Вторник, 14 февраля 2012 17:44

Перекресток Троицкого проспекта и ул. Правды. Бывший дом Дюковой. Фото Бирнова, 1 мая 1928 г.

Оцените материал
(3 голосов)

Снимок любезно предоставил Павел Анащенко

Комментарии

# Amir 11.04.2013 10:53
Неоднозначная фотография. На первом плане некая инсталяция (выражаясь современным языком) со свастикой на груди. И вот тут начинаются вопросы. Привычная трактовка может "подбросить" однозначный ответ - ругают фашистов, изображают карикатуру. Но это только при первом осмотре. На фотографии 28-й год. Про нацисткую партию в Советском Союзе в это время знают только, что это мелкая политическая группа (1,8% голосов на выборах), которая выступает против существующего капиталистического строя в Германии и называется национал-социалистическая, то есть борятся за создание СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ республики. Прямо родные братья. Знак свастики для северян того времени не является знаком зла, а скорее наоборот, знаком Солнца, тепла, добра. Эти знаки вышиты на всех деревенских полотенцах на поморском севере. Этот значек вышивали белорусы, латыши, фины. Им оформляли книжки с детскими сказками.
У меня сложилось мнение, что эта конструкция в руках у демонстранта суть фигура женщины воительницы или спортсменки. несущей в руках ветвь с листьями, символизирует весну, новую жизнь, и свастика на животе - это тоже солнце (в местном северном понимании), знак добра и тепла. То есть всё вполне логично для 1-го мая 28 года в той революционной атмосфере и политической неграмотности.
# Старый Архангельск 11.04.2013 10:58
Да, я помню, как будучи школьниками, мы на экскурсии в музей, были весьма озадачены изображением свастики на северных полотенцах. Оттуда я и помню, что изначально она обозначала солнце.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.