Воскресенье, 19 февраля 2012 01:16

пр. П.Виноградова,148. Перекресток с ул. Вологодская в 1960-х г. Бывш. здание Александровского детского приюта

Автор
Оцените материал
(4 голосов)

Снимок любезно предоставил Павел Анащенко

3 мая (21.04 – ст.ст.) – 175 лет со дня открытия (1841) в Архангельске Александровского детского приюта

Александровский детский приют находился на углу Троицкого проспекта и Приютской улицы (теперь Вологодская ул.). Состоял в ведении Архангельского губернского Попечительства детских приютов ведомства Императрицы Марии. Акт открытия был приурочен ко дню тезоименитства Государыни императрицы Александры Федоровны, и позднее, в 1895 году был переименован в Александровский.

Приют был открыт на частные пожертвования 17 архангельских мещан. Купцы вносили четверть процента с объявленных ими капиталов, а мещане – по 50 рублей в год. В пользу приюта шли сборы с иностранных судов – по 3 копейки с одной тонны водоизмещения судна. Главным средством пополнения бюджета служили лотереи, разыгрываемые начальством и Попечительством о детских приютах.

В приют принимались дети от 4 до 10 лет. Ограничение по возрасту оказалось нецелесообразным, и с 1845 года был открыт второй переходный класс для девочек 10 лет и старше. Воспитанники обучались бесплатно, а за вольноприходящих родители или благотворители платили по 12 рублей в год. Приют посещали дети бедных родителей, находились там с 9 утра до 6 вечера, кормили их четыре раза. В 1904 году Архангельское Попечительство учредило при приюте общежитие на 20 детей-сирот. Воспитанников обучали Закону Божию, грамоте, арифметике, знакомили с историей и географией, прививали навыки в пении и рукоделии. Далее дети могли поступить в приходские училища, мастерские или в услужение к богатым людям.

Литература:

Из истории благотворительности г. Архангельска (XVII - начало XX века) / [Ильенко З. М. (рук.) и др.]. - Архангельск, 2010. - 135 с. : ил.

Колебакина Е. Ю. Ведомство учреждений императрицы Марии в Архангельске / Е. Ю. Колебакина // Русский Север и архиепископ Афанасий. - Архангельск, 2003. - C. 142-151.

Пигарева В. Д. Призрение детей-сирот в Архангельской области / В. Д. Пигарева // Северная Двина. - 2010. - № 5 (сент.-окт.). - С. 5-7. - (Страницы истории).

Прочитано 2763 раз

Комментарии   

+1 # Геннадий 15.10.2012 12:02
В этом доме был отдел милиции и ателье по пошиву формы
+1 # Старый Архангельск 18.04.2014 09:21
Из обсуждения ВКонтакте:
Цитата:
Ольга Карелина
А в советские времена там была милиция на 2 этаже, а на первой жили люди и было ателье. В середине 70-х милиция съехала и часть жителей перебралась на второй, более удобный, этаж. В 1982 году дом снесли. Совсем недавно узнала интересную историю от мамы, как раз связанную с пребыванием милиции в нашем доме. Я сама помню, какие старые, тяжелые шкафы стояли в коридорах. В конце 60-х годов милиция задержала опасного вооруженного преступника. Уж не знаю, почему его самого не обыскали, но пока вели по коридору дома, он затеял драку и бросил пистолет под один из шкафов. Этого никто не заметил. Заряженный пистолет со снятым предохранителем пролежал там спокойно лет 15, пока шкаф совсем не сгнил и его решили разобрать. Вот тут-то сюрприз и проявился.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.

Популярное