Четверг, 02 мая 2013 00:10

Поморская, 27

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Дом на ул. Поморской, 27.1950-е годы

Степан Григорьевич Писахов был живой легендой, достопримечательностью Архангельска. Ему принадлежит особая страница в истории художественного и литературного Севера как неповторимому пейзажисту и оригинальному сказочнику.

Он родился и прожил долгую и удивительную жизнь (1879—1960) в доме на улице Поморской, 27. Писахов любил повторять: "Родился в той комнате, в которой живу до сих пор". Двухэтажный деревянный дом в конце XIX века построил его отец — Григорий Михайлович Писахов, "золотых и серебряных дел мастер". На первом этаже находились магазин и мастерская, на втором — жилые комнаты. Фасадом дом выходил на улицу Поморскую. "В утрешну рань, коли взглядывать мельком, дом-то после ночи, после сна, при солнышке весь расправится... довольнехонек, окошками светится, улыбается" (из сказки "Уйма в город на свадьбу пошла").

В молодости Степан Писахов на несколько лет покидал Архангельск. Учился живописи в Петербурге, Риме, Париже, побывал в Турции, Египте, Германии, паломником бродил по Палестине. Долгие годы путешествовал с этюдником по родному Северу, Арктике, но всегда возвращался в Архангельск, в свой дом на Поморской. "Привязало же меня к Поморской улице этой", — любил говорить Писахов.

Сюда, на Поморскую, 27, приходили его ученики-художники: В.П.Преображенский, Ю.М.Данилов, И.С.Васильев и называли дни на Поморской незабываемыми в их жизни. В писаховском доме бывали и друзья-писатели: Борис Шергин, Леонид Леонов, Илья Эренбург, Владимир Лидин и многие другие. В начале 1970-х годов дом Писаховых снесли.

Прочитано 3034 раз

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все