Вторник, 24 января 2017 14:33

Здание библиотеки на К.Либкнехта

Оцените материал
(11 голосов)

Снимок из выпускного альбома АГМИ за 1957 год любезно предоставила Анна Андреева

Дополнительная информация

  • Актуально:

    Впечатления туристов от поездки в Макао

    Старое в Макао очень близко соседствует с новым. Гонконг - не единственная автономная территория в Китае. На таком же особом положении находится и Макао самая старая колония из всех существовавших: ею почти 500 лет управляли португальцы. Так же, как и Гонконг, теперь Макао - часть Китая, но со своим странным укладом, гарантированным Пекином на ближайшие полвека.

    Если выбирать маршрут из Гонконга в Макао, то это. безусловно, должен быть катамаран. Удовольствие обойдется вам не очень дорого - около американских 20 долларов, но, поверьте, оно стоит того. Морских вокзалов в Гонконге несколько. Как правило, это стандартная четырехуровневая пристань, где располагаются магазины, таможня, служба паспортного контроля, где делают визы на въезд в Макао за полчаса и 15 долларов, и несколько причалов для морских катамаранов. Наш был суперсовременный, цвета морской волны с белой надписью вдоль борта TJie Cotai Strip, немудрено, что расстояние в 100 км он покрыл ровно за час.

    Прямо перед выходом из морвокзала нас ожидал фирменный автобус гостиницы, куда мы направлялись. Автобус был забит людьми, как нам показалось, постояльцами отеля. Довольно скоро выяснилось, что все эти люди ехали в Venetian Hotel на экскурсию. Мы поудивлялись этому обстоятельству, пока не выехали на пяти километровый мост, связующий полуостров Макао с островом Тайпа. Десяток отелей-небоскребов, расположенных на полуострове, ни в какое сравнение не шли с грандиозным строительспюм Тайпы. Там прямо-таки стахановскими темпами возводятся несколько огромных гостиничных комплексов. Построен пока только один, но он абсолютно фантастичен.

    Как и положено. Venetian Hotel окружают каналы с гондольерами, а четыре (по сторонам света) равнозначных лобби расписаны не хуже Сикстинской капеллы. В отеле поражает воображение буквально все: и казино в 10 000 кв.м, и главная достопримечательность выполненная в натуральную величину венецианская площадь Св. Марка, и прилегающие к ней улицы, в зданиях которых разместилось 350 бутиков беспошлинной торговли. Эффект, скажу я вам, сильный. Высоченные потолки специальным образом раскрашены и подсвечены, будто мы на закате под открытым небом. Несколько десятков артистов, мимов, клоунов на ходулях, наряженных в дорогие карнавальные костюмы, создают обстановку бесшабашного веселья. Туг же находится крытая часть каналов, где итальянцы выпускники музыкальных училищ распевают мелодичные баркаролы. Мы сели ужинать в одном из 30 ресторанов, наслаждаясь роскошной едой и потрясающим зрелищем. Да. кстати, посещение Venetian Hotel самая популярная экскурсионная программа Макао. Еще больше об этом на сайте http://www.vladimirka.ru/press/chto_posmotret_za_neskolko_dney_v_makao_001.htm.

    Таксист высадил нас у плошали Сенадо, которая вот уже несколько столетий играет роль официального центра Макао. Трехэтажные неоклассические здания пастельных тонов - излюбленный задник для туристических фотосессий, а обшарпанные высотки через дорогу добавляют контраста картинке. С этого места, как правило, начинается пеший осмотр культурных достопримечательностей. Мощеные улочки XVII-XVIII века ведут к иезуитскому собору от которого сохранилась лишь фасадная стена. В этой части города проживают китайцы, говорящие по португальски весьма странное зрелище. В основном они заняты обслуживанием туристов, и делают они это степенно, с напускной важностью.

    Заканчивается пешая прогулка осмотром старого форта. Снизу по левую сторону к нему присоседился настоящий лиссабонский квартальчик. Трехэтажные домики с большими мансардами в цветах круто сбегают вниз. Здесь поселилась пожилая патриархальная Европа. У многих внуки, проживающие в Старом Свете, приезжают к бабушкам и дедушкам на каникулы. Неподалеку стоянка раритетных трехколесных велосипедов с коляской. Наверняка, на них и 50 лет назад возили туристов. Некоторые рикши еще тех лет, но есть и совсем молоденькие, по большей части индонезийцы и филиппинцы. Обрабатывают клиентов без огонька, чувствуется, что не бедствуют. Сразу через дорогу искусственный каскад водопадов, возле которого на скамейках пасутся "бойцы" постельного фронта. Знакомятся непритязательно, просто предлагая присесть рядом.

    Главные развлечения Макао - в отелях, соревнующихся между собой за привлечение гостей уникальными постановками и гастролями знаменитостей. Завлекают не столько поселиться, сколько просто посетить, а заодно и поиграть. Например, перед входом в отель StarWorid каждый час шоу поющих фонтанов, а потом в помещении перформанс - "Пробуждение природы", где под классическую музыку прямо из пола под потолок "прорастает" разлапистое дерево. Его заливают разным светом, так что металлическая крона вспыхивает калейдоскопом всевозможных оттенков. Зрелище собирает до 250 человек потенциальных игроков. И так каждый час до позднего вечера. Хотя вечером программы куда интереснее: концерты Хулио Иглесиаса и Селин Дион, двухмесячные гастроли Цирка до Солей и выступление пекинского театра. Короче, все прелести дорогого курорта, фундаментом которого страсть к азартным играм. Образ и строка там культивируется сплошь и рядом.

    Выигрывают ли от этого коренные жители? Думаю, да. Триллионные инвестиции ожидаются в течение парочки следующих лет. Недаром ведь называют Макао азиатским Лас-Вегасом.

Комментарии

# Старый Архангельск 25.01.2017 10:41
Из ВК:
Борис Колотов
Помню,в 50-е годы за этой оградой библиотеки лежали,сваленные в кучи гранитные надгробные плиты.Их было много.Не знаю,уж куда их потом вывезли.Все они были с могил,расположенных рядом с Кафедральным собором.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.