Четверг, 21 ноября 2013 17:27

ул. Карла Либкнехта. 1963 год.

Оцените материал
(3 голосов)

Автор снимка Николай Блохин

Дополнительная информация

  • Актуально:

    Определение подлинности мебели по декору

    В качестве декоративного элемента самым ранним украшением была резьба, но она появилась после обтесывания бревен. Как только появлялись новые режущие инструменты, усложнялось и искусство резьбы по дереву. Чем тоньше волокна древесины, тем искуснее рисунки получаются. Из дуба трудно резать мелкие детали. Если вы замечаете черты монументальности в предмете, то, скорее всего, резьбой его украшали, работая с отрезком целого бревна. Но в более позднее время резьбой украшали с целью облагородить предмет, поэтому резьбу нарезали уже по готовой ножке комода или стула. Естественно дороже будет стоить та резьба, которая выполнялась по цельному куску дерева. Но чтобы отличить такие вещи, нужен опыт, который вы накапливаете с каждым новым осмотренным предметом.

    Мебель украшали и фанеровкой. Этот метод состоит в том, что на каркас, выполненный из дешевой древесины, накладывают тонкий лист или полосы дорогостоящей древесины. В результате получает узор. Дешевые сорта древесины использовали в целях экономии и снижения себестоимости продукции. Торцы дверок буфета и другие мелкие детали изготавливали посредством продольной или поперечной распиловки. При поперечной распиловке образуется «устричный узор».

    Использовали соединения нескольких пластин, которые располагали друг относительно друга, так, что они становились зеркальными отражениями. Когда распиливали ясень, бук, тис или орех, они давали узор «ореол». Края передних стенок ящиков и верхней панели часто украшали накладками. Короткие накладки крепили под прямым углом к основной фанеровке, а продольные накладки – вдоль ящика.

    Разновидностью художественной фанеровки является маркетри. Используется шпон разных пород деревьев, которые при определенном расположении образуют геометрические узоры или картины. Украшают мебель и узкими полосами шпона разных цветов.

    Позолоту использовали в качестве украшения. Такие образцы можно использовать как мебель для руководителя (http://mebeltrad.by/ofisnaya-mebel/dlya-rukovoditelya/). Особенное распространение, позолота мебели получила в Минске. Сначала на поверхность мебели наносили несколько слоев левкаса и сверху приклеивали сусальное золото. При водном золочении использовали горячую воду глину и яичный белок. Вода помогала увлажнить дерево перед покрытием сусальным золотом. Самым простым способом золочения было использование сваренного льняного масла, которое должно быть твердым и по нему наносили позолоту. В результате золотой листок прочно держался и образовывал с поверхностью единое целое.

Комментарии

# Амир 09.04.2014 18:00
Девушка в такой короткой юбке с сумкой через плечо без головного убора - просто картинка из 70-х! Но.... Эти здания были снесены в конце 60-х примерно в 66-67

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.