Понедельник, 17 ноября 2014 16:19

_История дома Калинина

Оцените материал
(4 голосов)
Перекресток Ломоносова-Поморская. 1964 год. Перекресток Ломоносова-Поморская. 1964 год.

Первым из известных владельцев земельного участка на углу Буяновой (Поморской) и Въезжей (Ломоносова) был архангельский мещанин Иван Глинкин приехавший в город в 1787 году из Низовской деревни.

Дом, который был построен на этом месте, после его смерти был продан вдовой Маремьяной Глинкиной купцу Ивану Андреевичу Ерюхину, приехавшему в Архангельск из Холмогор и торговавшему шелком, кожевенными и бумажными товарами. После смерти Ивана Андреевича и его жены Ирины Васильевны, так как детей они не имели, этот дом был унаследован родственниками Ирины Васильевны. Затем, с 1893 по 1895 годы этот участок принадлежал запасному писарю Севериану Лизелю, который построил на нем двухэтажный дом, ледник и другие вспомогательные постройки. В 1896 году все это он продает супругам Калининым. Причем интересен тот факт, что незастроенная часть участка, прилегающая к Петербургскому проспекту, становится собственностью самого Никанора Андреевича, а остальная часть, с постройками по ул. Поморской - его жены Афанасии Петровны.

Петербургский-Поморская

Никанор Андреевич родился в семье архангельского мещанина, и имел домашнее образование. От первого брака у него было три дочери: Евлампия, Мария и Елизавета. У Афанасии Петровны и Никанора Андреевича это был уже второй брак. Его магазин готового платья размещался на Торговой площади, напротив Никольского храма. Он дважды избирался гласным городской Думы, был старостой Воскресенской церкви, членом учетного комитета при городском Общественном банке, входил в попечительский совет Мариинской гиманзии. Был награжден серебряной медалью на Станиславской ленте за труды на церковном поприще и золотой медалью на Александровской ленте за усердие в качестве попечителя детских приютов.

Мануфактурные товары

Магазин готового платья Калинина

Уже в 1897 году Калинин выстроил на своем участке одноэтажный домик по проекту губернского архитектора Г. Иванова. Украшенный ажурной деревянной резьбой дом был больше похож на сказочный теремок. Но к сожалению, на следующий год, дом сгорел. В связи с чем, у старого, двухэтажного дома, в экстренном порядке нежилые пристройки переделываются в жилые помещения. В 1900 году Калинин приступает к строительству нового двухэтажного дома, который был закончен уже на следующий год. В 1908 году, после отштукатуривания, дом получает новое обличье. Интересно, что боковой эркер, выходящий на Поморскую, имел еще и балкон. На первом этаже располагалось 7 жилых комнат, 2 уборные (одна из них с ванной), 2 кухни, 2 кладовых. Второй этаж состоял из 8 жилых комнат, 2 уборных (одной из них с ванной), 1 кухни с комнатой для прислуги, 2 кладовых и 2 холодных комнат с окнами. В 1910 году в дом были проведены электричество и водопровод. Ко всему к этому, Калинин строит на своем участке одноэтажный флигель, который потом достраивается до второго этажа, каретный сарай, несгораемый железобетонный сарай, навес для дров. В результате стоимость его недвижимого имущества увеличивается с 2100 рублей в 1899 году до 17850 рублей в 1914 году.

В 1919 году в доме располагалось консульство США

После революции 1917 года, усадьба Калининых была передана в ведение Уездвоенкома. В конце 1920 года Никанор Андреевич умирает. А в 1921 году его вдова, Афанасия Петровна, обращается к городским властям с просьбой о возвращении дома. И что самое любопытное, 13 февраля 1923 года, учитывая заслуги Калинина в деле благоустройства города при сооружении электростанции и водопровода, дом возвращается его вдове. Но через 6 лет, в 1929 году, дом вновь муниципализируют.

В этом доме, в разное время, располагались такие организации как Уездвоенком, Губземотдел, Архгубоно, Архрайоно, пока в 1932 году дом вновь не стал жилым.

Ломоносова-Поморская

Источник

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.