связи с наступлением немецких войск в направлении Елгава – Рига, началась срочная эвакуация промышленных предприятий Риги вглубь России. Фирма «Проводник» эвакуировала свои заводы в Москву.
В послевоенные годы акционерное общество хотело восстановить производство некоторых видов резиновых изделий, но из этого ничего не получилось, и в 1928 году «Проводник» был ликвидирован.
Источник

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.

Популярное