Среда, 13 января 2021 16:55

Дом с двумя эркерами

Автор
Оцените материал
(4 голосов)

Снимок любезно предоставил Георгий Елфимов

Когда комментарий не менее интересен, чем обсуждаемое фото.

После того, как этот снимок разместили в группе Старый Архангельск ВК, участник сообщества Татьяна Кабанова дала следующий комментарий:

... это дом моей прабабушки Кастогоровой Анны. После революции моя бабушка Соснина Зина передала его добровольно государству. Он был одноэтажный, а потом его подняли и подстроили первый этаж. А бабушке выделили сначала комнату на первом этаже, а потом две на втором. Правый фонарик это наш...

Заинтересовавшись этим фактом, я попытался найти дореволюционную фотографию дома. Такая фотография нашлась:

Дом четвертый слева. Действительно, когда-то он был одноэтажным. На одной из фотографий, предоставленных Павлом Анащенко, он показан уже двухэтажным и атрибутирован как "Бывший дом Ф.И. Жильцова"

пр. П.Виноградова,18. Бывший дом Ф.И. Жильцова в 1970-х гг. Фото А.А. Шалькевича

 

Разобраться с этой нестыковкой частично помогла родословная, так-же присланная Татьяной Кабановой. Ниже представлена ее часть. Оказывается Анна Ивановна Костогорова была женой Федора Ивановича Жильцова. 

Родословная Жильцовых-Костогоровых

Анна Ивановна, кстати, была сестрой Андрея Ивановича Костогорова, учредителя Торгового Дома А.И.Костогоров и владельца дома на углу Воскресенской и Троицкого.

пр. П.Виноградова,76. Бывший дом А.И. Костогорова в 1960-х гг.

В книге "Архангельский родословец" есть упоминание о перестройке одноэтажного дома Жильцова в двухэтажный. Это произошло в 1913 году. Но интересно, что не надстроили второй этаж, а встроили первый. На мой взгляд очень удачное решение, с эркерами на первом этаже он смотрелся бы уже не так.

В дополнение - вензель на столовом серебре Анны Костогоровой:

Вензель Анны Костогоровой

Вензель из приданного Зинаиды Жильцовой:

Вензель Зинаиды Жильцовой

Прочитано 501 раз

Комментарии   

# николай 19.01.2021 15:25
помниться в этом доме находилась лаборатория или проводили забор анализов от поликлинике

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.