Описание

  • _Из истории Ильинского собора

    Материал подготовил Георгий Гудим-Левкович 

    Снимок Евгения Калинина, 2009 год.

    Основанием для постройки Свято-Ильинского собора следует считать указ 1723 года, изданный Сенатом и запрещавший погребение внутри городов. Архангельский губернатор Иван Измайлов обратился к архиепископу Варнаве с посланием, заканчивающимся словами: «Предлагаю Вашему архипастырству на рассуждение, дабы умерших тела хоронены были вне города…».

    Категория: Блог, Автор: Георгий Гудим-Левкович, Дата создания: 15.09.2016
  • _Из истории храма Всех Святых.

    Материал подготовил Георгий Гудим-Левкович

    Фото с сайта Архангельской епархии.

    Храм Всех Святых расположен на Кузнечевском (Вологодском) кладбище, которое является одним из старейших в Архангельске.

    В 1778 году силами Архангельского гарнизонного полка на кладбище была возведена небольшая деревянная одноэтажная церковь в память Усекновения главы Иоанна Крестителя. В 1786-м здесь же была построена деревянная церковь святого Симеона Богоприимца.

    Категория: Блог, Автор: Георгий Гудим-Левкович, Дата создания: 16.09.2016
  • _Из истории Храма святого Николая Чудотворца

    Материал подготовил Георгий Гудим-Левкович

    Снимок из журнала russkij-sever.livejournal.com

    Церковь святого Николая Чудотворца располагается на пересечении набережной Северной Двины и Театрального переулка. Ранее это был храм подворья НиколоКорельского монастыря.

    Подворье возникло в Архангельске в 1598 году рядом с мысом ПурНаволок и Михайло-Архангельским монастырем, в Стрелецкой слободе. При этом за четыре века Никольская церковь и примыкающие к ней строения бывшего монастырского подворья не поменяли своего местоположения.

    В 1719 году архиепископ Холмогорский и Важский Варнава (Волостовский) распорядился устроить на Никольском подворье деревянный дом, а при нем часовню. В нее из Николо-Корельского монастыря были перенесены Животворящий Крест, согласно преданию пожертвованный царем Феодором Алексеевичем, а также чудотворная икона святителя Николая, принадлежавшая преподобному Евфимию Корельскому и чудесным образом уцелевшая при разорении Никольского монастыря норвежцами. Часовня при Николо-Корельском подворье просуществовала 150 лет и окормлялась братией монастыря.

    27 февраля 1861-го епископ Архангельский и Холмогорский Нафанаил I (Савченко) обратился к архангельскому гражданскому губернатору Н. И. Арандаренко с просьбой построить на подворье вместо обветшавшей часовни храм. Церковь решено было разместить в каменном двухэтажном здании подворья постройки 1787 года, к которому с восточной стороны был пристроен полукруглый алтарь со сводчатым потолком. Освящение нового Никольского храма совершил 6 декабря 1866 года епископ Архангельский и Холмогорский Серапион (Маевский).

    Категория: Советский Архангельск, Автор: Георгий Гудим-Левкович, Дата создания: 16.09.2016
  • _ Из истории Свято-Троицкого храма

    Материал подготовил Георгий Гудим-Левкович

    Фото с сайта Архангельской епархии

    История Свято-Троицкого храма связана с первой в России морской крепостью, заложенной в устье Северной Двины на острове Линский Прилук 12 июня 1701 года по указу Петра I – Новодвинской.

    Через год для усиления гарнизона из Холмолгор были переведены два полка, стрелецкий и гайдуцкий. Силами их личного состава в крепости были возведены Троицкая и Богоявленская церкви. В 1716 году большую часть гарнизона крепости перевели в Архангельск, в район д. Кузнечиха, на правый берег одноименной реки. Сюда же были перевезены Троицкая и Богоявленская церкви. На новом месте их освятили 4 июля 1717-го.

    Со временем обе церкви обветшали, и на общем собрании полковые штаби обер-офицеры с унтер-офицерами и рядовыми солдатами решили воздвигнуть каменную церковь.

    Категория: Блог, Автор: Георгий Гудим-Левкович, Дата создания: 16.09.2016
  • _Из истории храма Мартина Исповедника

    Материал подготовил Георгий Гудим-Левкович

    фото: Иван Малыгин

    Этот храм необычен своей историей. Заложенная в 1803-м при освящении через три года церковь получает имя святого Мартина Исповедника, папы Римского.

    Столь необычное для Русского Севера название имеет объяснение. В ту пору главным командиром Архангельского порта был адмирал Мартин Остович фон Дезен. Он ходатайствовал перед Адмиралтейством о строительстве церкви в Соломбале. И переименование совершилось в честь небесного покровителя этого человека.

    Категория: Блог, Автор: Георгий Гудим-Левкович, Дата создания: 19.09.2016
  • _Из истории паромов "Северодвинск" и "Норильск"

    Количество дополнительных изображений в материале: 2

    Фотография из сборника "Голубые дороги Поморья. История Северного речного пароходства" (Архангельск, 2008 г.)

    Паром "Северодвинск". Судно типа "Сыпрус" (по названию головного судна), проект 722. Построено на заводе Севмаш в Северодвинске. Дата постройки - 1 июля 1958 года. Длина судна 45,6 м., Ширина 11 м., высота борта 4 м., осадка 2,6 м. Имеет 2 главных двигателя мощностью 300 л.с. Экипаж 12 человек. Вмещает на борт 173 пассажира и 10 автомобилей.

    Категория: Советский Архангельск, Автор: Не атрибутировано, Дата создания: 22.09.2016
  • _Из истории кинотеатра Север

    Автор фото и дата съемки неизвестны. Источник: Электронная краеведческая библиотека Русский Север.

    Категория: Советский Архангельск, Автор: Не атрибутировано, Дата создания: 06.12.2016
Наверх